Польза и вред молока

«Пейте дети молоко, будете здоровы!» именно с этой фразой из детской песенки у многих ассоциируется молоко. Молоко в действительности является лучшей едой для человека, если смотреть только по содержанию полезных веществ. И уникальной едой, если разобраться в его составе. Но! С маленьким замечанием – только женское молоко и только в младенчестве.

Молоко - для кого и зачем?

Главнейшая задача женского молока – максимально быстрая подготовка ребенка к знакомству с миром:

  1. Молоко содержит целый гормональный набор, позволяющий буквально за 1 год увеличить массу тела почти в 3 раза (в среднем 6 килограмм за первый год). В дальнейшем подобные результаты повторятся лишь в период полового созревания и уже из-за самостоятельного продуцирования сильных факторов роста.
  2. Молоко содержит лизоцим и лактоферрин, природные антисептики, которые способны уничтожить практически любой вредоносный микроорганизм.
  3. Молоко формирует иммунитет (помните, я в прошлой статье упоминал о пассивном иммунитете?). На этом моменте хочу остановиться чуть подробнее. Дело в том, что процесс формирования иммунитета крайне гениален от природы! Как вы знаете, противовирусная активность новорожденного ребенка крайне низка и поддерживается лишь за счет предыдущего пункта. И в то же время вокруг нас обитают миллионы и миллиарды различных вирусов, бактерий, грибков и так далее. Мать обнимая, целуя, ухаживая за ребенком, вдыхает и проглатывает патогенные микроорганизмы, которые окружают ребенка в настоящий момент времени. Далее, попадая в организм матери, эти микроорганизмы дают себя распознать и организм моментально отправляет команду молочным железам на добавление «иммунитета» от них в следующую порцию молока. Другими словами, ребенок с помощью материнского молока получит защиту от микробов находясь в любой части мира, и даже на другой планете. Звучит как фантастика, но природа предусмотрела возможность переселения человека и особенности разных мест обитания.
  4. Молоко содержит более 600 видов бактерий, которые в последующем заселят наш кишечник и станут нашей микрофлорой. А так же очень сложные углеводы для кормления наших новых друзей (микрофлоры).


Через год (плюс/минус) ваш малыш готов почти полностью самостоятельно изучать мир, он имеет достаточный вес, силу, и защиту к окружающим микроорганизмам. А так же, готов к употреблению любой растительности, ведь в нем живут более  600 видов представителей микрофлоры, производящих абсолютно весь спектр витаминов и незаменимых аминокислот.

А вы знали столько удивительных фактов о человеческом молоке? И это далеко не все!

Но молоко мы пьем лишь в период лактации матери, после чего переходим на обычное питание и «молочная» микрофлора уступает свои права «взрослой».

Однако сегодня,  зачастую практикуется подмена природного молока на сухой коровий суррогат, называемый «детскими смесями». Суррогат потому, что коровье молоко абсолютно отличается от человеческого, не только своими функциями, но и составом. Так, к примеру, ребенок, растущий на искусственном вскармливании, полностью лишен пассивного иммунитета. Перечитайте чуть выше пункт 3, иммунитет «добавляется» в молоко каждый раз при кормлении и каждый раз актуален в моменте и в месте кормления. Помимо иммунитета, ребенок начисто лишен естественной для нашего биологического вида микрофлоры и фактически не способен питаться естественной нам пищей.

На вопрос: «Почему мы пьем именно коровье молоко?» - зачастую можно услышать ответ, якобы, молоко человека и коровы схожи. Так ли это?

А есть ли разница?
 
Коровье молоко несет несколько другую функцию, нежели человеческое. Теленок с самого начала жизни готов к самостоятельному изучению мира. Он не будет лежать следующие пол года в укромном месте. Корова изначально имеет другой тип питания, отличный от человека. Она чисто травоядное животное, а человек плодоядный. Пищеварительная система коровы принципиально отличается от человеческой, как сложным многокамерным желудком, так и намного более длинным кишечником с совершенно иной микрофлорой. Эти нюансы несут разницу в химическом составе молока. Маленькое сравнение по содержанию белка в молоке (для сравнения приведено и молоко кошки). Белок: Человек 1.0%; Корова 3.2%; Кошка около 11%.

Заметили трехкратную разницу? Разве так называется «Схожий состав»? А содержание всеми любимого кальция? Снова более чем трехкратная разница (32мг у человека против 113мг у коровы). Магний? В три раза. Калий? В три раза. Витамины? Так же разница в разы.
Нужно ли еще добавить что-либо, что бы понять, что коровье молоко совершенно не подходит для ребенка? Да, не подходит, а как же быть со взрослыми? А взрослым тем более!
Ни один биологический вид в природе не питается молоком другого вида на постоянной основе!! Более того, ни один биологический вид не питается молоком даже своего вида перешагнув младенческий возраст. Многие люди, употребляющие мясо в пищу говорят: «Мы хищники от природы!» и подобные мифы в этом ключе. И если в природе действительно существуют хищники (не мы), и природа действительно предусмотрела употребление плоти некоторыми видами, то с молоком такая отговорка не пройдет. Ну нет таких и все.


Микрофлора, расщепляющая молоко, либо перестраивается либо умирает после отказа от молока. Она прямо конфликтует с другими видами микрофлоры, питающимися «взрослой» пищей. Большинство взрослых обречены дополнительно принимать бифидо- и лакто-бактерии, если хотят лакомиться молочными продуктами. Кроме того, большинство населения земли вообще имеют полную непереносимость лактозы переступив младенческий возраст. Природа предусмотрела, что бы мы не пытались есть ненужное.
На этом моменте можете воспринять написанную информацию и сделать собственные выводы. Дальнейшая часть статьи написана для тех, кто ну ни как не может поверить во вред молока.

Неудобные факты

Как вам содержание казеина в молоке (человек 0.4%, корова 3%), разрушающегося до казоморфина, который имеет прямую связь с расстройствами аутического спектра? А то, что казоморфин является релизером гистамина (привет аллергикам)?
Может вас удивит прямая связь употребления молока и заболевание остеопорозом? Это болезнь ослабленных и ломких костей, потерявших свою прочность.
А я уже говорил, что аллергики зачастую приобретают свой недуг именно по причине молока? Кажется, повторяюсь.
А упоминал ли я, что мы не способны переваривать казеин в тех количествах, которые употребляем, и он вызывает диарею и колит, и как следствие от плохой работы ЖКТ различные дерматиты?
А знаете ли вы про гомогенизацию молока? Слышали про свободные радикалы и прочие ужасы нашей жизни?
А про пастеризацию, уничтожающую энзимы и сворачивающую белок?
А про закисление организма, прямо провоцирующее развитие рака?
А про распространенный мастит на промышленных фермах?
А про повальное использование гормонов роста и антибиотиков, которые неминуемо попадают в молоко?
А про рабские условия жизни коров?
А про неминуемую смерть на скотобойне и продажу на мясо буренок?

При подготовке статьи я изучил рекомендации РАМН по употреблению молочных продуктов на 1 человека в год (откровенно говоря, я сильно не верифицировал эти нормы, но они вполне отражают реальное положение дел среди любителей молочной продукции, а зачастую и намного меньше по личным наблюдениям).

Если учесть технологию производства молочных продуктов по использованию сырого молока – получается, что средний человек употребляет от 425 до 620 литров в год в зависимости от разных способов производства (сыр, сметана, масло и тд). Взяв среднее значение в 550 литров в год, я принялся считать содержание опасных и вредных веществ, которые мы в среднем съедаем за год, основываясь на их содержании в литре молока.
 
Изучая ГОСТы и исследования по содержанию металлов (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть), соматических клеток, и остановившись на моменте содержания гексахлорана, вызывающем уродство эмбриона… Я задумался. А зачем я ищу дальше, если из опасных и вредных причин я уже нашел более 10 научно доказанных примеров. А из положительных только вкус и то, что кто-то безымянный в детстве сказал: «Пейте дети молоко, будете здоровы»?!

Кажется, реклама в нашей жизни играет куда большую роль, чем здравый смысл и факты. Может, пора перестать верить рекламе?

Автор: Артем Стародворский

человек, не болеющий более 5 лет
https://vk.com/mr_art_star
https://www.instagram.com/mr_art_star
/

Фото:
queen-time.ru
veganstvo.info
agro2b.ru
moscowbeijing.ru

 

 


Комментарии (1)

  1. Денис 22 сентября 2017 #
    Интересная статья… Прочитал, перечитал и задумался. Молоко не особо люблю, и то, что оно не так полезно, знал еще давно, но в статье нашел дополнительные факты. Спасибо!
    Последние отзывы