6 простых способов перейти на «зеленый» образ жизни прямо сейчас

Многие люди считают, что вести этичный и экологичный образ жизни очень сложно: нужно многое менять, непонятно с чего начинать, да и вклад одного человека кажется незначительным. Сегодня мы покажем вам, как несколько простых привычек сделают ваш эко-след значительно меньше.

Пластик

Про пластик можно говорить бесконечно: он является настоящей болезнью современности. В пластик упаковывают 98% продуктов питания, из пластика изготавливают большинство товаров повседневного спроса, а также используют во всех отраслях производства всех стран мира. Если на глобальные процессы производства мы можем влиять лишь опосредованно, то при выборе повседневных товаров снизить количество потребляемого пластика вполне реально. Просто покупайте его меньше.

Но как это сделать?

 Придется обзавестись новыми полезными привычками, например,

  • купите многоразовую сумку для покупок,
  • используйте многоразовые эко-мешочки для взвешивания овощей и фруктов, как Фруктовки
  • возьмите с собой набор столовых приборов, если планируете есть там, где предлагают пластиковую посуду (отличная идея от @barley_sister)
  • не используйте пластиковые трубочки для напитков (если бы вы знали, как много пластика в море, и как страдают морские животные от вдыхания пластиковых соломинок! Например, только в США около 500 миллионов соломинок используется каждый день, и лишь небольшая их часть попадает на переработку). Кстати в интернете вы можете купить многоразовые стеклянные трубочки или из нержавейки.
  • старайтесь покупать непакетированные продукты: овощи, фрукты, хлеб, крупы (в бумажных упаковках). Загляните на ближайший рынок или приезжайте на Сенной, здесь вы сможете не только купить свежие продукты, но и изрядно сэкономить. О том, как это сделать – расскажем в следующей статье)
  • И конечно сортируйте мусор. Эта полезная привычка скоро будет закреплена на законодательном уровне – есть время подготовиться.

Свой огород

Ну или хотя бы подоконник. Просто начните это делать. «Своя» зелень, а может и овощи и фрукты – польза таких продуктов очевидна. И занятие позитивное и созидательное. Если вы никогда ничего не выращивали – посадите лук или чеснок, потом можно выходить на «следующий» уровень – и взяться за укроп, мяту и, например базилик.

Летом, по возможности, выращивайте еду на даче, или хотя бы покупайте продукты у местных фермеров, таким образом, вы ограничиваете расстояние, которая ваша еда должна проехать, чтобы попасть к вам на стол. Такие меры сокращают загрязнение воздуха и природы в целом.

Не пренебрегайте возможностью посадить растение в своем дворе, на балконе, и везде, где это допустимо: мы созданы жить в живой природе, а не в  забетонированных городах.


Косметика и уходовые процедуры

Старайтесь при использовании косметики и ухода делать выбор в пользу натуральных средств. Косметическая индустрия, остро чувствуя современные тренды создает громадное количество псевдо натуральной косметики, содержащей экологически вредные химические вещества, такие как диоксид титана, парабены и триклозан. Они имеют губительные  последствия не только, для человека, но и для пресноводных организмов и морской жизни, а также оказывают разрушительное воздействие на коралловые рифы.

Многие компании, особо популярные в нашей стране (массмаркет), добавляют в свою продукцию множество опасных компонентов. Избегайте таких покупок и всегда тщательно читайте состав.

Кроме того, обратите внимание на абсолютно натуральные уходовые средства, доступные каждому: глина, масла, натуральные скрабы из орехового жмыха, шампуни из мыльного корня и многое другое!

Бытовая химия и аэрозоли

Сокращайте количество покупаемой бытовой химии. Какие бы значки эко, био, и прочее на ней не стояли, это все же химия. Делайте выбор в сторону натуральных моющих средств, тем более, что приготовить их самостоятельно проще простого: у большинства из нас уже есть основные ингредиенты, необходимые для создания собственных решений для очистки:  сода, лимон, горчица, мыльный корень, натуральные арома масла и др.

Мало того, что при уборке с помощью натуральных средств не выделяется  экологически вредных химических веществ, такое решение также сокращает упаковку и производство, необходимые для создания промышленной химии, - все это влияет на качество почвы, воды и воздуха.

Одежда

Кто может отказать себе в обновлении гардероба, когда тренды меняются с бешенной скоростью, а цены становятся доступнее? Еще век назад сезонов для смены коллекций было 2: лето и зима, теперь их более 10 + капсульные коллекции, коллаборации, лимитированные выпуски, модели "by медийное лицо" и все прочие маркетинговые уловки, рожденные в кабинетах небоскребов с единственной целью – заставить нас больше покупать. Сегодня на огромных свалках, «развитых стран» хранятся чудовищные залежи  выброшенного текстиля: порядка 15 миллиардов тонн (только в 1 стране).

Что делать?

  • Покупать меньше и покупать дороже. Все просто – не покупайте футболку за 100 руб., так как срок ее службы (речь о качестве, а не о моде) стремится к нулю. Купите хорошую, качественную вещь и носите ее достаточно долго. А также обратите внимание на марки, которые с ответственностью относятся к экологии, например The North Face.
  • Используйте городские инициативы для утилизации ненужных вещей: не выбрасывайте и не ставьте «у бачков» - отдайте, например, в Спасибо, если вещи еще смогут кому-то пригодиться. Или в Перемолку – если уже только на выброс.
  • Меняйтесь! Например, на Этичном обмене – это удобно, многие люди уже обменяли множество вещей, и я в том числе. Отдавая ненужные вам вещи, тому, кому они нужны – вы даете им вторую жизнь и снижаете свой эко-след.

Чашка кофе

Заведите полезную привычку – носите с собой многоразовую кружку и используйте там, где предлагают пластиковую посуду. Одноразовые стаканчики – одни из самых распространенных отходов на свалках и в океанах всего мира.