История специй или 18 приправ, которые должны быть у каждой хозяйки

Все мы хорошо знаем о таких популярных индийских специях, как лавровый лист или черный перец горошком, но существует и множество других, не менее достойных приправ. Индийские специи не только обогащают различные блюда оттенками неповторимого вкуса и чудесных ароматов, но и являются очень полезными для здоровья, улучшая пищеварение, работу сердечно-сосудистой системы, стимулируя иммунитет.

Индийские специи: история применения первых приправ
 
Доподлинно неизвестно, когда именно начали употребляться в пищу специи, так как было это очень давно – по некоторым данным, начало использования специй относится к каменному веку. Ученые утверждают, что приправы начали использоваться людьми даже раньше соли. Еще за две тысячи лет до н.э. главной пищей населения Малабарского берега был рис. Чтобы как-то разнообразить пищу, люди стали добавлять в него травы, росшие неподалеку. Они смешивали кардамон и черный перец, куркуму и имбирь, добавляли в смесь кокосовое молоко. Получившейся ароматной желтой массой заправляли рис.Этот древний рецепт стал прообразом известной и популярной смеси специй, именуемой сегодня «карри».
 
Найденные археологами папирусные свитки содержат древние египетские рецепты, описывающие блюда с анисом и кориандром, тмином и семенами горчицы, а также с мятой, чесноком, шафраном, кардамоном и другими приправами.Очень большое применение нашли специи в Греции, Индии, Риме и Персии. Серьезный вклад в возделывание пряностей на грядках внес знаменитый Карл Великий. Он издал указ, согласно которому европейцам предписывалось выращивать около 73 видов разнообразных трав и овощей. Среди них были пажитник, шалфей, сельдерей, эстрагон, лук, тмин, любисток, петрушка, укроп и другие.
 
В России также применяли специи, но в меньшем ассортименте и более скромных количествах. Из Индии и Ирана в Москву доставлялся шафран, черный перец и имбирь, из Азии привозили корицу, калган и бадьян. Всего же в пищу было принято использовать порядка 10-15 наименований специй, что на фоне многих других стран делало Россию неискушенной в вопросах индийских приправ.

Индийские приправы сегодня
 
В современном мире популярность индийских приправ постоянно растет. Их используют и шеф-повара роскошных ресторанов, и обычные домохозяйки в различных странах, включая и Россию. В различных городах – больших и не очень, вы сможете увидеть специализированные магазины, в которых можно купить специи.
 
Наиболее популярными индийскими специями являются:

  • Корица;
  • Кумин;
  • Гвоздика;
  • Карри;
  • Тамаринд;
  • Фенхель;
  • Мускатный орех;
  • Асафетида;
  • Куркума;
  • Гранат;
  • Горчица;
  • Кориандр;
  • Бадьян;
  • Пажитник;
  • Чили;
  • Кардамон;
  • Лавровый лист;
  • Черный перец горошком и др.

 
Все эти приправы имеют богатые оттенки вкуса: от нежного, едва уловимого, до терпкого и очень ароматного. Они широко применяются в первых, вторых и третьих блюдах для придания им яркого вкуса и неповторимого аромата. С ними легко разнообразить вегетарианскую и веганскую кухню и придать привычным блюдам новое звучание. Это лишь небольшой список самых популярных в мире специй. В индийской, восточной и азиатской кухнях вы найдете множество новых приправ. Пробуйте, вдохновляйтесь и экспериментируйте!

Все мы хорошо знаем о таких популярных индийских специях, как лавровый лист или черный перец горошком, но существует и множество других, не менее достойных приправ. Индийские специи не только обогащают различные блюда оттенками неповторимого вкуса и чудесных ароматов, но и являются очень полезными для здоровья, улучшая пищеварение, работу сердечно-сосудистой системы, стимулируя иммунитет.


По материалам: receptu-blud.ru

Комментарии (0)

    Последние отзывы
    Йога-центр Айенгара
    Софья Быстрова
    В январе 2017 года я впервые пришла на йогу. И это было занятие по хатха-йоге. Так случилось, что мне не предложили пройти вводные классы, а сразу отправили на начальный уровень (это было в другом центре).
    Было странно, сложно и слишком быстро. Я не успевала за преподавателем, постоянно оглядывалась на соседей и падала каждые 2 минуты. Сейчас вспоминаю это со смехом, а тогда ощущала растерянность и стыд. Тем не менее, решила не зацикливаться на первом негативном опыте и продолжила заниматься. Ходила к разным преподавателям и на разные направления.
    Совершенно случайно попала на йога Айенгара (хотя, конечно же, случайности не случайны) и осознала, что нашла свое место. Йога Айенгара учит осозннанности, дисциплине, заставляет слушать своё тело, воспитывает разум и открывает любовь в душе.
    Оставалось найти опытного проводника (т.е. инструктора). Вселенная отправила меня на занятие к Ильмире Кузьменко, и больше я уже не «бегала» по преподавателям. С Ильмирой я начала впервые смотреть на йогу, как на духовную практику, а не только как на физическую дисциплину.
    Стараюсь не пропускать ее уроки. Начинала я с 1 раза в неделю, а теперь посещаю 4 занятия, включая пранаяму. И даже этого мало, поэтому по возможности занимаюсь дома.
    Если вы только встаете на этот путь, то ищите своего преподавателя. Пробуйте разные классы и не останавливайтесь, пока не обретете свою тропу. Не ориентируйтесь на других, смотрите только в своё сердце.
    Спасибо йога Айенгара центру за то, что вы делаете для людей: храните мудрость и делитесь ею с нами.