8 способов стать лучше в новом году

 

Тот, кто считает, что нельзя изменить мир, скорее всего на это неспособен. Всегда есть место для добрых дел. Помощь животным, раздельный сбор, веганство – чтобы вы не выбрали, знайте, творить добро каждый день – просто.

1. Стать вегетарианцем, а лучше веганом

Не станем еще раз рассказывать об этической стороне вопроса, напомним лишь, что в  Петербурге быть веганом, гораздо проще, чем в других городах России. У нас более 30 вегетарианских/веганских кафе, множество рынков, а в специализированных магазинах всегда найдутся веганские продукты.

Загляните в ближайшее веганское кафе и попробуйте вкусные, сытные, постные блюда и вы навсегда измените свое отношение к веганской кухне. Веганы едят не только траву!


2.  Помочь животным

К сожалению, в больших городах всегда есть те, кому нужна помощь. Особенно это касается животных. В Петербурге множество приютов для кошек, собак, есть приюты даже для экзотических животных. Есть также центры, которые занимаются пристройством животных, например, Проект Леоneed. Организаторы проекта ищут, стерилизуют, выхаживают брошенных кошек и помогают им найти новый дом.

Выберите центр помощи животным и начните помогать ему на постоянной основе. Например, можно помочь финансово, провести фотосессию, заняться smm-продвижением и распространением информации о подопечных. Можно организовать сбор корма, посодействовать с транспортом или просто приехать и помочь личным общением, погулять и поиграть с питомцами.

В зимнее время не забывайте подкармливать птиц.Сделайте кормушки и угостите птиц, только кормите их специальным кормом, а не хлебом.

Какой бы ни была помощь, лишней она не будет точно.

3. Очистить от мусора участок земли

Необязательно ехать далеко в лес или специально отыскивать озеро, чтобы очистить их от пластика. В редакции VegaGo, например, принято, гуляя на природе, забирать с собой попадающийся мусор. Это не трудно, а в итоге будет гораздо чище.

Можно также принять участие в экологических акциях, например, организуемых группой «Сделаем».

 
 

4. Начать разделять мусор

Вопрос как никогда актуальный. Загрязнение пластиком – одна из самых острых экологических проблем. Ежедневно на свалки отправляется гигантское количество полиэтиленовых и прочих пакетов, упаковки, тары. Чтобы как-то остановить процесс разрушения окружающей среды необходимо начать сортировать отходы и отравлять их на переработку.

В Петербурге действует сообщество Раздельный сбор, организаторы которого проводят акции по сбору вторсырья и организуют просветительскую работу с населением. В пунктах раздельного сбора можно сдать пластик, упаковки Тетра Пак, стекло, CD/DVD диски. А также в Петербурге работает экомобиль, оснащенный контейнерами для сбора опасных отходов: градусников, батареек, люминисцентных ламп  и др. График стоянок экомобиля по районам можно посмотреть здесь. Кроме того, опасные отходы можно сдать в специализированные экобоксы в учреждениях города.

Кстати, сейчас можно поучаствовать в интересной акции от журнала National Geographic - #ВМЕСТОПАКЕТА. По условиям которой можно дать обещание отказаться я от пластика и  выиграть деньги и подарки.

5. Снизить потребление

Важный пункт. Чтобы снизить потребление, а чаще перепотребление, нужно задуматься о ценности вещей. Дом у каждого есть масса не нужной одежды, обуви, техники, посуды и прочего. Чтобы дать этим вещам новую жизнь, есть сервис Этичный обмен. Здесь можно меняться не только товарами, но и услугами, например, помочь с английским или подшить шторы.

Также ненужные вещи можно отдать в магазины «Спасибо», в которых примерно 70 % выручки от продажи отданных вещей отправляется на благотворительность. В самих же магазинах можно приобрести не только одежду, но и интерьерные украшения, редкие книги, дизайнерские украшения и подарки.

6. Подарить что-нибудь кому это необходимо

Через интересный сервис Дару-Дар можно подарить услуги и вещи безвозмездно и бесплатно. Найти и отдать можно абсолютно разные вещи: хенд-мейд, одежду, телефоны, украшения, бытовую технику; или услуги: репетиторство, помощь по думу и пр. Проект Дару-Дар международный, в нем участвуют более 60 стран мира.
Проект призван снижать перепотребление и повышать ответственное отношение к  покупкам. Кроме того дарить очень приятно!
Дар можно передавать лично или посещать общие встречи, которые регулярно проводятся в Петербурге.

 
 

7. Использовать этичную косметику

Про тестирование на животных мы рассказывали в статье  «Почему косметику тестируют на животных? Есть ли необходимость?». Если вам важно из чего и как производится ваша косметика, всегда интересуйтесь есть ли бренд в белом списке этичных производителей.

В Петербурге этичную косметику можно купить в сети LUSH, а также в интернет-магазинах натуральной косметики.


8. Помочь благотворительному проекту «Ночлежка»

«Ночлежка» уже более 20 лет помогает бездомным людям: дает возможность переночевать в тепле, кормит, дает одежду, оказывает медицинскую помощь,  восстанавливает документы и оказывает содействие в поиске работы.

В «Ночлежке» работают волонтеры-профессионалы: фотографы, дизайнеры, smm-специалисты, программисты, медики, социальные работники. Для того, чтобы помогать не потребуется много времени, а польза для конкретного человека неоценима.

Добавьте в этот список свои способы помочь миру и вы увидите как обогатится ваша жизнь.

Читайте также: Что делать, если нет поддержки? Или как перейти на вегетарианство и не растерять друзей


Комментарии (0)

    Выбор редакции

    Последние отзывы