Екатерина Заварицкая: "Моя собака повлияла на то, что я полюбила вообще всех животных"

Екатерина Заварицкая

20 марта, во многих странах мира (а с 2012 года и в России) отмечается Международный день без мяса. Мне хочется написать об этом. Это не агитация и не попытка продемонстрировать свою "нетаковость" - для меня просто важно, что я имею к этому дню отношение.
Скоро три года, как я не употребляю в пищу мясо животных, включая птиц и морских жителей. До сих пор ем яйца и молочные продукты, и мне за это все чаще становится стыдно (хочется быть разумно-последовательной до конца), так что я ово-лакто-вегетарианец.

Решение перестать чувствовать внутри своей живой плоти чужую мертвую плоть пришло в один момент, и за прошедшее с того утра время я ни разу не почувствовала желание съесть что-то мясное или рыбное. Хотя, нет, вру - какое-то время скучала по копченой рыбе. Пока не поняла, что скучаю по запаху дыма, гриля, а вовсе не по скумбрии.
К счастью, люди, с которыми я общаюсь, не вступают в бессмысленные и беспощадные диалоги по поводу якобы незаменимых аминокислот и не пытаются доказать, что раз у меня есть клыки - я должна есть мясо, и спасибо им за это. В свою очередь, я не лезу к ним с вегетарианскими лозунгами - на все свободная воля.

Итак, почему я стала вегетарианкой?

1. Моя собака. Она каким-то образом повлияла на то, что я вообще всех животных полюбила, через нее пришла вот эта странная способность смотреть в глаза животным и что-то там видеть, чего я раньше не видела. Я перестала бояться животных в принципе, ну, из тех, кого я могу видеть в реальной жизни и в путешествиях. Появилось уважение к животным, интерес к ним. Я смогла плавать с огромной морской черепахой, почти не обделавшись. Без страха держать в руках пауков, трогать зубы у лошадей, гладить ноги слонов. Такого раньше не было. Вегетарианство делает меня ближе к животным, а это ведь целый необыкновенный  мир! Как можно есть того, кто внимательно смотрит на тебя и моргает своими длинными ресницами? Никак нельзя.

2. Мое нежелание быть потребителем, соучастником скотобойного бизнеса. Я действительно верю в возможность перераспределения ресурсов, задействованных в выращивании и забое животных, на более высокие цели, такие как решение проблемы голода и нехватки воды в мире. Меня сложно назвать идеалисткой, и я не считаю, что я своим отказом есть мясо и рыбу творю великие дела - мне просто хорошо от мысли, что я в этом не участвую.

3. Сюда же, к пункту 2, можно отнести и мой галактического размера трепет перед мировым океаном, о котором, как известно, мы знаем куда меньше, чем о космосе. Мне не нравится мысль о том, что мы туда лезем со своими рыболовными траулерами, и нет предела нашей жадности и наглости.

4. Мое здоровье. Мне было интересно, что изменится в моем организме в результате отказа от мяса. У меня действительно теперь больше сил, больше энергии, моя кожа выглядит лучше, я гораздо реже болею, а кое-какие проблемы со здоровьем просто исчезли. Это реальные изменения, и я их вижу и чувствую каждый день. Та самая пресловутая легкость, которой мне всегда не хватало по утрам - она теперь есть. Физически я в лучшей форме, чем десять-пятнадцать лет назад.

И вообще многое меняется, отношение к жизни меняется, и это не высокие слова. Почему-то становишься меньшим потребителем и в других сферах. Начинаешь задумываться нам тем, что ты используешь ежедневно и надо ли тебе это. У меня нет кожаной обуви, сумок и любых изделий из них. Я редко чувствую, что у меня чешутся кулаки, но женщину в шубке из натурального меха мне действительно хочется треснуть и спросить – ну зачем?? Что тебе это дает, и действительно ли то, что ты получаешь, соразмерно гибели сотен маленьких зверей? Испытываю страшный когнитивный диссонанс, когда вижу вроде бы умного, думающего человека в натуральных мехах и коже. Правда. Не могу осмыслить.

Что еще из плюсов?
Значительно разнообразился и обогатился новым мой рацион. Таких вкуснятин, которые я научилась готовить или которыми меня угощают друзья-вегетарианцы, или которые я заказываю в тематическом общепите, в моей жизни раньше не было! Поверьте, мясоеды, вегетарианцы питаются гораздо интересней вас, это неоспоримо!
Несколько месяцев назад довегетарианилась до мысли о том, что нужно бы изучить вопрос косметики и бытовой химии, которой я пользуюсь. Изучила, посмотрела, это ужасно. Перешла на этичную косметику. Оказалось, это просто, и 99% того, чем можно заменить привычные марки, можно купить в специальных зеленых интернет-магазинах, и это даже местами намного-намного дешевле. В общем, имею теперь частично экологичное мышление) Конечно, я не маньяк, и знаю, что часть моей жизни все равно так или иначе будет связана с эксплуатацией животных. Но это не аргумент, когда речь идет о минимизации вреда. Я тихонько кошу свою маленькую лужайку, и мне это нравится.

Автор:
Екатерина Заварицкая
https://vk.com/meyacchihu

Фото:
blogspot.com
vk.com/meyacchihu



Рассказать друзьям

Комментарии (0)

    Последние отзывы