Есть в гармонии с собой

Связь питания и общего самочувствия не всегда кажется очевидной.  Большинством людей она серьезно недооценивается. Вместо того, чтобы проанализировать систему нашего ежедневного рациона, мы склонны прибегать к быстродействующим лекарственным средствам, что чрезвычайно губительно для нашего физического и психологического здоровья.

Существует ли способ быть здоровым и счастливым без постоянного допинга? Как с помощью питания мы регулируем уровни продуктивности и общего эмоционального состояния? В своей статье автор VegaGo Алена Королева делится полезными советами, которые помогут в борьбе с плохим настроением и пониженным жизненным тонусом.

1. Снизьте потребление животных продуктов

Исследователи Департамента питания Аризонского Государственного Университета США выявили связь между потреблением арахидоновой кислоты (полиненасыщенной омега-6) и неустойчивым эмоциональным состоянием.
Дело в том, что арахидоновая кислота образует соединения, вызывающие воспаления в области мозга. Чрезмерное потребление данной жирной кислоты, в больших количествах присутствующей в мясе, рыбе и яйцах, способно буквально испортить нам настроение.

Согласно исследованию, люди, питающиеся обычной пищей, потребляют в 9 раз больше арахидоновой кислоты, чем вегетарианцы. Вполне логично свести потребление полиненасыщенной омега-6 к минимуму. Врачи советуют сократить потребление жирной животной пищи и обратиться к более полезным белковым продуктам, таким как соя, фасоль, чечевица, нут, орехи, гречка и многие другие растительные источники протеина. Вы удивитесь, насколько мысль станет яснее, а движения легче!

2. Добавьте зелени


Если вы когда-нибудь слышали о свободных радикалах, то, возможно, знаете об их вредоносной деятельности в нашем организме. Молекулы, у которых есть свободное место для новых электронов, начинают энергично восполнять пустоты, отнимая частицы у «независимых» здоровых молекул, делая последних инвалидами. Если таких воришек скапливается избыточное количество, начинаются губительные окислительные процессы: мы заболеваем, лишаемся жизненной энергии и сил.

Чрезмерные стрессы и физические нагрузки, несбалансированное питание, взаимодействие с вредными химическими веществами – все эти факторы способствуют накоплению свободных радикалов в организме. К счастью, природа позаботилась о защите и подарила нам антиоксиданты – молекулы, безвозмездно отдающие радикалам свои электроны, нейтрализуя их.
Рекордсмены по содержанию антиоксидантов – темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат, мангольд и кресс-салат.
 
Некрахмалистые овощи и фрукты, наполненные огромным количеством витаминов и минералов (витамины А, Е, С, Бета-каротин и другие) также окажутся незаменимыми помощниками в поддержании иммунитета. Оставьте на тарелке больше места для шпината и брокколи, возьмите в качестве перекуса пару апельсинов или горсть орехов – ощущение легкости и радости не заставит себя ждать!

3. Прислушивайтесь к своему организму и уважайте предпочтения близких

На вкус и цвет, как говорится... Кто-то обожает яблоки и терпеть не может огурцы. Кто-то готов в один присест съесть целый арбуз, но не выносит вкуса моркови. Очень важно с самых ранних лет учиться замечать  те или иные предпочтения организма, изучать его слабости и склонности.

К сожалению, многие из нас выросли в условиях родительского «пока все не съешь, из-за стола не выйдешь», когда потребность в пище удовлетворялась в неестественном для тела ритме и, возможно, совершенно нелюбимыми продуктами. В наши дни ситуация усугубляется вредными пищевыми привычками, господствующими в современных семьях. Например, повсеместным употреблением фаст-фуда, в том числе и маленькими детьми.
Многие родители буквально толкают своих чад ко всевозможным болезням: по данным Всемирной организации здравоохранения, количество младенцев и детей раннего возраста (от 0 до 5 лет), имеющих избыточный вес или ожирение, во всем мире увеличилось с 32 миллионов в 1990 году до 42 миллионов в 2013 году.

А избыточный вес, как известно, ведет к развитию диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Печальная статистика во многом предопределена избытком соли, сахара и жира в рационе, чье влияние на человека схоже с воздействием наркотиков. Это вовремя подметила пищевая индустрия и нечестным образом взяла на вооружение.


Как же выбраться из лабиринта болезни, вины и слабости?

Современное общество движимо материальными ценностями, а производители и маркетологи умело эксплуатируют эту слабость. Но из каждого лабиринта существует выход – к здоровью и радости. Не поддавайтесь на красочную рекламу глазированных хлопьев и маслянистых гамбургеров.
Всегда помните, что наше тело – это высокоорганизованный механизм, требующий постоянной заботы и трепетного ухода. Заправляйте его положительными эмоциями, вкусной полезной пищей и свежим воздухом. Ваша забота окупится внутренней гармонией и прекрасным самочувствием. Любите себя, мир вокруг вас и eat your veggies!


Автор: Алена Королева
Фото:
newsfirst.lk
yapokupayu.ru


Комментарии (0)

    Выбор редакции

    Последние отзывы