Никита Загайнов: «Для меня вегетарианство – это показатель развития общества, а ни в коем случае не мейнстрим»

Для многих петербуржцев и гостей нашего города заведения сети Укроп стали уже родными и любимыми местами встреч. Здесь всегда вкусно, душевно, и как говорится «своя атмосфера». И вот отличные новости – открывается новый Укроп, и не просто кафе, а «Укроп свиданий».

О том, почему владельцы выбрали именно такой формат для нового заведения, как влияет музыка на пищеварение и почему Петербург лучше всего подходит для свиданий, мы узнали у совладельца сети «Укроп» Никиты Загайнова.

VegaGo: Никита, расскажи про новое заведение, в чем его отличие от остальных?

Никита Загайнов: В этот раз мы решили немного по-другому подойти к открытию заведения, сделать его более «взрослым» или даже точнее более «созревшим». Там не будет привычных для завсегдатаев «Укропа» светлых тонов и эко-стилистики. Новое заведение это, прежде всего, уютный бар с вкусной едой. В  меню гости найдут разнообразные блюда вегетарианской кухни, а также большой выбор напитков (в т.ч. алкогольных).

Петербург-очень музыкальный город. А в новом «Укропе» свидания будут проходить под живую музыку?
Да, конечно, живая музыка тоже будет.

Остальные заведения сети позиционируются как рестораны здорового питания, а как же алкоголь?

Мы никогда не позиционировались как вегетарианское кафе, а понятие «здоровое питание» вообще очень объемное. Лично для меня, алкоголь (вино) никак не определяет нездоровье. Это сродни искусству – если употреблять в умеренных дозах.

Изначально, когда мы открывали первый «Укроп» существовал некий шаблон, что вегетарианство – это индийская или восточная история. А европейская вегетарианская кухня была представлена, разве что в кафе Ботаника. Поэтому мы придерживаемся своих представлений и здоровом питании. Для кого-то мука – это нездоровая еда. Ориентироваться на всех –мы не хотели. Для нас было интересно развиваться благодаря этому проекту самим, как личностям и поэтому мы решили сделать именно такой формат.

А ты сам какого стиля питания придерживаешься? И какой стиль, по-твоему, самый правильный?

По-моему самый правильный стиль питания – это интуитивный, когда ты сам твердо и четко знаешь, чего хочет твое тело и занимаешься «чувствованием» этого регулярно.

Сейчас во во всех кафе есть детское меню, и у вас, конечно, тоже. Как ты считаешь, должны ли дети быть с рождения вегетарианцами/веганами/сыроедами?


Я не считаю, что дети с рождения должны быть вегетарианцами, веганами или кем-то еще. Ребенок должен сам определять тот стиль питания, к которому его тянет. Задача родителей предоставлять ребенку выбор, например, приносить ему ежевику, вяленую клубнику, сыр тофу, рис, в общем, весь диапазон продуктов, доступных в нашем мире, не исключая рыбу и мясо и тд.  Я считаю, что дети не должны быть вегетарианцами, потому что ребенок это отдельная личность, которая имеет право на свое мнение. Поэтому я не согласен с некоторыми родителями по этому вопросу.

В «Укропах» работают только вегетарианцы?

В «Укропах» работают не только вегетарианцы. Мы не ставим таких критериев при подборе сотрудников, потому что знаем прекрасных людей, которые не являются вегетарианцами  и сотрудники в том числе. И нам совершено комфортно работать в едином коллективе.

На твой взгляд вегетарианство – это мейнстрим или показатель развития общества?

Для меня вегетарианство –это показатель развития общества, а ни в коем случае не мейнстрим, несмотря на то, что он может являться мейнстримом в настоящий момент.

Сейчас большими темпами развивается тема экологии и этичного отношения к окружающей среде – а вы поддерживаете эко-проекты?

Да, мы периодически поддерживаем разные эко-проекты, участвуем в эко- активностях, в заведениях сети у нас стояли боксы для сбора батареек.  У нас даже есть пара проектов собственных-террас, которые пока на начальной стадии развития. Мы также стараемся участвовать в  раздельном сборе мусора: что-то дожидается раздельного сбора, что-то нет, но мы прилагаем к этому определенные усилия.
Также мы стараемся ввести безотходное производство – но это скорее исключение из правил, так как ввести в ежедневный рабочий процесс такие технологии крайне сложно в нашей стране. Для меня мусор – это очень показательный критерий эко-активизма.
 
Сейчас, даже если ты сортируешь мусор, чтобы потом его не вывезли на свалку «общей кучей» нужно платить большие деньги разным компаниям, которые заберут и отвезут этот мусор куда нужно.
В целом, мы за эко-проекты! Было бы здорово, чтобы они создавались и обращались к нам за поддержкой. Мы готовы поддержать. 

Вы планируете открывать «Укропы» в других городах?

Да, конечно, в планах есть. Кода появится информация – обязательно поделюсь.

Какое твое любимое блюдо?


Мое любимое блюдо – это, конечно, паста с белыми грибами, как раз вчера съел. Хотя нет, Укроп-бургер  - все-таки самый вкусный!

Есть ли рецепт успеха в делах и в жизни?

Да, мне кажется, есть – никогда не изменять себе.

Никита Загайнов, совладелец сети вегетарианских кафе Укроп

Рассказать друзьям

Комментарии (0)