Сколько фруктов для счастья нужно?

«An apple a day keeps doctors away» - гласит известная американская пословица. Когда речь заходит о здоровом питании, мы часто упоминаем фрукты как превосходный источник витаминов и минералов. Мы любим их за полезные профилактические свойства и уникальное разнообразие вкусовой палитры. Летом наслаждаемся свежесобранным урожаем, а в холода радуем себя сладкими фруктовыми заготовками. Однако есть ли лимит этому счастью? 

В последнее время многие врачи сходятся во мнении, что при высоком давлении, диабете и ожирении исключению из рациона подлежат не только рафинированный сахар, но и фрукты. Более того, самые популярные диеты для снижения веса рекомендуют отказ от фруктов. Но стоит ли бояться этого сочного лакомства? И существуют ли подтвержденные ограничения в потреблении фруктов?

Все ли вред, что фруктоза?

Согласно результатам исследования Департамента Гастроэнтерологии Университета Палермо, чрезмерное потребление фруктозы напрямую связано с метаболическими сбоями и печеночными заболеваниями. Ученые из Денверского Университета отмечают повышение давления и развитие диабета на почве ненормированного потребления фруктозы.

Однако есть одно интересное уточнение: все вышеперечисленные недуги являются результатом потребления переработанной фруктозы (в частности, кукурузного сиропа). Испытуемые, питавшиеся натуральными цельными фруктами, чувствовали себя прекрасно.

Национальный Мексиканский Институт Кардиологии провел пищевой эксперимент с целью выявить влияние натуральной фруктозы на избыточный вес. Первая группа испытуемых придерживалась диеты с низким содержанием фруктозы, в то время как в ежедневный рацион второй группы входила щедрая порция фруктов. Через шесть недель эксперимента оказалось, что испытуемые, потреблявшие фрукты, сбросили больше лишнего веса, чем те, что вовсе ограничивали себя во фруктозе. Таким образом, вопреки расхожему мнению, фрукты не представляют угрозы снижению веса и способствуют борьбе с рядом болезней. А вот рафинированный сахар и переработанная фруктоза напротив становятся причиной ухудшения нашего самочувствия.

Уникальная польза

Пренебрегая фруктами и недооценивая количество съеденного за день сахара, человек ставит под угрозу свое здоровье. Например, выпитый стакан сахарной воды («газировки») вызывает резкий скачок сахара в крови в течение последующего получаса. Организм пытается исправить ситуацию и выбрасывает в кровь огромное количество инсулина, чем вызывает резкую гипогликемию (понижение сахара), что в свою очередь мотивирует выброс свободных жирных кислот в кровь. Такие скачки чрезвычайно губительны для нашего метаболизма, кровеносной системы и здоровья в целом.

Однако ученые из Университета Восточной Финляндии пришли к выводу, что пюре из свежих ягод, добавленное к сахарной воде, кардинально меняет ответную реакцию организма. После сахарного скачка не происходит ни гипогликемии, ни чрезмерного выброса жирных кислот. Ученые предположили, что за этим интересным феноменом стоит клетчатка, не позволяющая сахарной воде моментально попасть в нашу кровеносную систему. Но чем дальше, тем интереснее.

Эксперимент был воспроизведен, но в этот раз пюре было заменено на ягодный сок. Данные совпали! Оказалось, что фитонутриенты, содержащееся в ягодах, препятствуют всасыванию сахара стенками кишечника. Элементы подобного действия были обнаружены в яблоках и клубнике. Получается, потребление фруктов и свежевыжатого сока снижает пагубное воздействие рафинированной пищи на нашу кровеносную систему, препятствуя развитию диабета. Утренний тост, дополненный горстью ягод, будет не просто питательным, а значительно более полезным для нашего здоровья, нежели просто кусок белого хлеба.

Баланс

Фрукты – достойные защитники нашего здоровья, предотвращающие скачки уровня сахара в крови, ожирение и заболевания печени. Но сколько фруктов стоит потреблять для поддержания отличного самочувствия? Бирмингемский университет занялся этим вопросом и провел пищевой эксперимент. Результаты показали, что порция глазированных кукурузных хлопьев повышает количество свободных радикалов и снижает число антиоксидантов в организме, что вводит его в состояние дисбаланса. Четверть чашки черники, добавленные к блюду, чуть сглаживают разрушающие последствия сахара, а полчашки ягод способны уже существенно изменить ситуацию!

Большинство диетологов выступают за включение фруктов в рацион, и тому достаточно причин: клетчатка, витамины, минералы и антиоксиданты. Но некоторые специалисты все еще опасаются назначать фрукты пациентам, страдающим диабетом, ссылаясь на высокое содержание в них сахара.

В 2013 году датские ученые провели тест и опровергли данное мнение: медицинские показатели диабетиков, потреблявших до 200 граммов фруктов в день были идентичны тем, чья планка достигала лишь 50 граммов. Кроме того, небольшой кусочек фрукта, дополняющий трапезу, способствует контролю сахара в крови. Вывод можно сформулировать следующим образом: чуть больше фруктов – гораздо больше пользы.

Сколько фруктов – много фруктов?

Мы с детства знаем, что есть много сладкого – вредно. Конечно, под сладким мы подразумеваем выпечку, шоколад и прочие радости, в состав которых входит очищенный сахар. А что насчет фруктозы, которой так часто приписывают диетические свойства? Трудно ответить однозначно. Проблемы начинаются, когда мы потребляем слишком много переработанной фруктозы, а именно кукурузного сиропа, патоки, тростникового сахара, всевозможных сиропов, меда, соковых концентратов и фруктовых консервов. Но свежие фрукты – совсем иная история.
 
В 1971 году ученые Претории, ЮАР решили протестировать влияние фруктовой диеты на организм здорового человека. Несмотря на внушительное количество потребляемой фруктозы 200г/день (рекомендуемая норма – 50г/день), исследователи в течение 3-6 месяцев фиксировали стабильность в показателях веса, кровяного давления и инсулина у испытуемых. В 2001 году было проведено схожее исследование, где добровольцам в течение нескольких недель предстояло питаться 20 порциями фруктов каждый день. Кроме снижения уровня холестерина в крови никаких изменений в организме зафиксировано не было.

Таким образом, внушительное количество исследований в области нутрициологии регулярно доказывают необходимость присутствия фруктов в нашем рационе. Они не только предотвращают развитие многих заболеваний, но также дарят прекрасное настроение, легкость и заряд бодрости.
 
Приверженцы раздельного питания рекомендуют есть фрукты в первой половине дня для поддержания эффективной функциональности пищеварительной системы.
Также не стоит смешивать в один прием сладкие и кислые плоды в целях предотвращения их брожения в кишечнике. Спортсменам и работникам физического труда рекомендуется обратить внимание на бананы, манго и авокадо – их высокая энергетическая ценность помогает справляться с тяжелыми нагрузками. Ягоды и кислые сорта яблок полезны при очищении организма, а цитрусовые – незаменимы при простудных заболеваниях. 

Природа мудра и предусмотрительна. Ведь не зря такое количество клетчатки и полезных компонентов заключено в притягательно ярком и сладком плоде. Экспериментируйте, находите новые вкусы и их сочетания. Уважайте свое тело и прислушивайтесь к его желаниям: крепкое здоровье и прекрасное самочувствие станут вашими постоянными спутниками! И, конечно же, eat your veggies!

Автор:
Алена Королева

Фото:
legonko.ru
odomah.org
heaclub.ru

Комментарии (0)

    Последние отзывы
    Йога-центр Айенгара
    Софья Быстрова
    В январе 2017 года я впервые пришла на йогу. И это было занятие по хатха-йоге. Так случилось, что мне не предложили пройти вводные классы, а сразу отправили на начальный уровень (это было в другом центре).
    Было странно, сложно и слишком быстро. Я не успевала за преподавателем, постоянно оглядывалась на соседей и падала каждые 2 минуты. Сейчас вспоминаю это со смехом, а тогда ощущала растерянность и стыд. Тем не менее, решила не зацикливаться на первом негативном опыте и продолжила заниматься. Ходила к разным преподавателям и на разные направления.
    Совершенно случайно попала на йога Айенгара (хотя, конечно же, случайности не случайны) и осознала, что нашла свое место. Йога Айенгара учит осозннанности, дисциплине, заставляет слушать своё тело, воспитывает разум и открывает любовь в душе.
    Оставалось найти опытного проводника (т.е. инструктора). Вселенная отправила меня на занятие к Ильмире Кузьменко, и больше я уже не «бегала» по преподавателям. С Ильмирой я начала впервые смотреть на йогу, как на духовную практику, а не только как на физическую дисциплину.
    Стараюсь не пропускать ее уроки. Начинала я с 1 раза в неделю, а теперь посещаю 4 занятия, включая пранаяму. И даже этого мало, поэтому по возможности занимаюсь дома.
    Если вы только встаете на этот путь, то ищите своего преподавателя. Пробуйте разные классы и не останавливайтесь, пока не обретете свою тропу. Не ориентируйтесь на других, смотрите только в своё сердце.
    Спасибо йога Айенгара центру за то, что вы делаете для людей: храните мудрость и делитесь ею с нами.