20 лучших фильмов, навсегда меняющих сознание

Эти фильмы вы и ваши друзья вряд ли видели в кинотеатрах. Не все киноленты вы сможете спокойно досмотреть до конца. Но после просмотра, изменения в сознании будут необратимыми. VegaGo собрал 20 фильмов, которые точно стоит посмотреть.

Доминион (Владычество)
Dominion (2018)

Описание: 

Фокусируясь на мировых стандартах животноводства, фильм ставит под сомнение моральную обоснованность человеческого господства над животным царством, выступая не за незначительные улучшения условий эксплуатации, а за полный пересмотр нашего права владения теми, кого мы считаем слабее себя.

Видеосъемки, сделанные с профессиональных камер, квадрокоптеров и скрытых видеокамер активистов, показывают истинное положение дел миллиардов животных, заключенных в стенах промышленных фабрик, лабораторий, скотобоен и индустрии развлечений. Правда, которую большинство людей не хочет замечать.

Основное внимание уделяется животным, используемым для производства продуктов питания, но также затрагиваются другие способы, которыми животные эксплуатируются и подвергаются насилию со стороны людей, включая одежду, развлечения и исследования.


При чём здесь здоровье
What The Health (2017)

Описание: 

Документальный фильм от создателей "Скотозаговора" исследует индустрию здравоохранения и раскрывает, возможно, самый большой секрет нашего времени и сговор между промышленностью, правительством, фармацевтическими и медицинскими организациями, прячущими информацию от нас.

Постоянное следование мясо-молочной диете неминуемо приводит к известным проблемам со здоровьем у жителей западного мира: онкологии, сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету и т.д. Но чем же на самом деле заняты ассоциации врачей и эксперты в области питания? Почему потребителей не информируют об известном вреде продуктов животного происхождения? Кому выгоден этот бизнес - и причём тут здоровье? Властные структуры, сети фастфудов, эксперты, врачи, и исцелившиеся больные - в этом фильме ярко показано, как крепко люди сидят на крючке мясо-молочных корпораций и как можно избавиться от серьёзных проблем со здоровьем благодаря смене диеты на растительную!  


 


Мясо
Eating Animals (2017)

 

Описание:

Фильм создан на основе книги «Мясо. Поедание животных» Джонатана Сафрана Фоера при участии Натали Портман и повествует о жестоком обращении с животными, которому они подвергаются на фермах, а благодаря визуальным эффектам, добавленным в киноленту, способствует более широкому восприятию действительности.

 

 

Земля надежды и славы

Land of Hope and Glory (2017)

Описание: 

Скрытая правда о британском животноводстве — включает видео со 100 объектов по всей Великобритании и никогда ранее не публиковавшиеся кадры. Мы не можем больше цепляться за идеи о благоустроенных фермах и гуманных бойнях, калечить их тела, отнимать у них детей и жизнь – всё это не может быть совершено без принуждения и насилия. Именно наше невежество позволяет нам покупать и потреблять без оглядки на то, какую индустрию смерти мы поддерживаем. И поэтому информирование нас самих о тех ужасах, к которым приводят наши покупки, не только освобождает животных, но, на самом деле, освобождает и нас самих.


Спасти планету
Before the Flood (2016)

Описание:

Леонардо ДиКаприо, новый посол Мира ООН по проблемам климата, берется за главную роль в своей жизни. Путешествуя от пустошей Гренландии к лесам Суматры и залам Ватикана, ДиКаприо изучает влияние климатических изменений на нашу планету. Он пользуется своими привилегиями, чтобы побеседовать с активистами, учёными и сильными мира сего, включая Барака Обаму, Илона Маска и Папу Франциска. Изучая проблему со всех сторон, Лео ищет ответ на вопрос: что мы можем сделать, пока не стало слишком поздно?

 

Eating You Alive

Eating You Alive (2016)

Описание: 

Как и почему то, что мы едим, является причиной хронических заболеваний, убивающих нас. И почему изменив то, что мы едим, мы можем спасти себя.

Только в США половина взрослых людей страдают от хронических заболеваний. Рак, сердечные заболевания, инсульт, диабет, ожирение, гипертония, болезнь Альцгеймера, артрит, эректильная дисфункция — список можно продолжать долго.

Несмотря на неисчислимые суммы денег, которые тратятся на медицинские исследования, новые препараты и инновационные технологии улучшения здоровья, люди становятся инвалидами и умирают от хронических заболеваний чаще, чем когда либо ранее.

Фильм «Eating You Alive» показывает ведущих медицинских экспертов, исследователей, диетологов и обычных людей из повседневной жизни, научный взгляд на причины того, почему мы так больны, кто в ответе за то, что нас кормят неверной информацией и как мы можем использовать простое растительное питание, чтобы взять под контроль наше собственное здоровье — кусочек за кусочком.

 

Пластиковый Океан
A Plastic Ocean (2016)

Описание: 

Все началось с поисков неуловимого голубого кита, а обернулось исследованием морей-океанов, во время которого вместо млекопитающего обнаружилась крайне неприятная картина — отходы из пластика там, где должен быть нетронутый океан.

После того, как журналист Крэйг Лисон, не найдя голубого кита, нашел пластмассу, он привлек к своему расследованию аквалангистку Таню Стритер и интернациональную команду ученых и исследователей.

Вместе с ними он отправился в двадцать разных мест по всему миру. На протяжении четырех лет герои фильма «A Plastic Ocean» исследовали хрупкое состояние наших океанов, выявив очень тревожную истину о загрязнении их пластмассой и выявив работающие решения для того, что бы остановить его. Решения, которые должны бы быть применены немедленно!

Это совершенно новый фильм, который показывает последствия потребительской деятельности человека.


Гонка на вымирание
Racing Extinction (2015)

Описание: 

Группа энергичных и неравнодушных активистов поставила перед собой цель пролить свет на две основные угрозы живой природе на Земле. Первая исходит от международной торговли животными и растениями и всевозможных лже-лекарств и тоников, которые производятся в ущерб фауне и потом продаются, ставя под угрозу существование целых видов живых существ, населяющих нашу планету вот уже миллионы лет. Вторая — скрытые выбросы углекислого газа, смертельные для живых организмов.


Тайк. Ярость цирковой слонихи
Tyke Elephant Outlaw (2015)

Описание: 

Документальный фильм повествует о сбежавшей из цирка слонихе по кличке Тайк, смерть которой доныне остается символом варварства — тюремного заточения диких животных в цирке. Основан на реальных событиях, произошедших в Гонолулу, Гавайи. Фильм удостоен наград множества кинофестивалей по всему миру.

 

Скотозаговор
Cowspiracy: The Sustainability Secret (2014)

Описание: 

Фильм посвящён разрушительному влиянию животноводства на окружающую среду и политике природоохранных организаций по этому вопросу. В фильме упоминаются такие природоохранные организации, как Гринпис, Сьерра-клуб, Организация по защите тропических лесов, и многие другие.

Фильм был снят за счет краудфандинга на IndieGoGo, в котором поучаствовали 1 449 человек. Общая сумма сборов составила $117 092. Это финансирование составило 217% от запрашиваемой суммы, что позволило продублировать фильм на испанский и немецкий язык и создать субтитры на более десяти языках, включая китайский и русский.  15 сентября 2015 года на Netflix состоялась премьера новой редакции фильма, исполнительным продюсером которой стал Леонардо Ди Каприо.


Сахар
That Sugar Film (2014)

Описание: 

История о том, как общество потребления и мода на «здоровое питание» на самом деле приводят нас к ожирению. Австралийский режиссер и актер Дэймон Гамо снимает на камеру свой эксперимент, в ходе которого он начинает питаться исключительно едой, имеющей маркировку «healthy» (полезно для здоровья), чтобы раскрыть для зрителей всю горькую правду о сахаре, который на самом деле скрыт в свежевыжатых соках, обезжиренных йогуртах, мюсли, протеиновых батончиках и другой «полезной» еде.

Фильм демонстрирует изменения, которые происходят с телом молодого человека, до начала эксперимента не испытывающего проблем с лишним весом. Благодаря познавательному путешествию Дэймон освещает неизвестные многим факты о том, как строится индустрия пищевой промышленности и какого сахара на самом деле стоит опасаться на полках супермаркетов. Этот фильм навсегда изменит ваше представление о здоровом рационе.


В погоне за нулём: Ноль отходов
Racing to Zero: In Pursuit of Zero Waste (2014)

Описание: 

Вдохновляющая история мэра Сан-­Франциско, который за считанные годы решил извечную проблему мусора, превратив отбросы в ресурс.

Три года назад мэр Сан-­Франциско пообещал прийти к концепции Zero Waste к 2020 году. Но это было не просто обещание. Это была долгожданная «политическая воля». В город пригласили экспертов, которые могли объяснить, как «мусор» может стать «ресурсом». Сегодня в Сан­-Франциско перерабатывается 70% мусора. Фильм Кристофера Бивера показывает нам «закулисье» новой индустрии: мы знакомимся со всеми этапами сбора, сортировки и переработки мусора. Сказать, что этот фильм вдохновляет, значит, не сказать ничего. Ведь о концепции Zero Waste начинают говорить и в России.


Живи и дай жить другим
Live and Let Live (2013)

Описание: 

Документальный фильм, в котором рассматриваются отношение людей к животным, история веганства, а также этика, охрана природы и забота о здоровье как причины, побуждающие людей стать веганами.

Пищевые скандалы, изменение климата, болезни и этические проблемы толкают всё больше людей к пересмотру практики употребления пищи животного происхождения.

Мясник, ставший веганским поваром, работник промышленной фермы, ставший владельцем фермы-приюта... «Живи и дай жить другим» рассказывает истории шести человек, решивших прекратить потребление продукции животноводства по различным причинам и показывает влияние этого решения на их жизни. Посредством этих историй фильм показывает развитие веганства от своего начала, имевшего место в Лондоне в 1944 году, до одного из наиболее быстро развивающихся образов жизни в мире, в которой вовлекаются всё больше людей, осознающих, как находящееся в их тарелках влияет на животных, окружающую среду и, в конечном счёте, на них самих.
 

 
 

Мусор
Trashed (2012)

Описание: 

Вместе с Джереми Айронсом создатели этого документального фильма изучают опасность загрязнения земли, воздуха и воды отходами и влияние этого загрязнения на пищевую цепочку и окружающую среду. Лента раскрывает удивительные факты, касающиеся серьезной угрозы нашему здоровью. Она построена в форме глобального разговора между Джереми Айронсом и жителями нашей планеты — от Исландии до Индонезии. Среди собеседников — ученые, политики и простые люди, чье здоровье и образ жизни пострадали от проблемы загрязнения окружающей среды отходами.

С точки зрения визуального и эмоционального восприятия лента, связывающая истории из жизни и политические «тревожные звонки», представляется одновременно ужасной и прекрасной. Но завершается она посланием надежды. Фильм показывает, что опасности можно избежать с помощью развития долгосрочных проектов, которые помогут создать больше рабочих мест в области переработки отходов.

 

Вилки вместо ножей

Forks Over Knives (2011)

Описание: 

Фильм об исследованиях американских независимых ученых о влиянии рациона питания на вероятность заболеваний диабетом, различными видами рака, сердечно-сосудистыми, аутоимунными и другими заболеваниями.

Фильм снят на основе книги знаменитого американского ученого К.Кэмпбелла «Китайское исследование». Проливает свет на тесную взаимосвязь пищи и здоровья. А также показывает коррумпированность здравоохранения. Позитивный посыл фильма и факты, основанные на многолетнем труде делают фильм легким и логичным. 

После просмотра этого фильма супруги Кэмерон (Дж. Кэмерон — создатель «Титаника», «Аватара» и др.) в 2012 году стали веганами из соображений здоровья. А также, благодаря их усилиям в Соединенных Штатах появилась первая веганская школа, в которой детей учат основам этичного и здорового питания.


Толстый, больной и почти мёртвый
Fat, Sick & Nearly Dead (2010)

Описание: 

После этого вердикта врачей 40-летний австралийский бизнесмен Джо Кросс, весивший 150 кг, выбросил кучу таблеток, которые принимал 8 лет, купил соковыжималку, сел в машину и отправился куда глаза глядят по дорогам США.

Его цель — 60 дней пить только свежевыжатые соки из фруктов, овощей, зелени и посмотреть, сможет ли это вернуть ему здоровье и стройность.

Всё путешествие снимал на камеру оператор, которого Джо пригласил с собой, чтобы труднее было бросить затею.


Век глупцов
The Age of Stupid (2009)

Описание: 

Фильм британского режиссёра Франни Армстронг. Финансировался с использованием краудфандинга. Фильм нарисует нам картину недалекого будущего (2055 год), когда глобальное потепление уже губит человечество.

Действия разворачиваются в ближайшем будущем, где после серии глобальных катастроф человек пытается анализировать причины произошедшего. Почему прошлые поколения ничего не сделали со своим деструктивным поведением? Почему при многочисленных указаниях к необходимости радикальных изменений своего поведения мы продолжили «плыть по течению» цивилизации, закрывая глаза на глобальные проблемы? Фильм наполнен реальными кадрами тех самых «красных лампочек», указывающих на шаткость нашего положения. Поднимается вопрос важности действовать здесь и сейчас.


Дом. История путешествия
Home (2009)

Описание: 

На долю нашего поколения выпало жить в исключительное время, время принятия решений. По прогнозам ученых, у нас осталось всего лишь 10 лет, чтобы спасти наше будущее и предотвратить экологическую катастрофу, вызванную истощением природных ресурсов и глобальным изменением климата. Шутки кончились. Наша жизнь и жизнь наших детей в опасности. Сейчас мы еще можем что-то изменить, но для этого необходимо объединиться. И чем больше нас будет, тем громче будет наш голос.

Фильм ДОМ был создан специально как призыв к объединению для спасения будущего нашей планеты. Именно поэтому он распространяется бесплатно. Владельцы прав на фильм и его распространение (компании PPR Group и EuropaCorp) также согласились не использовать его в коммерческих целях.


Корпорация «Еда»
Food, Inc. (2008)