Производителей косметики и еды будут штрафовать за знаки «эко», «био» и «органик» на упаковке

31.01.2019

Уже с 1 января 2020 года производители продуктов и косметики не смогут самовольно размещать на товарах маркировки "эко", "био" или "органик" без сертификата соответствия. Недобросовестных бизнесменов государство хочет штрафовать.

Законопроект о запрете самовольного размещения этих маркировок утвердила в третьем чтении Государственная дума РФ еще летом 2018 года. Наносить пометки и спецзнаки смогут только предприниматели, включенные в единый список Минсельхоза и имеющие сертификаты на товары.


Фото: retail-life.ru

В Петербурге депутаты Законодательного собрания (ЗакСа) предложили пойти дальше и ввести на федеральном уровне крупные штрафы для недобросовестных компаний и фирм, которые обманывают покупателей, размещая на продуктах приставки "био", "эко" или "органик" без сертификации.

Всплеск моды на экологически чистое питание и натуральную косметику среди россиян привел к тому, что производители начали размещать подобные надписи в рекламных целях. По мнению законодателей, отсутствие контроля за "здоровыми продуктами" может привести к тяжелым последствиям для здоровья покупателей, пишет dp.ru.

В погоне за прибылью

Авторами федеральной инициативы выступили глава комитета по законодательству ЗакСа Денис Четырбок и депутат Мария Щербакова. Поправки вносятся в Кодекс об административных правонарушениях РФ "КоАП". В частности, штрафы за введение покупателей в заблуждение составят для обычных граждан от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц от 25 тыс. до 30 тыс. рублей. Для фирм и компаний — от 100 тыс. до 300 тыс. рублей. Как пояснил Денис Четырбок, в последние годы в России все большие обороты набирает популярность здорового образа жизни и экологически чистого питания. Многие готовы переплатить за "натуральную" косметику и "органические" продукты, которые в большинстве случаев, как показывают исследования, такими не являются.

 
 

"Любой покупатель, который пришел в магазин, хочет натуральных и безопасных продуктов, но из-за хитрых уловок и подводных камней нерадивых производителей это желание не всегда осуществимо. Гринвошеры довольно часто фальсифицируют экомарки, штампуют их без оглядки на контролирующие органы и тем самым обманывают огромную армию сторонников экологически чистых продуктов", — считает Четырбок.

Он напоминает, что "зеленые" товары получили массовое распространение не только из-за тренда на здоровый образ жизни, но и в связи с увеличением числа аллергиков, особенно среди детей и подростков. Поэтому производитель, который ставит на упаковке несертифицированного товара отличительную марку "эко", "био" или "органик", фактически совершает преступление.

"Нет никакой гарантии, что в результате употребления "рекомендуемого" товара у человека не возникнет аллергии со страшными последствиями", — не исключает Денис Четырбок и напоминает, что в погоне за прибылью некоторые производители применяют химикаты, пестициды и гормоны роста.

 
 

Как и федеральный законопроект, документ ЗакСа, если он будет одобрен Государственной думой, должен вступить в силу с 1 января 2020 года.

 

Ранее VegaGo рассказал о том, что в питьевой воде в Петербурге найден микропластик

 


Рассказать друзьям

Комментарии (0)

    Последние отзывы