Семь вопросов врачам вегетарианцам

Как часто рассказав доктору о том, что мы вегетарианцы (веганы),  мы сталкиваемся с непониманием, пренебрежением или вообще попыткам переубедить? Казалось бы, врачи обладают самыми передовыми знаниями в области науки и здорового питания. Однако, большинство врачей относятся, к так называемой «старой школе», где стиль питания не имеет сильного влияния на жизнь и здоровье пациента.
Но, к счастью, есть более прогрессивные доктора, идущие в ногу со временем. Они рассматривают вегетарианство не только как рекомендацию пациентам для улучшения качества их жизни и здоровья, но выбирают для себя.

Мы задали 7 самых распространённых вопросов врачам-вегетарианцам, интересующих наших читателей.
 
1. Как давно вы решили отказаться от мяса? Какие изменения заметили после перехода на вегетарианство?

 
Вера Красавина, врач-педиатр, Москва: «Я вегетарианка уже 14 лет, с подросткового возраста. Каких-то изменений в здоровье, которые можно было бы связать с вегетарианством, не наблюдала. За это время успела окончить школу, поступить в Медицинскую академию им. Сеченова и окончить ее с красным дипломом».
Александр Польшин, врач-терапевт, Санкт-Петербург: «Я веган. До этого был идейным мясоедом. Однажды, встретив оппонента-вегетарианца, понял, что контраргументов в защиту своего образа жизни мне не хватает. Начал читать, искать информацию, сделал выводы. Удивился и перестал есть мясо. Не плаваю со штангой, стометровку за пять секунд не бегаю, но общее состояние улучшилось».
Наталья Лебединская, врач-нефролог, Санкт-Петербург: «Я отказалась от мяса лет 6 назад. Сначала на 2 недели, а потом поняла, что вообще не могу его есть. Очень понравилось ощущение легкости. Позже перестала есть и рыбу. Постройнела, реже и легче болею простудами. Окружающие говорят, что выгляжу гораздо моложе своих лет. В магазине меня и старшего сына принимают за парня с девушкой — очень приятно. Раз в год прохожу медосмотр и сдаю анализ крови».
 
2. Как врач, какие главные плюсы и минусы вы видите у вегетарианского питания?
 
Александр: «Буду говорить только о веганской диете: различий между лактоововегетарианством и всеядностью почти нет. Если веганский рацион правильно составлен, у него нет минусов. А плюсы несомненны: витамины, клетчатка, меньше тугоплавких жиров и холестерина. Кроме того, нынешнее мясо, полученное методами интенсивного животноводства, содержит много введенных убойным животным гормонов, антибиотиков и продуктов их метаболизма. Грамотные врачи, работа которых связана с коррекцией, например, гормональных дисфункций (эндокринологи, андрологии), рекомендуют не есть мяса чаще трех раз в неделю».
 
Наталья: «Я считаю, что сбалансированный вегетарианский рацион подходит для человека в любом возрасте. Исследования показывают, что у вегетарианцев ниже индекс массы тела, а холестерин и давление чаще в норме. Также у них меньше риск заболеть ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом второго типа. Вегетарианцы в целом реже болеют раком. С другой стороны, это питание не для всех. По моим наблюдениям, есть люди, которые просто не могут без мяса. Видимо, это генетически запрограммировано. Такие люди, даже сделавшись вегетарианцами по этическим соображениям, постоянно срываются».
 
3. Каковы самые распространенные заблуждения медиков-мясоедов насчет вегетарианства?
 
Вера: «Одну из глупостей я как-то услышала в приватной беседе с доктором медицинских наук. Доктор всерьез полагал, что в растительной пище не встречаются все незаменимые для организма человека аминокислоты».
Александр: «Большинство моих коллег видит в веганах прежде всего ослабленных анемичных больных. Вопросы питания в медвузах России почти не разбирают. У врачей нет рекомендаций от Минздравсоцразвития, которые опирались бы на клинические исследования, проведенные по всем правилам».
Наталья: «Врачи-мясоеды часто любое недомогание списывают на вегетарианство и требуют немедленно вернуть в рацион мясо».

4. Какие типичные ошибки совершают начинающие вегетарианцы?
 
Вера: «Переедание либо недоедание. Стремление полностью изменить свой рацион в ущерб вкусовым пристрастиям. Просто исключение мяса без введения каких-либо других продуктов в рацион».
Александр: «Типичнейшая ошибка - нежелание поискать информацию. Отсюда все остальные проблемы. Нужно понимать, что просто отказаться от мяса недостаточно. Я бы посоветовал действовать так: 1) отказаться от мяса, 2) поискать информацию, 3) забить холодильник и кухонные шкафы овощами, фруктами, зеленью и крупами, 4) разнообразить меню новыми вег-блюдами, 5) найти единомышленников».
Наталья: «Часто тяжесть после мясной пищи путают с чувством сытости. Из-за этого заглатывают в разы больше овощей, каш, орехов или, что хуже, макарон, хлеба, плюшек - и получают избыток углеводов. Я бы рекомендовала сначала отказаться от мясных полуфабрикатов и продуктов с химическими усилителями вкуса и аромата, рафинированными углеводами (сахар, выпечка из пшеничной муки, газировка). Они мешают контролировать аппетит. Учитесь чувствовать, что вы едите, тогда отказ от мяса пройдет легче. Если проблем не возникает, позже можно отказаться от рыбы. Затем можно исключить яйца, и постепенно молочные продукты».
 
5. Советуете ли вы включать в рацион соевые продукты, учитывая их ГМ-репутацию?
 
Вера: «К соевым продуктам отношусь спокойно. Соевый белок как белок бобовых в целом трудно усваивается, поэтому не стоит употреблять сою более двух-трех раз в неделю. А генномодифицируется сейчас далеко не только соя».
Александр: «Вокруг сои и ГМО слишком много шумихи. Я в этих продуктах не вижу опасности. Максимум - аллергическая реакция, но от нее никто не застрахован. Соя с геном картошки - это много сои и один ген картошки. Странно не бояться есть их по отдельности, но паниковать оттого, что их соединили».
Наталья: «Я плохо отношусь к сое и ГМО. Например, есть сведения о нарушении гормонального статуса из-за фитоэстрогенов в сое, результаты опытов с кормлением крыс ГМО неутешительны. Я стараюсь такие продукты не есть».

6. Нужно ли вегетарианцам принимать витаминные комплексы? Как часто и какие анализы стоит сдавать, чтобы вовремя ликвидировать дефицит витаминов?
 
Вера: «Вегетарианцы страдают от дефицита тех же микроэлементов и витаминов, что и мясоеды. Это железо, йод, витамин В12. Кофе, какао и любые виды чая содержат фитаты - эти растительные вещества препятствуют всасыванию железа. Их лучше исключить или сократить. Как веганам, так и мясоедам два-три раза в год рекомендую проходить курсы витаминотерапии».
Александр: «Чаще всего веганы испытывают недостаток железа и витамина В12. Улучшить всасываемость железа помогут термическая обработка продуктов, раздельное потребление продуктов, богатых кальцием, и продуктов, богатых железом; продукты, содержащие органические кислоты: квашеные, моченые овощи, цитрусовые. Кроме того, в аптеках есть хорошие препараты железа и прочих минералов. Источники В12 для веганов: обогащенные сухие завтраки, дрожжи, витаминизированные хлопья и изделия из дробленого зерна, специальные добавки».
Наталья: «Из-за некорректного рациона у вегетарианцев может развиться дефицит незаменимых аминокислот, цинка, жирных кислот омега-3, витамина D. Профилактика - разнообразное питание, витаминные комплексы. Проверяйте (один-два раза в год) уровень гемоглобина, железа сыворотки, общего белка и альбумина, следите за весом».
 
7. Безопасна ли вегетарианская диета для беременных и детей?

 
Вера: «Вегетарианцами могут быть и дети, и беременные. Беременным нужно наблюдаться и сдавать анализ крови не реже одного раза в триместр при отсутствии патологии. Детям нужно наблюдаться у педиатра. Желателен общий анализ крови на первом году жизни раз в три месяца, далее - раз в полгода».
Александр: «Если доктор не может помочь скорректировать диету, нужно подобрать продукты самим исходя из его рекомендаций. На первых порах важно отслеживать уровень гемоглобина в крови и железа в сыворотке. Остальное - по ситуации. Мой сын вегетарианец с рождения».
Наталья: «Вегетарианство не мешает беременности и грудному вскармливанию при условии, что вы перешли на него заранее (один-два года до беременности) и организм успел перестроиться. Для беременных желательно лактоововегетарианство и применение витаминных комплексов. С веганством сложнее. Собственных наблюдений нет, и я бы не советовала. Мои дети не вегетарианцы. Я уважаю их выбор, а они - мой. Я не призываю их стать вегетарианцами, но объясняю свою позицию и пользу вегетарианства».


По материалам: Jv.ru

Комментарии (0)

    Последние отзывы
    Йога-центр Айенгара
    Софья Быстрова
    В январе 2017 года я впервые пришла на йогу. И это было занятие по хатха-йоге. Так случилось, что мне не предложили пройти вводные классы, а сразу отправили на начальный уровень (это было в другом центре).
    Было странно, сложно и слишком быстро. Я не успевала за преподавателем, постоянно оглядывалась на соседей и падала каждые 2 минуты. Сейчас вспоминаю это со смехом, а тогда ощущала растерянность и стыд. Тем не менее, решила не зацикливаться на первом негативном опыте и продолжила заниматься. Ходила к разным преподавателям и на разные направления.
    Совершенно случайно попала на йога Айенгара (хотя, конечно же, случайности не случайны) и осознала, что нашла свое место. Йога Айенгара учит осозннанности, дисциплине, заставляет слушать своё тело, воспитывает разум и открывает любовь в душе.
    Оставалось найти опытного проводника (т.е. инструктора). Вселенная отправила меня на занятие к Ильмире Кузьменко, и больше я уже не «бегала» по преподавателям. С Ильмирой я начала впервые смотреть на йогу, как на духовную практику, а не только как на физическую дисциплину.
    Стараюсь не пропускать ее уроки. Начинала я с 1 раза в неделю, а теперь посещаю 4 занятия, включая пранаяму. И даже этого мало, поэтому по возможности занимаюсь дома.
    Если вы только встаете на этот путь, то ищите своего преподавателя. Пробуйте разные классы и не останавливайтесь, пока не обретете свою тропу. Не ориентируйтесь на других, смотрите только в своё сердце.
    Спасибо йога Айенгара центру за то, что вы делаете для людей: храните мудрость и делитесь ею с нами.