Эрик Маркус: Основы веганского питания

Владелец и главный генератор контента сайта Vegan.com. Автор книг «Веган: новая этика питания» (1998) и «Мясной рынок: животные, этика, деньги» (2005). Считает, что самый эффективная зооактивность - это расшатывание системы, т. е. создание условий, при которых представителям промышленного скотоводства пришлось бы тратить как можно больше средств, вплоть до расходования основных фондов.

 

 

 

 

 

Каждый человек, который переходит веганскую диету, хотя бы раз задумывается о том, насколько тяжелым будет этот процесс. Хотите верьте, хотите нет, но на самом деле переход очень и очень прост. Если следовать некоторым правилам, ваша диета, наоборот, станет гораздо более питательной и полезной. Вы будете чувствовать себя лучше и в какой-то момент вы удивитесь, насколько хорошей может быть жизнь без животных продуктов.

Без лишних ограничений
 
Я ел мясо до тех пор, пока мне не исполнилось двадцать. До этого времени почти каждый прием пищи, будь то обед или ужин, основывался у меня на мясных блюдах в том или ином виде. Часто мясо шло «в компании» с яйцами и молочными продуктами. В то время, пожалуй, нельзя было найти более несовместимого с веганскими представлениями человека, чем я. Но однажды я увидел видео, на котором была заснята корова на бойне.
 
Увиденное поразило меня своей дикостью, жестокостью и бессмысленностью. Вскоре я навсегда отказался от мяса. Уже потом я узнал о том, как устроено промышленное животноводство.Кому-то может показаться, что веганство требует удивительной силы воли. Я могу понять, почему сложилось такое впечатление, но на самом деле это очень далеко от правды. Многие начинающие веганы ошибочно полагают, что веганство — это в основном отказ от пищи, отказ от привычек, отказ от общения с друзьями, которые все еще едят мясо. Повторюсь, это не так.
Самое плохое, что может сделать человек, решивший стать веганом — стараться чрезмерно себя ограничивать. Это с большой долей вероятности путь в никуда.
 
Поэтому хочу всем предложить такую альтернативу — постарайтесь найти как можно больше новых видов пищи, о которой вы раньше не задумывались, но которая теперь может сослужить вам хорошую службу. Составьте себе список такой еды и постарайтесь найти все в одном из супермаркетов.Попробуйте как можно больше новых продуктов и блюд. Да, скорее всего, далеко не все вам понравится. Что-то окажется не таким вкусным, как хотелось бы. Не торопитесь при этом отказываться от какой-то пищи совсем. Ешьте что-то раз в неделю или раз в две недели. Вполне вероятно, что в итоге пять-десять веганских продуктов станут вашими новыми «гамбургерами», «пиццей» и «шоколадом».
 
Главный плюс такого экспериментирования­ — вы никогда не можете ошибиться. Любой новый опыт — это в первую очередь опыт.Потребляя каждый день мясо, сосиски или колбасы, вы даже не подозреваете, какого разнообразия пищи лишаете себя. Пробовать новое — это всегда проще и приятнее, чем каждый день есть одно и то же. Почему же большинство людей так никогда и не вырывается из плена переработанной и однообразной мясной пищи? Потому что они не пробуют! Других препятствий нет.
К примеру, с самого раннего детства я питался в основном чизбургерами. Я очень любил их. Так было до тех пор, пока один из моих школьных друзей с Ближнего Востока не угостил меня фалафелем. Вряд ли попробовал бы это сам, но приняв угощение от друга, я навсегда стал «фанатом фалафеля». А потом решил изучить и всю ближневосточную кухню.

Как освоить кулинарные книги
 
Если вы решились на перемены и готовы попробовать как можно больше новых блюд, то нет лучше помощника в этом деле, чем кулинарные книги. Кулинарных книг сейчас просто огромное количество. Чем больше вы найдете, чем больше времени проведете на кухне, тем лучше. Но не все кулинарные книги и не все рецепты одинаковы. Сейчас постараюсь объяснить, что я имею в виду.Можно (и это гораздо проще) искать рецепты в интернете, просто вбивая в поиск слова «веган» и «веганский». Но на самом деле лучше потратить 10–20 долларов на специальную кулинарную книгу для веганов, чем «распыляться» на все подряд. Дело в том, что сегодня многие пишут специально для веганов. Эти авторы уже имеют богатый опыт переделывания самых простых и известных блюд в их веганские разновидности. Несмотря на то, что книги стоят денег и найти их, особенно если вы живете не в США или в Великобритании, не так уж и просто, я бы все же рекомендовал на первом этапе веганства готовить рецепты исключительно из веганских кулинарных книг, а не из интернета.


Эрик Маркус, владелец и главный генератор контента сайта Vegan.com, писатель, вега-активист

Источник: animalhelp.mindmix.ru
Фото: livelib.ru, animalhelp.mindmix.ru



Рассказать друзьям

Комментарии (0)

    Последние отзывы