Анатолий Самсонов: «Йога лечит не болезнь, а человека»

В наше время тотального сидения за компьютером, в машине, перед телевизором, заболевания позвоночника становятся практически постоянными спутниками жизни. Как научиться жить без боли, стать более гибким и всем ли подходит йога-терапия позвоночника, нам рассказал ведущий преподаватель Йога Айенгара Центра, со стажем преподавания йоги более 22 лет - Анатолий Самсонов.


Анатолий Самсонов, ведущий преподаватель Йога Айенгара Центра


VegaGo: Анатолий, расскажите, что такое йога-терапия позвоночника и почему она выделена в отдельное направление?

Анатолий Самсонов: Учение йоги объединяет сознание, ум и тело. Йога-терапия в целом, говоря словами Б.К.С. Айенгара, – это «совокупность методов йоги, которые позволяют телу, сознанию и уму действовать в равномерной координации с различными структурными функциями тела». Для того, чтобы пытаться с помощью йога-терапии бороться с проблемами со здоровьем, необходимо уметь выполнять нужные позы правильным способом.

Йога-терапия позвоночника выделена в отдельное направление, поскольку  имеется немалое число людей, имеющих проблемы с позвоночником, например, межпозвонковые грыжи, функциональный или структурный сколиоз, нарушение физиологических изгибов и т.д., но при этом они хотят заниматься йогой, или с помощью йоги улучшать свое состояние.

 

 
 

Снижение физической активности приводит к скованности мышц и суставов и, как следствие, к их ослаблению, что является основной причиной хронических болей в спине. Выполнение комплексов асан (поз) из арсенала приемов йога-терапии позвоночника ослабляет боль. Йога-терапия позвоночника может использоваться и как профилактическое средство, предотвращающее боли в спине, и как действенный метод, позволяющий избавиться от конкретных, уже существующих проблем.

Асаны воздействуют на паравертебральные (околопозвоночные) мышцы, которые держат позвоночные диски, расслабляя жёсткие, зажатые и деформированные мышцы, и укрепляя слабые.

В йоге Айенгара используются терапевтические вариации классических поз йоги для того, чтобы устранить дисбаланс в костно-мышечной системе. Широкий диапазон поз и вспомогательных приспособлений, использующихся в йоге Айенгара, служит для того, чтобы улучшить выравнивание, гибкость, мобильность и стабильность во всех мышцах и суставах, которые влияют на выравнивание позвоночника и осанку.

Врачи много внимания уделяют вторичной профилактике боли в спине, рассматривая ее как важнейшую составляющую борьбы с этой проблемой. Йогу же можно считать идеальным вариантом профилактики для каждого, кто время от времени испытывает боль в спине или постоянно страдает от нее.

 

VegaGo: С какими заболеваниями можно, и с какими точно нельзя заниматься йога-терапией позвоночника?

Анатолий Самсонов: Есть такое высказывание из области медицинского юмора: «Нет здоровых людей, есть недообследованные». Любому новичку в йоге я советую предварительно проконсультироваться с врачом на предмет наличия или отсутствия ограничений на определенные типы движений. При наличии же проблем со спиной (и с позвоночником в частности) предварительная консультация обязательна, причем консультироваться лучше со специалистами по проблемам позвоночника – врачами-вертебрологами. Надо знать свои диагнозы.


Фото: Йога Айенгара Центр

После консультации с врачом при наличии серьезных проблем с позвоночником (большие грыжи, сильный сколиоз, воспалительные и опухолевые процессы в позвоночнике) перед занятиями йогой нужно проконсультироваться с преподавателем йоги Айенгара, имеющим международный сертификат уровня Senior.

Противопоказаний для занятий йогой по методу Айенгара нет. Даже при тяжелейших проблемах заниматься можно и нужно, чтобы улучшить качество жизни. Но в случае таких проблем занятия должны строиться по индивидуальным программам, которые составляет и контролирует преподаватель высокой квалификации, уровня Senior, и, конечно же, не в общих группах.

 
 

Причинами боли в спине могут быть инфекционные или опухолевые процессы. О последних может говорить наличие так называемых знаков тревоги, на которые обращают внимание врачи-вертебрологи:

  • лихорадка;
  • изменения клинического анализа крови;
  • возраст моложе 20 и старше 55 лет;
  • онкологический процесс в истории болезни;
  • недавняя травма;
  • нарушения функций тазовых органов;
  • быстрое нарастание неврологической симптоматики;
  • прием глюкокортикоидов;
  • потеря веса;
  • усиление болей в горизонтальном положении;
  • отсутствие эффекта от лечения более 1 месяца.

 

При отсутствии перечисленных знаков тревоги, боль в спине может расцениваться как связанная с остеохондрозом или проблемами с нервной или мышечной системами. В этом случае, может применяться групповая йога-терапия позвоночника, проводимая под руководством преподавателя, имеющего опыт ведения классов для занимающихся с проблемами позвоночника.

 

VegaGo: Каких асан стоит избегать или выполнять с осторожностью при заболеваниях позвоночника?

Анатолий Самсонов: Безопасность – основной принцип йога-терапии позвоночника.

При острой боли в позвоночнике можно делать лишь позы на расслабление, лежа с согнутыми ногами на спине, или пассивные вытяжения.

Для снятия осевой нагрузки на сжатые межпозвонковые диски полезны асаны, в которых происходит вытяжение позвоночного столба в целом или каких-то его отделов. В результате вытяжения снижается давление в межпозвонковых дисках, увеличивается диаметр межпозвонковых отверстий, в которых проходят нервные корешки, растягиваются мышцы и связки позвоночного столба.

Это следующие позы:

  • специальная Шавасана,
  • цикл Павана Муктасаны,
  • цикл Супта Падангуштасаны,
  • Урдхва Прасарита Падоттанасана (ноги на стену),
  • позы стоя с опорами.

Нельзя использовать асаны, которые будут негативно влиять на течение заболевания. Например, при грыжах межпозвонковых дисков с выпячиванием назад наклоны могут вызвать увеличение степени грыжевого выпячивания. В таком случае исключаются глубокие наклоны вперед к прямым ногам сидя и стоя (Пашимоттанасана, Уттанасана и т.п.), допустимо выполнение этих поз, сохраняя вытяжение выпрямленного  позвоночника (фактически это наклон только за счет поворота таза), для чего надо использовать высокие подставки под руки в наклонах стоя (или располагать ладони на стене), или набрасывать ремень на стопы в наклонах сидя.


Анатолий Самсонов, ведущий преподаватель Йога Айенгара Центра

При межпозвонковых грыжах в поясничном отделе противопоказаны глубокие сложные прогибы, особенно такие, в которых руки используются для усиления прогиба (Дханурасана, Бхуджангасана, Урдхва Дханурасана, Чакрасана, Раджакапотасана и т.д.).

Скручивания при межпозвонковых грыжах должны выполняться при сохранении вытяжения позвоночника (уменьшающего нагрузку на диски) и отсутствии выраженных изгибов позвоночника. Безопасны, в этом смысле, скручивания в положении лежа и Бхарадваджасана на стуле.



При грыжах шейного отдела исключается Джаландхара Бандха (опускание подбородка к кости грудины), также как и запрокидывание головы назад. Должен выполняться специальный терапевтический вариант этих движений.

При проблемах с шейным отделом недопустимо выполнять Ширшасану (стойку на голове) в классическом варианте. Допустимы варианты, когда голова свободно висит, а шея полностью освобождена от нагрузки – это Ширшасана на веревках или с опорой надплечий на стопки кирпичей или стулья.

При проблемах с позвоночником надо избегать прыжков и резких движений.

 

VegaGo: Многие годами ходят на мануальную терапию, массаж, но боли в спине не проходят. В то время, как люди начавшие заниматься йогой, уже достаточно скоро начинают чувствовать улучшения. Чем это можно объяснить? И стоит ли заменять общепринятые методы терапии йогой?

 

Анатолий Самсонов: Как говорил Б.КС. Айенгар – «Йога представляет собой индивидуальное медицинское средство, воздействующее на многие жизненные центры тела». Практика йоги дает множество различных способов, при помощи которых мы можем оживить  пораженную болезнью область тела. Когда мы выполняем позы йоги, наша внутренняя энергия направляется в эти пораженные области. Напряжение сменяется вытяжением, вытяжение расслаблением, и т.д., вследствие этого изменяется кровоток и лимфоток, питание тканей.

Основной причиной проблем с позвоночником является мышечный дисбаланс. Эффект от мануальной терапии, как внешнего воздействия, как правило, кратковременный, через какое-то время необходим новый курс. Регулярно занимающийся йогой развивает и укрепляет мышечную систему в целом, мелкие паравертебральные (околопозвоночные) мышцы и связочно-суставной аппарат позвоночника.


Фото: Йога Айенгара Центр

Работа крупных мышц в асанах способствуют расслаблению спазмированных паравертебральных мышц и связок и укреплению слабых, перерастянутых. Чередование сокращения и расслабления мышечной ткани активизирует ее кровоснабжение и улучшает (по механизму диффузии) питание связочной и костной тканей, межпозвоночных дисков, лишенных своей кровеносной системы. Постепенно становятся доступны более активные движения, в том числе и в суставах, при этом уменьшаются болевые ощущения. Регулярные занятия развивают и закрепляют благотворный эффект. 

Но не надо забывать, что возможности йога-терапии безграничны в пределах разумного. Йога и йога-терапия – не панацея от всех заболеваний. На мой взгляд, йога является наиболее эффективным вспомогательным методом при серьезных проблемах с позвоночником, и прекрасным профилактическим средством поддержания позвоночника в норме. Как гласит древняя йогическая мудрость – «Человек молод, пока у него здоровый позвоночник».

 

VegaGo: Может ли йога навредить и как этого избежать?

Анатолий Самсонов: Известно, что определенные химические вещества в малой дозе могут быть лекарством, а в чрезмерной дозе становятся ядом. Так же и занятия йогой могут приносить большую пользу, а могут и навредить. Йога – сильнодействующее лекарство. Но полезно лишь то сильнодействующее лекарство, которое подходит вам.

Чтобы избежать проблем при занятиях йогой:

  • перед практикой обязательно посоветуйтесь с грамотным преподавателем йоги, в нашем Йога Айенгара Центре пройдите консультацию (по расписанию и по записи),
  • начинайте практику йоги, имея объективное представление о состоянии своего здоровья;
  • на занятиях учитывайте особенности строения своего тела, не стремитесь выполнять асаны любой ценой, тем более, испытывая острую боль, – нагрузку нужно наращивать постепенно;
  • внимательно слушайте преподавателя и прислушивайтесь к внутренним ощущениям;
  • считайтесь со своим возрастом;
  • занимайтесь йогой регулярно.

Если уже имеются проблемы со здоровьем, предварительно проконсультируйтесь с врачом (лучше со специалистом по спортивной медицине), узнайте про ограничения, накладываемые имеющейся проблемой на определенные типы движений.



В случае проблем с позвоночником, предварительно проконсультировавшись с врачом-вертебрологом, занимайтесь в специализированном классе для людей с проблемами позвоночника (в нашем Центре такой класс называется «Здоровая спина»). Занятия в общей группе укрепляют уже крепкий организм в целом.

При серьезных проблемах со спиной (как и со здоровьем в целом), желательно получить консультацию старшего преподавателя, проводящего терапевтические занятия (в нашем Центре это его директор Татьяна Бородаенко).

Если вы пришли в класс первый раз, до занятия предупредите преподавателя о вашей проблеме со здоровьем.

Занимаясь йогой при проблеме со здоровьем, периодически проходите обследования, показанные при вашей проблеме. Они покажут динамику Вашей проблемы – она усиливается, или ослабляется в результате занятий йогой.

Если в какой-то части тела испытывается боль, не следует ждать быстрого результата от практики. Прежде чем перейти к непосредственной работе с больным местом, нужно натренировать и укрепить окружающие части тела. Иначе проблема только усугубится. Нужно укрепить расположенные рядом мышцы, чтобы потом работать непосредственно с источником боли. Для такой внимательной и тонкой работы необходимо руководство опытного преподавателя.


Анатолий Самсонов, ведущий преподаватель Йога Айенгара Центра

VegaGo: Насколько регулярно надо практиковать йогу и йога-терапию, чтобы достичь улучшения самочувствия?

Анатолий Самсонов: Йога –  и профилактическая, и целительная система. Она воздействует на множество систем организма, позволяя лечить не болезнь, а человека.

Способность нашего организма к самовосстановлению очень велика. Регулярная практика йоги (и йога-терапии в том числе) является самым надежным способом получить доступ к скрытым ресурсам нашего организма.

В зависимости от тяжести проблемы со здоровьем мы рекомендуем посещать терапевтические классы 1 – 3 раза в неделю. По мере улучшения самочувствия рекомендуется чередовать посещения общего и терапевтического классов.

 

VegaGo: Что йога дает лично вам?

Анатолий Самсонов: Фактически йога стала для меня фундаментом образа жизни. Она поддерживает здоровье, придает силы, очищает ум от суеты, обостряет восприятие действительности, помогает выявлять суть событий, отношений, правильно оценивать окружающих людей, понимать мотивы их поступков.

 

 

Подготовила Наталия Кобзева,
руководитель проекта VegaGo.ru

 


 

 

Анатолий Самсонов, ведущий преподаватель Йога Айенгара Центра



Рассказать друзьям

Комментарии (0)

    Выбор редакции

    Последние отзывы