25 лет практики – особенности Петербургской йоги

Старейший йога-центр Петербурга – «Йога Айенгара Центр» отмечает в наступившем году своё 25-летие. О том, как в Петербург пришла йога, в чем особенности метода Айенгара и почему мода на йогу не проходит, мы поговорили с основателем, руководителем и ведущим преподавателем «Йога Айенгара Центра» Татьяной Бородаенко.


Татьяна Бородаенко - основатель, руководитель и ведущий преподаватель «Йога Айенгара Центра» (Санкт-Петербург)

 

Vegago: Татьяна, расскажите, пожалуйста, о «Йога Айенгара Центре». Насколько нам известно, он был первым йога-центром в Санкт-Петербурге. Как вам пришла идея развивать йогу в нашем городе?

Татьяна Бородаенко: В 90-х годах по распоряжению министерства здравоохранения Советского Союза была организована научная экспедиция в Индию для изучения нетрадиционных методов оздоровления. По результатам проделанной работы был отмечен самый эффективный и безопасный метод йоги – метод Шри Б.К.С. Айенгара и правительство СССР пригласило в нашу страну его основателя Шри Б.К.С. Айенгара.

Он провел несколько показов-демонстраций своего мастерства в г. Москве. На это событие приехали люди из разных городов Советского Союза. Было много просьб развивать этот метод в нашей стране.

Шри Б.К.С. Айенгар поручил своему ближайшему ученику Фаеку Бириа развивать йогу в нашей стране. Я оказалась в числе первых учеников в Ленинграде. Занятия меня сразу захватили, и я поняла, что это то, что я давно искала. Я занималась для себя и не думала о преподавании и тем более об открытии Йога Центра.

Я на себе ощутила благотворный эффект от практики, у меня ушли многие проблемы со здоровьем, жизнь стала гармоничней и радостней.

Вскоре я начала преподавать. Делала это не для развития бизнеса, а с твердой уверенностью, что это улучшит жизнь людей. Занятия проводились в спортивном зале школы. Потом  я несколько лет преподавала в Планете Фитнес. Я видела, что люди, находясь в хороших условиях, занимаются разными видами фитнеса, а люди, которые занимаются йогой, находятся в очень скромных условиях. Я хотела, чтобы справедливость восторжествовала, чтобы люди занимались самой лучшей практикой в хороших условиях. Так появилась мысль о создании центра йоги.
 

Vegago: В чём отличия метода Айенгара от других направлений?

Татьяна Бородаенко: Метод Айенгара отличается от других лучшим качеством обучения людей разного уровня подготовки, возраста, здоровья.

Лучшей, очень серьезной подготовкой преподавателей, контролем их деятельности. Более качественным выстраиванием асан. Продуманностью каждой детали в практике асан и пранаям. Четкой градацией и возрастанием сложности практики в зависимости от уровня подготовки. Самым лучшим, безопасным и эффективным методом йога-терапии в современном мире.
 


Vegago: Кто преподает в «Йога Айенгара Центре»? Как стать преподавателем?

Татьяна Бородаенко: В «Йога Айенгара Центре» работают преподаватели, которые закончили трех-годичные преподавательские курсы, сдали экзамены на международные сертификаты, постоянно продолжают обучение и сдают экзамены на более высокие уровни.

Наши преподаватели ежедневно практикуют сами, учатся у более опытных преподавателей, посещают семинары и мастер-классы лучших мировых учителей йоги Айенгара, ездят на обучение в институт Йоги имени Рамамами Айенгар в г. Пуна (Индия). 


Vegago: Для каких людей больше всего подходит йога Айенгара? Имеет ли значение возраст? С чего стоит начать практику?

Татьяна Бородаенко: Йога Айенгара подходит для детей от 6 лет и взрослых любого возраста, верхних возрастных пределов нет. Методика обучения выстроена Шри Б.К.С. Айенгаром так, что человек может безопасно и эффективно начинать практику в любом возрасте (королева Бельгии начинала заниматься с Айенгаром в возрасте 84 лет).

Обязательно в практике учитывается состояние здоровья человека: например, если есть проблемы со здоровьем, то какие-то нежелательные асаны заменяются на другие, более подходящие;  предлагается  при необходимости выполнять позы с подставками, опорами, стенами, кирпичами для уменьшения напряжений, но с сохранением правильной формы позы для достижения оздоровительного эффекта; предлагается посещать определенные терапевтические классы.

Практику следует начинать с занятий Первого шага – это первые пять занятий. На этих занятиях мы коротко знакомим занимающихся с теорией: что такое йога, для чего она. Это практические занятия. Уроки строятся так, чтобы люди могли познакомиться практически с разными группами асан, узнать их эффекты, на себе ощутить их удивительные  благотворные воздействия.
 


Vegago: Какие программы существуют в Центре?

Татьяна Бородаенко: В нашем центре работает несколько программ:

- обязательная (занятия для людей разного уровня практики),

- йога-терапия (классы для занятий при разных проблемах со здоровьем:  Здоровая спина, Женский/мужской, Антистрессовый, Восстанавливающий, Сильное сердце, Надежные ноги),

- красота (Женский+ фейс-йога, Стройная фигура),

- наше будущее (для будущих мам, для детей).


Vegago: Мода на йогические практики все больше растет и многие перестают обращать внимание на начальные этапы, такие как яма/нияма. А сразу переходят к медитациям, мантрам или практикуют только асаны. Насколько важно соблюдение классических этапов йоги?  Чем йога, в современной её интерпретации, отличается от физкультуры?

Татьяна Бородаенко: Классическая йога, описанная мудрецом Патанджали, содержат в себе восемь ступеней:

яма – этические нормы или дисциплина,

нияма – самодисциплина,

асаны – позы йоги,

пранаяма – контроль жизненной энергии посредством дыхания,

пратьяхара – направление чувств к истоку,

дхарана – сосредоточение,

дхьяна – медитация,

самадхи - растворение сознания в «Я».

Последние три – это высшие достижения, которые пока доступны очень немногим. Выполнение высших ступеней без низших – опасное занятие, заблуждение, которое дает вред практикующему и его окружению.

Занятия асанами без низших ступеней и без стремления к высшим – физкультура.

Чтобы идти к высшим трем ступеням, все остальные ступени должны пронизывать всю практику стремящегося. Если практикуется какая-то одна ступень, то это не является йогой.

 


Vegago: Как питание влияет на прогресс в занятиях йогой? Многие ли практикующие являются вегетарианцами/веганами?

 

Татьяна Бородаенко: На начальных этапах не нужно быть вегетарианцем. Нужно понимать, что лучше есть здоровую, свежеприготовленную пищу, содержащую полезные свойства. Не нужно заставлять себя отказываться от мяса. Если практиковать, то привычки питания начнут меняться и постепенно, может быть, вы придете к вегетарианству. Кто практикует давно и серьезно - вегетарианцы.
 


Vegago: Какие изменения несет йога для здоровья и уклада жизни? Как мотивировать себя на регулярную практику?

Татьяна Бородаенко: Правильная регулярная практика улучшает здоровье, делает человека более устремленным, выносливым, терпеливым.

Узнавая себя через свою практику, мы видим в себе много отрицательного, того, что нужно исправлять, изживать в себе, практика дает нам для этого силы. И тогда лучшие наши качества – то, что нужно взращивать, – начинают расти. Это осознание делает нас  терпимым к слабостям других. Практика увеличивает наши способности помогать ближним, делает нашу жизнь и жизнь окружающих более гармоничной.

Без дисциплины результата не будет. Нужен огонь, страстное желание улучшить жизнь.

Необходимо  рассчитывать свои возможности, не ставить себе сразу глобальных задач. В классе заниматься легче, чем дома. Поэтому нужно наладить регулярное посещение классов в центре йоги, хотя бы 1-2 раза в неделю (больше – лучше).

Пусть организм привыкнет к нагрузкам, а ум – к дисциплине. Потом через 1-2 месяца добавить домашнюю практику. Пусть понемногу, 20-30 минут, но каждый день дома. Если вы выдержите так месяц, вы почувствуете колоссальный эффект. У вас появится больше сил и больше возможностей. Вы начнете замечать, что качество жизни улучшается.


Vegago: Расскажите о ваших планах. Планируются ли йога-туры в 2019 году?

Татьяна Бородаенко: У нас запланированы на весь 2019 год мастер-классы наших преподавателей. Часть этих мастер-классов мы будем проводить по материалам международной конвенции в декабре 2018 г, в г. Пуне (Индия), посвященной 100-летию Шри Б.К.С. Айенгара.

Конечно, планируем йога-туры.  Пока это в Ленинградской области. О дальних выездных семинарах мы тоже думаем. Но об этом позже.

 

Беседовала Наталия Кобзева,
руководитель проекта VegaGo.ru


 

Татьяна Бородаенко - основатель, руководитель и ведущий преподаватель «Йога Айенгара Центра» (Санкт-Петербург)



Рассказать друзьям

Комментарии (0)

    Последние отзывы