В Украине запретят цирки с дикими животными

03.01.2019
 

Кабинет министров Украины поддержал предложение Министерства экологии и природных ресурсов запретить использовать в цирках диких животных. Об этом сообщает пресс-служба Минприроды.

Теперь этот проект закона с изменениями в Кодекс об административных нарушениях и Уголовный кодекс должны рассмотреть в Верховной Раде.

Предложенные изменения в законодательство предусматривают данный запрет с переходным периодом в пять лет. Как утверждают в Министерстве, это именно то время, которое понадобится для создания механизма передачи диких животных в природно-заповедный фонд и определения их дальнейшего места пребывания. За это время должны разработать механизм передачи диких животных в природно-заповедный фонд.


Фото: menr.gov.ua


Глава Минприроды Остап Семерак подчеркнул, что в один день запретить использование животных невозможно – нужно подумать, что с ними будет дальше, кто их потом будет содержать и кормить.

«Украина не первая страна, которая проходит этот путь. Я также понимаю, что мы получим большое сопротивление от людей, не готовых отказаться от эксплуатации животных в зрелищах. Мы готовы к этому противостоянию. В конце концов, в мире есть несколько десятков стран, отказавшихся от цирков и Украина имеет все шансы пополнить их ряды», – сказал Семерак.

Помимо этого, Минприроды будет инициировать разработку Процедуры изъятия диких животных у владельцев, которые жестоко с ними обращаются.

Министр сообщил, что на сегодняшний день нет точной информации о том, сколько диких животных живет в частном секторе Украины. Чтобы отслеживать и фиксировать количество диких животных, в Минприроды планируют создать Единый реестр учета диких животных, куда владельцы обязаны будут внести информацию о своем питомце.

 

Читайте также: В Петербурге запущена экологическая программа по сокращению отходов Zero Waste. Теперь в кафе и барах будут сортировать стекло и отказываться от пластика


Рассказать друзьям

Комментарии (0)

    Выбор редакции

    Последние отзывы