Максим Морозов: «Опирайтесь на свою интуицию. Представьте, что кастрюля - это холст, а продукты - это краски».
Максим Морозов - активный участник проекта о здоровом образе жизни VedaLife, вегетарианец со стажем и шеф-повар вегетарианского кафе "Джаганнат" рассказал редакции VegaGo.ru о своем взгляде на вегетарианскую кухню, о развитии духовности и поделился любимым рецептом на каждый день.
VegaGo.ru: Как вы стали вегетарианцем? Расскажите, пожалуйста, историю вашего перехода? Что вас вдохновило?
- Никогда не думал о вегетарианстве, но знал о нем как о явлении. На одном мероприятии я увидел девушку, которая не ела мясо, не пила алкоголь. В конце вечера все были вялые и пьяные, а она по-настоящему веселилась и уговаривала всех танцевать с ней. На общем фоне она смотрелась адекватнее всех. После этого я стал "копать" в интернете и читать книги об этичном образе жизни. Во мне всё перевернулось! Я как бы "проснулся". Появилась осознанность в выборе питания, соответственно исчезло мясо.
VegaGo.ru: Какие ошибки, на ваш взгляд, допускают люди, решившие поменять стиль питания на вегетарианство?
- Ошибка одна - вера в то, что вегетарианство - это особая диета, которая не всем подходит. Постепенность нужна только для мозгов, так как наше гастрономическое воспитание мешает нам отказаться от любимых яств. Ведь еда - это не только источник белков, жиров, углеводов и прочей химии, но и источник удовольствия. Не стоит менять рацион резко и кардинально, пробуйте разные блюда, экспериментируйте с рецептами, посещайте вегетарианские кафе, открывайте для себя новые вкусы и влюбляйтесь в вегетарианскую кухню. Общайтесь с опытными вегетарианцами, и если есть боязнь, сомнения, получайте квалифицированные ответы. Я отказался сразу, проблем не было, хотя мне их и обещали.
VegaGo.ru: Есть ли взаимосвязь между питанием и образом мышления, развитием духовности?
- О, конечно! Отказ от мяса не даст вам духовности, но пробудит в вас осознанность, искренность, милосердие, доброту. Эти качества культивируют, когда стремятся к духовности. Прошло время, и в магазине я увидел не кусок мяса, красиво упакованный в пакет, на этикетке которого красовался стейк, а часть чего-то уже мертвого. В древних культурах и писаниях очень грамотно приводится пояснение, как пища влияет на нас, наши мысли и даже действия. Пища, добытая путём "холокоста" животных для избалованных желудков, не принесет никому блага. На нас отпечатываются их страдания, и в будущем нам придется пожинать плоды.
VegaGo.ru: Какие есть особенности у российской вегетарианской кухни?
- Сейчас, в России, вегетарианская кухня базируется в основном на индийской, израильской кухнях и традиционной современной кухне, адаптированной для вегетарианца с заменителями мяса, колбасных изделий, майонеза, яиц, рыбы. Вегетарианская кухня была всегда и у всех народов. На Руси было 212 постных дней. Если заглянуть в архивы русской кухни, то можно встретить изобилие разнообразных вегетарианских рецептов. Разнообразие блюд имеет большой потенциал, включая много исконных рецептов, с дополнением кулинарных хитов позаимствованных у других стран.
VegaGo.ru: Какие продукты являются базовыми, без которых не обойтись?
- У всех своя теория. Мой взгляд на "пирамиду питания" сформировался вследствие моего опыта, мотивации и образа жизни. База для меня - это зерновые, бобовые и фрукты - много фруктов). Они снабжают нас медленными углеводами для стабильной энергии, белком, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами, клетчаткой для пищеварения и питания симбиоидной микрофлоры. Я советую читать литературу, где дается развернутая информация. Прекрасные труды Колина Кэмпбелла "Китайское исследование", Арнольда Эрета "Живое питание" ответят научно, просто и логично почти на все вопросы. Продукта, без которого не обойтись не существует. Наш организм поражает своей способностью к адаптации. Я не могу обойтись без хурмы, но она бывает только зимой, вот и приходиться коротать другие сезоны в ожидании))
VegaGo.ru: На что стоит опираться при приготовлении блюд: четко следовать кулинарным книгам или импровизировать, создавая свои рецепты? Есть ли у вас любимые кулинарные книги?
- Опирайтесь на свою интуицию. Представьте, что кастрюля - это холст, а продукты - это краски. Творите, экспериментируйте, просите советов, знакомьтесь с миром специй. Вы можете плохо рисовать, так как вы возможно не склонны к живописи, но все мы любим вкусно поесть и шансы стать кулинарным мастером у вас велики. Кулинарные книги не мои помощники. Сейчас есть интернет-ресурсы, блоггеры, паблики и группы в соцсетях посвященные вегетарианской кухне. Там можно неплохо "прокачаться" основам мастерства.
VegaGo.ru: Поделитесь, пожалуйста, вашим любимым рецептом?
- Одно из моих самых любимых блюд - это масурдал - суп уз красной чечевицы.
Дал — это густой бобовый суп, очень сытное и питательное блюдо, он может быть приготовлен с чечевицей, машем, нутом, фасолью. Дал с красной чечевицей называется Масурдал (Masoor Dal), в традиционный рецепт входят индийские специи и немного овощей. Благодаря хорошо развариваемой красной чечевице, суп получается густым и довольно быстро готовится.
Ингредиенты на 5 порций:
- Красная чечевица - 1 стакан
- Вода -5 стаканов
- Топленое сливочное масло или растительное - 2 столовые ложки
- Морковь 100 гр.
- Сладкий перец 100 гр
- Томаты 100 гр.
- Кумин (зира) - 1 чайная ложка
- Черные семена горчицы - 1 чайная ложка
- Асафетида - щепотка
- Куркума -1 чайная ложка
- Имбирь мелко рубленный - 3 чайные ложки
- Листья карри - 5 штук (если есть =)
- Гарам масала порошок ½ чайной ложки
- Соль ½ чайной ложки
- Кинза 1 пучок
Приготовление:
- Промойте чечевицу дважды , а лучше трижды.
- Поместите чечевицу в кастрюлю, залейте 4 стаканами воды, доведите до кипения и варите, не закрывая, на среднем огне 30 минут. Время от времени помешивайте, чтобы избежать прилипания ко дну. Долейте стакан горячей воды и варите еще 15 –20 минут или до тех пор, пока чечевица не станет мягкой. Затем отставьте в сторону.
- В подогретое, на маленькой сковороде, топленое сливочное или растительное масло добавьте семена горчицы, кумина и асафетиды. Когда семена начнут потрескивать, добавьте, помешивая, имбирь и обжарьте его до слабо-золотистого цвета. Добавьте обжариваться морковь, потом перец и томаты, предварительно нарезав их мелким кубиком. Теперь добавьте покрошенные листья карри, нарубленную кинзу, куркуму и масалу. Быстро перемешайте.
- Затем вмешайте эту смесь в суп (зажарку в разваренную чечевицу). Посолите и долейте оставшуюся воду или столько воды, сколько нужно для желаемой густоты супа. Варите после закипания 2 минуты и подавайте с рисом и чапати или хлебом украшая суп свежей кинзой.
Приглашаю всех на фестиваль VedaLife в Санкт-Петербурге, который пройдет с 05 по 11 июля.
Вы сможете найти ответы на многие вопросы, в том числе по вегетарианству и правильному питанию. Многих заинтересует кулинарный мастер-класс от супруги консула Индии в Санкт-Петербурге – Мадам Пунам. http://2016.spb.vedalife.ru
Максим Морозов - шеф-повар вегетарианского кафе "Джаганнат", участник проекта VedaLife, вегетарианец
Комментарии (0)
Написать комментарий