Восстановление здоровой микрофлоры кишечника

«Ты-то, что ты ешь» - принцип, знакомый всем. Но мало, кто задумывается, какую роль играет микрофлора кишечника в здоровье человека, почему нам иногда хочется сладкого или жирного, и как влияет пища на цвет лица.

Известно, что в норме, в кишечнике человека проживает около двух килограммов бактерий, создающих микрофлору. Правильная микрофлора кишечника состоит из множества видов бактерий, главные из которых – кишечная палочка, лакто- и бифидобактерии, а также энтерококки.

В качестве рациона, разные виды микробов предпочитают различное питание. Так например, кишечная палочка любит растительную клетчатку, которая в избытке содержится в сырой растительной пище. Получая достаточное питание, бактерии вырабатывают различные органические кислоты: янтарную, молочную, уксусную и др. А также аминокислоты и витамины, в том числе и B12. Давая все необходимое для нормальной жизнедеятельности своему хозяину.

Но, в настоящее время, к сожалению, понятие «нормальная микрофлора» стало очень редким. Из-за неправильного питания, большинство людей подвержены постоянным дисбактериозам, которые ведут к хроническим заболеваниям и снижению качества жизни. Поэтому очень важно понять, как работает механизм создания здоровой микрофлоры кишечника. Например, у новорожденного ребёнка преобладают бактерии кишечной палочки. А, как известно, именно  кишечная палочка является основой иммунитета и борцом с патогенной микрофлорой.

В организме же взрослого человека, баланс бактерий нарушен. Чтобы понять, каких бактерий в организме больше, можно понаблюдать за собой – если есть тяга к сладкому, значит преобладает сбраживающая микрофлора, если хочется белка – бифидобактерий.

Составляя грамотный и здоровый рацион, важно помнить, что если в нем будут преобладать фрукты и орехи, человек будет продолжать подкармливать патогенную микрофлору, вызывая несварение, газообразование, проблемы с зубами и волосами, желтоватый оттенок кожи. Чтобы этого избежать, основу питания должны выполнять сырые овощи и зелень. Эти продукты не поддерживают процессы брожения и содержат много растительной клетчатки.

К счастью, организм человека, способен восстанавливаться от негативного влияния еды. Разнообразное растительное питание, с большим выбором овощей, зелени и  фруктов в самые кратчайшие сроки приведет к заметным положительным результатам. Пропадет тяга к ненатуральной, химической, сладкой и чрезмерно соленой пище. Улучшится здоровье и выносливость организма. Кожа, волосы и ногти приобретут природную силу и красоту. А также возрастет  резистентность к различным заболеваниям и повысится устойчивость к стрессам.


Комментарии (0)

    Выбор редакции

    Последние отзывы