Минский бизнесмен открывает детсад для веганов: «Хочется, чтобы здоровых людей было больше»

Мой собеседник — мужчина за 40. Интеллигентный, с добрыми, умными глазами на улыбающемся лице. В целом то, что это будущий директор детского садика, в его облике прочитывается легко. Но вот только не обычного детсада, а веганского, первого в столице (Белоруссии).

Бывший предприниматель, а ныне организатор и менеджер Игорь Молчан ведёт веганский образ жизни и мечтает изменить мир к лучшему. Он хочет, чтобы у всех белорусских детей, как и у его двух малышей, была возможность посещать такое учреждение, где не только бы вкусно и правильно кормили, но интересно и с пользой проводили время и получали прикладные навыки.
 
Пассивный доход как неабсолютное благо

 
В недавнем прошлом у Игоря Молчана было две фирмы оптовой торговли, сейчас обе закрыты. И он имеет то, чем бредят многие, — пассивный доход, который получает от вложений в недвижимость. Вот, казалось бы, момент абсолютного счастья… Но нет.

- Знаете, у каждого человека есть цель, которую он хочет достичь, поменять окружающий мир. Хочется, чтобы было больше здоровых людей. Да и просто хочется более активной жизни, потому что пассивный доход убивает.
 
Многие люди думают, что это просто мечта - пассивный доход. Они просто не знают, что это такое, когда тебе не надо никуда идти, когда знаешь, что завтра всё равно деньги будут, и послезавтра, и послепослезавтра. У меня сейчас фактически пенсия. А когда человек выходит на пенсию, он быстро умирает. За ненадобностью. Поэтому мой детский сад — попытка вернуться в строй.

Караул для вегана
 
Возвращаться в строй можно по-разному. То, что выбрал Игорь, соответствует его потребностям и образу жизни. Он перешёл на веганский рацион около полутора лет назад из-за проблем со здоровьем.
 
- Мне сказали: либо становишься веганом, без подготовки и переходного периода, либо тебя начинают резать, - рассказывает мужчина.Так и получилось: теперь вся его семья - веганы, в том числе двое маленьких детей. Именно благодаря заботе о них родители поняли, что детского сада, который обеспечил бы подходящее питание, в белорусской столице не существует. Единственный вариант - детсад санаторного типа, где возможна специальная диета. Но меню там, по мнению собеседника, оставляет желать лучшего.

 Эта диета - просто караул! Повара не вегетарианцы и не понимают, что надо детям, чтобы они были здоровыми, - считает Игорь Молчан. Зайдя в один такой садик, он ужаснулся меню: на обед - суп и варёная капуста.
 
Грэхем, Ранзи и веганские пирожные
 
В суждениях о том, каким должен быть рацион, Игорь пока ориентируется на личные представления и опыт, позаимствованный из книг. Хотя подчёркивает: он не диетолог и в вопросах питания скорее будет полагаться на команду работников и консультации специалистов.Часть своих представлений о том, что такое правильный рацион, он почерпнул из небольшого опроса, который провёл в интернете, изучая спрос на идею. Анкету заполнили порядка 70 человек. Подавляющее большинство опрошенных написали, что в меню не должно быть мяса и рыбы, консервированных и ГМО-продуктов. Игорь согласен с утверждением, что сырые овощи и фрукты гораздо полезнее, чем термически обработанные.
 
Авторы книг, на опыт которых он опирается: Дуглас Грэхем и Карен Ранзи. Первый очень известен среди сторонников сыроедения, он же разработал диету 80/10/10 .
Вторая вырастила на веганской диете двоих детей и является специалистом по правильному питанию.Сторонники сыроедения едят никак не сырую картошку. Существует множество веганских сыроедческих блюд, например, сыроедческие пирожные. Их делают из фиников, инжира, с добавлением кэроба или имбиря. На вкус они кисло-сладкие.
 
Веганский рацион для детсада будет дороже, чем обычный. Ведь в его составе нет подсолнечного масла, макарон, каш и котлет.
- Эти продукты дешевле, говорит Игорь. А к веганской диете общество вообще не приспособлено.
 
Он предлагает свой вариант трёхдневного сыроедческого меню для трёхлетнего ребёнка.

Как выучить практика?
 
Но, несмотря на обилие установок на тему «как должно быть», Игорь подчёркивает: ориентироваться в его детсадике будут в первую очередь на выбор детей.
- Уверен, что ребёнка не заставишь, да и не стоит, - подчёркивает мужчина и добавляет, что главная задача создаваемого учреждения - не только накормить, но и научить чему-то важному с точки зрения экологии, здорового образа жизни и питания.
А особенно - не поломать способности ребёнка к самоопределению.Всё же речь не о философских теориях. Задача детского учреждения в том, чтобы научить ребёнка прикладным вещам.
 
- Чтобы сам одевался, мог сам почистить зубы, общаться со сверстниками, чтобы знал, как урегулировать конфликты, — поясняет Игорь.Он предполагает обратить внимание также на некоторые другие вещи и попробовать избежать «любимых граблей» системы образования. Например, согласно идеям Ассоциации «Прикладное образование», стоит больше уделять внимания тому, как объяснить детям незнакомые, новые для них слова.
 
- Для 3-5-летних малышей это самое главное. У них словарного запаса нет, - убеждён мой собеседник. По его мнению, мысль о том, что понимать слова важно, до детей в силу их раннего возраста не доходит. А человек, не понимающий слов, отделяет себя от предмета беседы, и это напрямую связано с некоторыми проблемами сферы образования:
 
- Почему 95% выпускников вузов не работают по специальности? Потому что они не в состоянии действовать в области, которую изучали 5 лет. Система образования построена так, что заставляет человека получать диплом, хорошие оценки, но не учит его действовать в выбранной сфере, - считает Игорь Молчан.
 
- Но для садика достаточно, чтобы ребёнок не потерял самоопределения, делал то, что хочет делать, и не делал того, чего не хочет.Вся система обучения, начиная с детского сада, должна быть построена на том, чтобы объяснить малышу, с какой целью его обучают.Например, когда учат писать имя, но никто не объясняет, что его надо будет писать на документах.

Детсад full time
 
Сейчас проект детсада находится на стадии подбора персонала. По объявлению в интернете квалифицированные кадры набрать не удалось, несмотря на обещанную высокую зарплату.Сейчас Игорь планирует провести несколько тренингов, из выпускников которых он выберет тех, кто, по его мнению, может стать частью сильной команды. Признаётся, что будет отбирать специалистов с большим потенциалом.
- 70% сотрудников моих прошлых фирм, после стали сами владельцами или учредителями других компаний, - подкрепляет свои слова примерами из жизни бывший предприниматель.— Хотелось бы, чтобы детский садик работал full time, с 8 до 20 часов, с понедельника по пятницу, иногда в выходные. Вопрос в том, разрешат ли, — говорит Игорь Молчан.

Игорь Молчан, белорусский предприниматель, основатель первого минского детского сада для веганов

По материалам: greenbelarus.info
Фото: Анна Волынец, открытые интернет-источники

Рассказать друзьям

Комментарии (0)

    Последние отзывы