Каких добавок должны избегать вегетарианцы?

Часто, делая покупки, мы не задумываемся, о том, что на первый взгляд вегетарианские продукты могут содержать компоненты животного происхождения. Как покупать только этичные товары и каких добавок должны избегать вегетарианцы?

Желатин — смесь белковых веществ животного происхождения. Желатин изготавливают из костей, сухожилий, хрящей и других частей мертвых животных путём длительного кипячения в водном растворе. При этом коллаген, входящий в состав соединительной ткани, переходит в глютин.
Полученный раствор выпаривают, осветляют и охлаждают до превращения в желе, которое разрезают на куски и высушивают. Готовый сухой желатин — без вкуса, запаха, прозрачный, почти бесцветный или слегка жёлтый. Набухший желатин при нагревании растворяется, образуя клейкий раствор, который застывает в студень.
Применяется в медицине и биологии (кровоостанавливающее средство, питательные среды), в фармации (изготовление капсул, свечей и др.), в пищевой промышленности (производство студней, желе, мармелада и др. кондитерских изделий), в фото- и кинопромышленности (приготовление эмульсий в светочувствительном слое на киноплёнках, фотобумаге, рентгеноплёнке и др.), в технике (проклейка высших сортов бумаги, изготовление денежных знаков, красок, искусственного жемчуга и др.).
 
Кошениль (карминовая кислота, кармин, Е120) — натуральный краситель красного цвета. Применяется как пищевой краситель в джемах, повидле, напитках (например, в кока-коле), а также в косметике и художественных красках. E-120(i) является чистым красителем, тогда как E-120(ii) является экстрактом. Дневная норма — до 5 мг на 1 кг веса.


Кармин добывается из тела самок кошенильных червецов, проживающих на различных видах мясистых растений, а также их яиц.Применяется как пищевой краситель в джемах, повидле, напитках (например, в кока-коле), а также в косметике и художественных красках. 


Кармин может вызывать контактные аллергические реакции (в косметике). При концентрациях, используемых в еде, побочные эффекты не установлены. Кармин добывается из тела самок кошенильных червецов, проживающих на различных видах мясистых растений, а также их яиц. Для изготовления одного килограмма кармина требуется огромное количество насекомых. Насекомых собирают в период, предшествующий откладке яиц. В это время они приобретают красную окраску. Оболочки насекомых сушат, обрабатывают растворителем, а оставшиеся части фильтруются.
 
Ввиду трудоемкости изготовления кармина по своей стоимости он дороже, чем другие красители. Окраска карминовой кислоты зависит от кислотности среды. При pH=3 (кислая среда) цвет оранжевый, при нейтральном pH=5,5 — красный, при pH=7 — пурпурный.

Сычуг (сычужный фермент) — вырабатывается из желудка телят (кроме случаев, когда указано, что фермент растительный, микробактериальный или микробиальный — все эти разновидности подходят для вегетарианцев). Без сычужного фермента не обходится большинство сыров и некоторые виды творога. В сметанах и йогуртах он отсутствует (но там может быть желатин). Осторожнее следует быть и в том случае, если написано: «химозин» или «реннин» — оба бывают как неживотного, так и животного происхождения. Если указано: «Бактериальная закваска» или «Кисломолочная закваска» — это вегетарианский ингредиент.
 
Сычужный фермент — это сложное органическое вещество, вырабатываемое желудком новорожденного теленка. Он способствует расщеплению и переработке молока матери, который употребляет теленок. Этот фермент невозможно получить искусственно, поэтому он достаточно дорог, но очень эффективен. Поставляется в виде белого или светло-серого порошка без запаха и цвета. Иногда встречается в аптеках.
 
Альбумин— это высушенные белки сыворотки крови забитых животных, которые используют вместо сравнительно дорогостоящего яичного белка в колбасном производстве, а также в кондитерской и хлебобулочной промышленности, так как альбумин в присутствии воды хорошо взбивается и образует пену. Используется как средство от морщин. Формула, содержащая бычий сывороточный альбумин (альбумин сыворотки крупного рогатого скота), при высыхании покрывает морщины пленкой, от чего они не кажутся такими заметными. Оказывает отрицательное воздействие на кожу.
 
Пепсин — ингредиент животного происхождения. Это фермент , вырабатываемый слизистой оболочкой желудка. Присутствует в желудочном соке млекопитающих, птиц, пресмыкающихся и большинства рыб. Используется в качестве свёртывающего фермента при производстве сыров.

Коллаген — ингредиент животного происхождения. Это белок, составляющий основу соединительной ткани организма. Используется в пищевой и косметической промышленности как влагоудерживающий агент, консервант и др. Животный коллаген производят из шкуры крупного рогатого скота.

Эластин — ингредиент косметики животного происхождения, применяется в кремах, масках, средствах для умывания. Этот белок содержится в организме человека и животных, а именно — в соединительной ткани: коже, лёгких, стенках кровеносных сосудов, хрящах, сухожилиях, костях, связках. Косметическая промышленность предпочитает использовать эластин исключительно животного происхождения. Получают белок из кровеносных сосудов и кожи птиц, крупного рогатого скота, некоторых млекопитающих.

Комментарии (0)