Какая диета наиболее естественна для человека?

Сегодня существует множество теорий и направлений в области питания. Какой рацион выбрать? Как сохранить здоровье и принести максимальную пользу своему организму? В поисках ответов на эти вопросы автор VegaGo Алена Королева обратилась к научным исследованиям и историческим фактам.

Британский журналист и эксперт в области питания Джеффри Кэннон в докладе «Нутрициология нашего тысячелетия» пишет, что существует три наиболее популярные теории эволюции нашей системы питания. Первая гласит, что человек адаптировался к усвоению круп со времен агрокультурной революции.
Согласно второй, наиболее естественной диетой всегда было обилие постного мяса в рационе. И третья заходит еще дальше: наше естественное питание состояло из корневых растений, насекомых и диких фруктов.

Все теории сильно разнятся и не находят массового применения в современном мире. Американский физиолог Доктор Майкл Грегер считает, что на смену попыткам заглянуть в малоизученное прошлое должен прийти анализ питания наших близких родственников – диких обезьян, чья пищеварительная система и диетические предпочтения схожи с нашими.
 
Недостаток растительной пищи

На самом деле, человек настолько приспособлен к растительной диете, что недостаток фруктов, овощей и зелени в рационе ведет к развитию опасных заболеваний. Например, мы можем быть подвержены дефициту витамина С, так как неспособны его синтезировать, точно так же, как и обезьяны.
А зачем организму тратить энергию на синтез, если в процессе эволюции выработалась привычка лазать по лианам и собирать свежие фрукты? Кстати, такие млекопитающие, как морские свинки, кролики и некоторые виды летучих мышей, тоже неспособны к выработке витамина С, поэтому являются преимущественно травоядными.

Основываясь на анализе продуктов жизнедеятельности пещерного человека, ученые сделали вывод, что даже в каменном веке человек потреблял больше витамина С, чем в наши дни, и в 10 раз больше клетчатки.

Но только ли дело в микроэлементах?
 

Профессор биомедицинской кафедры Гонконгского Политехнического университета Айрис Бэнзи уверена, что растения, насыщенные антиоксидантами, защищают наш организм от атак свободных радикалов, ведущих к ряду патологий и хронических заболеваний. В процессе развития человеку просто не пришлось строить усиленной системы защиты от свободных радикалов, когда в любой момент можно было насладиться порцией антиоксидантов: наш организм выработал некую зависимость от обилия овощей и фруктов.

Даже в каменном веке не было такой сильной проблемы нехватки растительной пищи в рационе, как сейчас. Только последние 15 000 лет (а это малый срок для изменений систем организма) человечество сдает позиции. Проблема в том, что люди стали заменять растительную пищу продуктами животного происхождения, откуда повысился риск сердечных и раковых заболеваний. Тенденция, охватывающая поначалу западное общество, в последние десятилетия стремительно распространяется на страны второго и третьего мира.

Однако мы в силах изменить ситуацию. Осознав пользу перехода к диетической системе, основу которой составляют свежая зелень, овощи и фрукты, человечество не только встанет на путь этического отношения к планете, но и существенно повысит качество и продолжительность собственной жизни. Словом, eat your veggies!

Автор статьи: Алена Королева

Фото: littleindia.com
nsktv.ru

Комментарии (0)