Что делать, если животное попало в беду? Куда обращаться?

На самые частные вопросы отвечает Татьяна Скородумова - спасатель и координатор службы спасения животных «Кошкиспас». ПСО Экстремум.


Татьяна Скородумова - спасатель и координатор службы спасения животных «Кошкиспас». ПСО Экстремум.

На днях VegaGo рассказал, как волонтеры центра «Кошкиспас» спасли утку, вмерзшую в лёд на Обводном канале. Мы задали вопрос в группе вконтакте, знают ли наши подписчики куда звонить или писать, если на ваших глазах животное попало в беду.

К сожалению, выяснилось, что многие не знают куда обращаться. Мы задали этот же вопрос Татьяне Скородумовой -  той самой отважной женщине-волонтеру из «Кошкиспас», которая лично спустилась на тонкий лед Обводного канала и спасла утку от гибели.

VegaGo: Татьяна расскажите, что делать, если видишь, что животное попало в беду? Куда обращаться?

Татьяна Скородумова:  В случае, если животное в беде и не может самостоятельно выбраться из этой ситуации, нужно обращаться в службу спасения животных «Кошкиспас», которая помогает на территории Санкт-Петербурга и Ленобласти.
Можно попытаться обращаться и в пожарные части, они иногда, когда есть возможность, помогают, но их работа все-таки нацелена на помощь людям, так что воспринимайте отказ спокойно.

Единственный случай, когда животное застряло в стеклопакете, в 01 стоит обращаться в первую очередь, они отреагируют гораздо быстрее, чем наша служба. Кошкиспас - не экстренная служба в виду того, что добровольные спасатели занимаются помощью животным в свое свободное время.

Телефон дежурного координатора: 8-931-288-36-22 с 9 до 22 ч. Если что-что срочное вне этого времени, можно писать еще и в группу на стену или администратору группы «Кошкиспас».
Если будет возможность - постараемся помочь или подскажем, что делать.
 

 
 

VegaGo: Есть ли разница по виду животного? Например, кошки, собаки или птицы и др – есть ли какая-то одна организация, которая помогает животным?

Татьяна Скородумова:  «Кошкиспас» помогает почти всем животным (домашним и нет, птицам, диким животным, но не крупным, например, кабану или лосю помочь мы не сможем), но не во всех подряд ситуациях. Подробно о видах выполняемых работ написано в информации группы.
При звонке координатор также объяснит, сможем ли помочь именно мы, или даст рекомендации куда можно обратиться.


Фото Ани Черняковой

VegaGo: А если, есть нарушение закона и животное используется с целью попрошайничества или заработка на фотографиях. Что делать в этой ситуации?

Татьяна Скородумова:  По вопросу жестокого обращения с животными, предложений фото с дикими животными (особенно часто с хищными птицами, совами) и похожих ситуациях нужно обращаться в полицию, зоозащитные группы и организации. Зоозащита - отдельная огромная работа, и она выходит за рамки нашего профиля.

В группе собраны телефоны и ссылки служб, в которые рекомендуют обращаться специалисты «Кошкиспас»:

Отлов кошек:
- волонтеры https://vk.com/smotriteli_spb 8-952-229-33-20 (есть список ветклиник с льготной стерилизацией)
- волонтеры https://vk.com/green_leoneed +7(981)940-28-70

Отлов собак:
- Отлов безнадзорных животных по району (работают только в присутствии заявителя)
- Клиника Филлмора: 335-33-82

Если вы нашли дикое животное (в том числе птиц):
- Центр реабилитации диких животных СИРИН - https://vk.com/seirenru (Телефоны в группе, также там есть телефоны ветклиник, темы по разным птицам (в т.ч. городским) и полезные советы).

Потерянные и найденные животные:
- https://vk.com/yapoteryalsyaspb

Экстренные службы:
- 01 (101 с сотового) - дежурная часть. Если животное в стеклопакете - обращаться в первую очередь!
- Пожарные части с телефонами на карте города
- 112 - единый номер службы спасения для звонков с сотовых телефонов в экстренных ситуациях.
- Региональная служба спасения: (круглосуточно) - 380-91-19 (многоканальный), 545-47-45, 545-35-18

 
 

Аварийные службы:
- Водоканал (горячая линия) (животное в люке и т.п.) - 305-09-09
- Аварийная служба - 339-60-41
- ЛенСвет (животные на эл.столбах, проводах) - 312-95-94
- ЛенЭнерго - 8 (812) 494-31-71
- ГУП ТЭК (отопление) (животное в теплоцентре и т.п.) - 735-45-17

 


Фото Ани Черняковой

VegaGo: Расскажите про «Кошкиспас» с чем чаще всего приходится сталкиваться?

Татьяна Скородумова:  В «Кошкиспас» мы чаще всего снимаем котов с деревьев, когда они не могут спуститься сами; запутавшихся птиц. Вынимаем котов и других питомцев из вентиляционных шахт, которые хозяева забыли закрыть решетками.

Достаем примерзших и травмированных птиц из водоемов, проводим много различных техногенных работ, связанных с падением или застреванием любопытных животных в разных частях зданий. Снимаем упавших на балконы и козырьки; достаем из люков, канав и прочих отверстий и т.д.

Животные всегда найдут чем удивить: )