Ученые Петербурга вырастили искусственное мясо в пробирке

11.10.2018

В Петербургском Университете ИТМО провели ряд исследований по производству мяса, выращенного в пробирке. О результатах проведенных экспериментов рассказал в интервью порталу IZ.ru профессор, руководитель направления «Технология продуктов питания животного происхождения» факультета пищевой биотехнологии и инженерии Университета ИТМО Александр Ишевский.

Население Земли стремительно увеличивается, и это грозит продовольственным кризисом, так как резервы биосистемы небезграничны. Уже сейчас рост стоимости животного белка, по оценкам экспертов, составляет в среднем 7–11% в год.

Пока население «прокармливается» за счет неравномерного распределения пищевых ресурсов по странам, выведения более производительных пород животных и роста производства дешевого животного белка из мяса птицы. Однако потребление мяса в мире увеличивается. Если 30 лет назад в Китае съедали 4 кг мяса на человека в год, то сегодня каждый из 1,5 млрд жителей Поднебесной потребляет в среднем 55 кг мяса ежегодно.

Эта тенденция наблюдается по всем развивающимся странам и странам третьего мира. Учитывая аппетиты развивающихся государств и рост их населения, в ближайшие 15 лет данную цифру нужно будет увеличивать втрое. А ведь есть еще и население Индии, которое по численности практически достигло уровня КНР. При этом все хотят догнать по потреблению Америку — это 120 кг мяса на человека в год, или хотя бы Европу — это 73 кг в год.

Даже если делить мясо «по-братски», отмечает Александр Ишевский, ресурсов биосферы хватит только для производства 40 кг мяса на каждого из более 7 млрд жителей Земли. Однако к 2100 году, по прогнозам ООН, население планеты вырастет на 45% — до 11 млрд.

Ученые стараются предотвратить продовольственный дефицит, разрабатывая биотехнологии промышленного производства искусственного мяса. Искусственным, или культивируемым, называют продукт, выращиваемый в виде клеток, который никогда не был частью животного. Его не следует путать с имитацией мяса — вегетарианским продуктом из растительного белка, соевого или пшеничного.

Для культивирования такого мяса не применяются технологии генной инженерии. Отмечается, что от животных клетки получают лишь один раз, а в последствии они уже воссоздают себя самостоятельно. 

Достижением сегодняшнего дня для ученых ИТМО является подтверждение возможности построить из различных аминокислот цепочки пептидов. В дальнейшем в лаборатории исследования состава и свойств животного сырья Университета ИТМО будут пытаться получить большее количество животного белка.

Фото: Getty Images/D-Keine

Рассказать друзьям

Комментарии (0)

    Последние отзывы