The Guardian называет растительное питание мегатрендом номер один для спасения планеты

13.11.2017

Животноводство разрушает планету

Газета The Guardian назвала растительную альтернативу продуктам из мяса и молока мегатрендом номер один, которые способны контролировать изменение климата. В статье, названной "Семь мегатрендов, который могут предотвратить глобальное потепление: Надежда есть", редактор раздела окружающей среды Дамиан Каррингтон пишет: "Серия глобальных мегатрендов с инвестициями в триллион долларов указывает на то, что человечество может быть в состоянии предотвратить наихудшие последствия глобального потепления. Из тенденций, которые уже реализуются, и тех, которые только появляются, например, растительная альтернатива мясу, показывают, что выбросы парниковых газов можно существенно сократить".



Экологический след
Каррингтон подтверждает негативное влияние животноводства на планету, а также говорит, что "люди ненавидят, когда им говорят, что есть". Но если люди не откажутся от продуктов с высоким уровнем негативного воздействия на окружающую среду, таких как мясо и молочные продукты, "нет возможности победить глобальное потепление".
Он пишет: "Однако только в прошлом году на рынке появилось потенциальное решение: растительное мясо, которое имеет крошечный экологический след".

Высокотехнологичное мясо

Информация о "высокотехнологичном мясе" на основе растений уже какое-то время присутствует в информационном пространстве. Такие бренды как Impossible Foods и Beyond Meat использовали инновационную науку, чтобы выделить элементы мяса и восстановить его, используя только растительные компоненты. Impossible Foods использует веганский, генетически модифицированный «гем» - ингредиент, найденный в крови, который придает животной пище её характерный вкус. Beyond Meat создал веганскую котлету, настолько реалистичную, что она «кровоточит» на гриле.

Лабораторное мясо

Кроме того, больше внимания и наличных инвестируется в "лабораторное мясо", то есть "мясо", культивируемое в лаборатории. В то же время этот не веганский продукт (при производстве используются клетки животного) имеет значительно меньший углеродный след по сравнению с мясом, получаемым при выращивании животных на ферме.

Эти виды продуктов питания станут более распространенными в недалеком будущем.
Каррингтон цитирует главу компании Virgin предпринимателя Ричарда Брэнсона, который недавно заявил: "Я считаю, что через 30 лет нам больше не нужно будет убивать животных, потому что все мясо будет либо "лабораторным", либо созданным из растительных ингредиентов, с идентичным вкусом, а также гораздо более полезным для всех".

 


 

 

Фото:
live-up.co

Рассказать друзьям

Комментарии (0)