В Евросоюзе запретили пестициды, убивающие пчел

08.05.2018

Европейский Союз одобрил запрет на самые используемые в мире пестициды, представляющие серьёзную угрозу как для диких, так и для медоносных пчел. Запрет должен вступить в силу в течении шести месяцев.

Решение о запрете было принято 27 апреля, за которое проголосовали представители 16 стран из 28, четыре страны проголосовали против, восемь воздержались.

Под запрет попали три наносящих вред пчелам инсектицида, входящих в группу неоникотиноидов: имидаклоприд, клотианидин и тиаметокс. Было доказано, что неоникотиноиды поражают центральную нервную систему насекомых, что приводит к параличу и смерти. К концу 2018 года их можно будет использовать только в теплицах.

Пчелы жизненно важны для глобального производства продуктов питания, поскольку они опыляют три четверти всех культур. Резкое уменьшение опыления в последние годы было отчасти связано с широким использованием пестицидов.

ЕС запретил использование неоникотиноидов на цветущих культурах, которые привлекают пчел, таких как рапс из семян масличных культур, ещё в 2013 году.



В феврале, в крупном докладе Европейского ведомства по безопасности продуктов питания (Efsa), был сделан вывод о том, что высокую угрозу для пчел представляет использование пестицидов на открытом воздухе, поскольку химикаты загрязняют почву и воду.

Витенис Андрюкайтис, комиссар ЕС по охране здоровья и безопасности пищевых продуктов, приветствовал решение Еврокомиссии: «Комиссия предложила эти меры несколько месяцев назад на основе научных рекомендаций от Efsa. Для меня имеет важное значение здоровье пчел, поскольку это касается биоразнообразия, производства продуктов питания и окружающей среды».

Также запрет на три основных неоникотиноида получил широкую общественную поддержку: петицию Avaaz подписали почти 5 миллионов человек. «Запрет этих токсичных пестицидов является маяком надежды для пчел, — заявила Антониа Штаатс Avaaz. — Наконец, наши правительства прислушались к своим гражданам, ученым и фермерам, которые знают, что пчелы не могут выжить при использовании этих химических веществ, а мы не сможем жить без пчел».

Тем не менее, производители пестицидов и некоторые фермерские группы обвинили ЕС в чрезмерной осторожности и предположили, что урожай сельскохозяйственных культур может упасть.

Глава Объединения немецких фермеров Йоахим Руквид (Joachim Ruckwied) заявил, что после запрета неоникотиноидов сельское хозяйство нуждается в альтернативах: «Чтобы обеспечить качество и высокую урожайность, нам нужны средства защиты растений».

В свою очередь Мартин Хофштеттер (Martin Hofstetter) из организации Greenpeace отметил, что одно это решение не остановит быстротекущий процесс вымирания многих видов насекомых. Пчелы жизненно важны для сельского хозяйства. Предназначение пчёл в природе — опылять многообразный мир растений. Как известно, за счет опыления насекомыми вырастают культуры, которые дают треть всего объема продовольственных ресурсов человечества.

Кроме того, пчелы крайне важны не только в жизни человека, но и в функционировании целой экосистемы. Эти растения делают свой вклад в систему питания, становясь пищей для птиц и насекомых. Если источник пищи для этой части экосистемы исчезнет, цепь будет прервана.

Источник:
veganstvo.info

Фото:
wallbox.ru
wallhere.com

Рассказать друзьям

Комментарии (0)

    Последние отзывы