Кофе: друг или враг?

Многие из нас привыкли начинать свой насыщенный день с чашечки ароматного кофе. Утренняя порция кофеина помогает проснуться, заряжает энергией и улучшает настроение. Бархатистый кофейный вкус – основа вкуснейших десертов. Горячие кофейные напитки согревают в осенние и зимние вечера, а холодные - бодрят в жаркую погоду. Казалось бы, кофе – идеальное дополнение каждого дня! Однако не секрет, что не каждый способ потребления кофе может быть полезен, а передозировка приводит к плачевным последствиям. Виноват ли в этом кофеин? И как подружить здоровье и любимый «энергетик»?

Почти как вода

В 2006 году Центр Популяции при Университете Северной Каролины представил «Руководство по напиткам» (The Beverage Guidance Panel) с целью подробно, с привлечением научных данных, систематизировать наше представление о полезности различных типов потребляемых жидкостей. Исследователями был составлен рейтинг из шести уровней «полезности», где вода занимала самую верхнюю ступень – первую.

Газированные напитки – последний, шестой уровень. Кофе и чай расположились на втором месте сразу после воды, где высшая планка их рекомендованного потребления достигла 900 мл в день. Однако ученые предупреждают, что добавление сахара, молока и сливок в кофе и чай значительно снижает их полезное воздействие на организм.
 
Еще одним важным уточнением является фильтрация кофе. Частое потребление нефильтрованного кофе увеличивает уровень холестерина и повышает риск сердечных заболеваний, в то время как вредные компоненты задерживаются фильтровальной бумагой при приготовлении фильтрованного напитка. Таким образом, для снижения риска сердечных недугов отдавайте предпочтение фильтрованному кофе без добавления подсластителей, молока и сливок.
 
Кофеиновый парадокс


Как известно, кофе оказывает сильнейшее воздействие на нашу сосудистую систему. В 2005 году исследователи Департамента Клинической Терапии Афинского Университета установили, что одна чашка кофе затрудняет функцию кровообращения, препятствуя расширению стенок сосудов, когда две чашки декофеинового напитка способствуют расширительной артериальной функции. Данный парадокс приводит диетологию к мысли о том, что в кофе соседствуют компоненты, различным образом влияющие на организм.
 
Американский врач-нутрициолог Майкл Грегер проводит аналогию между декафеиновым кофе и безалкогольным вином. Виноградные компоненты вина улучшают наше самочувствие, в то время как алкоголь препятствует их функции. Антиоксиданты кофе, возможно, таким же образом коррелируют с мешающими их усвоению другими компонентами. Может ли это быть кофеин?

Ученые из университета Палермо выяснили, что чистый кофеин (не в составе кофе) способствует артериальной функции, а также восстановлению эндотелия. Врачи приходят к выводу, что кофе содержит около тысячи различных компонентов помимо кофеина, способные оказывать воздействие на наши кровеносную и нервную системы. Соответственно, не стоит связывать вредные качества кофе с кофеином.

Пить или не пить?

Сколько специалистов, столько и мнений. Кофе можно и в некоторых случаях нужно в небольших количествах включать в свой рацион благодаря полезным свойствам кофеина и обилию антиоксидантов. Однако стоит помнить про существенную нагрузку других кофейных компонентов на наш организм.
 
Если вам необходима ежедневная доза кофеина и вы не можете представить себе день без чашки горячего напитка, обратите внимание на чай. Нидерландские ученые в 2011 году в ходе эксперимента с участием пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями установили, что потребление как черного, так и зеленого чая оказывает тонизирующий эффект, способствуя восстановительным функциям кровеносной системы в краткосрочной и долгосрочной перспективах. Еще одно преимущество кофеина в чайной форме состоит в том, что он не усиливает приток крови к сердечной мышце, в отличие от кофейной формы.

Пока кофейные споры не умолкают, найдите минутку и насладитесь своим любимым напитком. Как чай, так и кофе не только зарядят вас порцией бодрости, но также подарят щедрый набор антиоксидантов для защиты от сезонной простуды. Помните, что кофеиновые напитки должны потребляться в разумных количествах и качественных формах: отдавайте предпочтение фильтрованному кофе и листовому чаю. Будьте здоровы и eat your veggies!


Автор: Алена Королева

Фото: queen-time.ru
radionetplus.ru

Комментарии (0)

    Последние отзывы
    Йога-центр Айенгара
    Софья Быстрова
    В январе 2017 года я впервые пришла на йогу. И это было занятие по хатха-йоге. Так случилось, что мне не предложили пройти вводные классы, а сразу отправили на начальный уровень (это было в другом центре).
    Было странно, сложно и слишком быстро. Я не успевала за преподавателем, постоянно оглядывалась на соседей и падала каждые 2 минуты. Сейчас вспоминаю это со смехом, а тогда ощущала растерянность и стыд. Тем не менее, решила не зацикливаться на первом негативном опыте и продолжила заниматься. Ходила к разным преподавателям и на разные направления.
    Совершенно случайно попала на йога Айенгара (хотя, конечно же, случайности не случайны) и осознала, что нашла свое место. Йога Айенгара учит осозннанности, дисциплине, заставляет слушать своё тело, воспитывает разум и открывает любовь в душе.
    Оставалось найти опытного проводника (т.е. инструктора). Вселенная отправила меня на занятие к Ильмире Кузьменко, и больше я уже не «бегала» по преподавателям. С Ильмирой я начала впервые смотреть на йогу, как на духовную практику, а не только как на физическую дисциплину.
    Стараюсь не пропускать ее уроки. Начинала я с 1 раза в неделю, а теперь посещаю 4 занятия, включая пранаяму. И даже этого мало, поэтому по возможности занимаюсь дома.
    Если вы только встаете на этот путь, то ищите своего преподавателя. Пробуйте разные классы и не останавливайтесь, пока не обретете свою тропу. Не ориентируйтесь на других, смотрите только в своё сердце.
    Спасибо йога Айенгара центру за то, что вы делаете для людей: храните мудрость и делитесь ею с нами.