Фрукторианство в большом городе

Фрукторианство - это образ жизни, включающий  в себя систему питания при которой в пищу употребляются сочные плоды деревьев и кустарников – фрукты. А также фрукторианство отличается  уважительным отношением ко всем формам жизни на планете и устойчивым развитием окружающей среды.

Фрукторианство и веганство

Фрукторианцы разделяют этические взгляды веганов, при этом существенно дополняя и расширяя их. Многие их них являются веган-активистами. Фрукторианцы считают, что употребление в пищу растений не приравнивается к поеданию животных, но делают акцент на том, что растения не хотят быть съеденными и выделяют различные токсины для защиты от поедания. К настоящему времени сравнительная анатомия и сравнительная физиология наглядно показала, что по структуре своей пищеварительной системы и физиологии человек не «всеядный», а плоДояный. Всеядность человека обусловлена лишь его приспособляемостью к разным условиям жизни.  Даже у так называемых всеядных животных есть один постоянный вид пищи, только при отсутствии которого они переходят к другому.  

Рацион

Чем питается человек, придерживающийся фрукторианства? На самом деле, только на первый взгляд ассортимент фруктов кажется несущественным. Даже в Российских широтах можно питаться вполне разнообразно используя сезонные фрукты.
В целом, в рационе фрукторианца присутствуют следующие виды фруктов:
- различные виды яблок и других сладких фруктов: манго, виноград, груша, персик, банан, дыня, арбуз, папайя, кэроб и другие,
- жирные фрукты  - авокадо, оливки и масло холодного отжима из них, в тропиках также дуриан,                       
- ботанически к фруктам относятся  ягоды и так называемые несладкие фрукты, которые обычно относят к «овощам»: помидор, перец, баклажан, кабачок, патиссон, тыква, огурец.  

К овощам же относятся клубни, корнеплоды, а также зеленая часть растений.

Фрукторианство и веганосыроедение

Считается, что фрукторианство обязательно подразумевает под собой сыроедение.  
Однако это не совсем так.  Конечно, в основном, фрукторианцы являются также и 100% сыроедами, особенно в летне-осенний период, поскольку фрукты в сыром виде самая лучшая и легкоусвояемая пища.  
Но иногда «овощные» фрукты (тыква, кабачок , баклажан, помидор, перец)  употребляются в вареном/печеном или сушеном виде, также есть рецепты с пиццей из зеленых бананов и печеньем из них , вареньем из ягод с короткой термообработкой. Они, конечно, не так полезны, как свежие плоды, но содержат гораздо меньше токсинов, чем такая сырая пища, как проростки, орехи, семена, зелень и корнеплоды.  Заблуждение считать, что «всё сырое лучше всего вареного».  Да, конечно для человека, находившегося на традиционном питании со всякими вредностями типа фаст-фуда,  и веганосыроедение будет огромной пользой для здоровья. Все мы знаем, как разрушительна для организма животная пища.  Но минусы есть и у растительной, хотя в разы меньше, чем у животной.  
Например, корнеплоды и зелень в сыром виде не усваиваются, так как содержат грубую клетчатку, а в составе семян присутствуют миллионы фитотоксинов (вторичные метаболиты). Фрукты же лишены этих минусов. Они наполняют организм энергетически лучше любого другого источника, содержат структурированную воду, отлично восстанавливают после тренировки.
                         
Подбор рациона и чистота фруктов
   
Есть несколько правил которых следует придерживаться фрукторианцу. Например, крайне важно есть фрукты, чистые от химии. Увы, во многих странах, их подвергают усиленной обработке пестицидами. Поэтому нужно искать проверенных продавцов или еще лучше выращивать самостоятельно.
Фрукты должны быть съедены спелыми.  Незрелый фрукт отрицательно действуют на организм.
Последовательные фрукторианцы, которые исследуют тему того, какие же плоды наиболее полезны для организм, исключают (или же едят совсем мало) из рациона кислые фрукты: цитрусовые, киви и ананасы, так как они содержат слишком большое количество лимонной кислоты, портят зубы, приводят к потере массы, разрушают коллаген, который нужен для обновления кожного покрова.
Сухофрукты исключаются из-за их вреда для зубов.

Вопросы биологии

Биологически организм человека создан в том числе и для того, чтобы переваривать фрукты и распространять их семена  в природе. Как утверждает автор книги Left in the Dark исследователь человеческого сознания Тони Райт (Tony Wright) человеческий мозг сделал скачок в развитии благодаря флавоноидам из фруктов.  Он пришел к выводу, что именно с фруктами ассоциировался образ «потерянного  рая» у разных народов.         
                                        
Экономический аспект
         
Еще в 19 веке  выдающийся ученый Александр  Гумбольдт установил , одна и та же по площади территория земли может производить всего 15 кг пшеницы,  не более 45 кг картофеля и 1800 (!!!) кг бананов!  Плоды которых легко самовоспроизводятся, и помимо  этого деревья служат отличным строительным материалом.

Экология

Давно известно, что веганство, сыроедение и фрукторианство наиболее этичные системы питания, при использовании которых сильно снижается вмешательство человека в окружающую среду. Так например, при переходе на фруторианство существенного количества людей можно было бы отметить следующие изменения в экологии планеты:
- положительное влияние на микроклимат (увеличение количества фруктовых деревьев, неизбежно приведет к улучшению состояния воздуха на земле),
- снижение отходов и газов от животноводческих ферм (в настоящее время именно мясо-молочная индустрия является одной и самых больших угроз для экологии, ввиду потребления огромного количества природных ресурсов и катастрофического загрязнения воды, воздуха и почвы),
- сокращение производства химикатов для возделывания почвы (для выращивания фруктов достаточно всего лишь компоста),
- восстановление зеленых насаждений (для производства фруктов не нужны такие большие территории как для производства мяса и молока).

Применение гуманных способов выращивания фруктов позволит получать достаточное количество еды для всех, не уничтожаю пи этом природу и свое здоровье. Например, существует термин, пока неизвестный в русском языке «карпотехника»( от греч. καρπός - фрукт). Это система  приёмов возделывания плодовых деревьев и кустарников.  Она призвана прийти на замену зоо-  , а со временем и агротехнике.

Потенциал фрукторианства в лечении различных тяжелых, хронических заболеваний и вообще в оздоровлении людей вкупе с грамотной физической активностью огромен!
Полное фруторианство, ну или хотя бы веганство с 50-70% фруктов ( для северных стран) и вовсе позволяет вывести здоровье на качественно иной уровень и достигать новых высот!

Eat fruit,  feel good)

Автор: Олег Воронько
https://vk.com/olegdelighted
https://vk.com/fruit.delight
https://www.instagram.com/fruit.delight/

Фото:
wallpaperscraft.com
fashnews.ru
aetrexblog.com


Комментарии (0)

    Последние отзывы