Что едят веганы зимой?

Забавный для многих веганов со стажем вопрос, порой ставит новичков в тупик. Большинство людей на традиционном питании по-прежнему считают, что веганы едят одну траву, в том числе зимой. Развеем невежество аппетитной подборкой продуктов, которыми смогут подкрепиться не только веганы в холодное время года.

 

Все виды бобовых

Один из самых питательных и доступных вегетарианских и веганских продуктов. Видов бобовых и способов их приготовления – великое множество. Фасоль, маш, чечевица, нут, горох и другие. Выбирайте, что вам больше нравится!

Бобы отлично подходят для приготовления индийского дала, супов-пюре, хумуса, фалафеля, начинок для пирогов и в качестве самостоятельного блюда. В бобовых одни только плюсы: они обладают высокой питательной ценностью, в них много белка, а еще они вкусные.

 
 

Морковь

Куда же без морковки? В ней содержится необходимый организму бета-каротина, который в результате процессов пищеварения превращается в витамин А. Он укрепляет иммунную систему и способствует здоровью глаз. Также овощ несет запас витамина С и лютеина. Попробуйте добавлять морковь в смузи, берите с собой на работу морковные палочки, добавляйте в салаты. Можно также приготовить супы с морковью, добавлять в овощные запеканки и даже десерты.

Тыква

Это уникальный овощ – она содержит витамины А, В2, В1, В3, В9, В6, С и РР. А также микро - и макроэлементы: железо, калий, магний. Употреблять ее можно как в сыром, та и приготовленном виде.  Попробуйте приготовить суп-пюре из тыквы, кашу с тыквой или кекс на основе тыквы – все очень питательно и вкусно.

Картофель

Если готовить картофель правильно, то он может быть вполне полезным. В нем содержится калий, магний, фолиевая кислота, витамин С. Есть в картофеле и белок. Корнеплод помогает снизить кровяное давление и повысить уровень антиоксидантов. Старайтесь готовить картофель в духовке без масла – так он не нанесет фигуре вреда.

Зелень 

Свежая зелень – прекрасный источник антиоксидантов! Старайтесь добавлять разную зелень в каждый прием пищи, это принесет пользу здоровью, укрепит иммунитет и насытит организм большим количеством витаминов и микроэлементов.

Обратите внимание, кроме вечной классики: укропа и петрушки на другие сорта зелени: кейл, шпинат, различные виды салата, микро-зелень. Сплошная польза!

Крупы

Недорогие, полезные и питательные крупы – идеальный гарнир в любое время года. Но зимой, горячие блюда на основе круп – особенно вкусны. Постный плов, индийский дал, гречка с растительным молоком или любимая овсянка с фруктами на завтрак, чтобы вы не выбрали  - выбирайте крупы, не ошибетесь! Они отлично насыщают, содержат «долгие углеводы», помогающие долгое время не быть голодным и легки в приготовлении.

Капуста

Отличный продукт в любое время года, но особенно зимой. Капуста стоит недорого, а объем витаминов (особенно С и К) не уступает комплексным аптечным витаминам. Также здесь есть клетчатка, антиоксиданты и антиканцерогенные соединения (глюкозинолаты). Есть капусту лучше в сыром виде. Также подойдёт квашеная капуста.

Лук и чеснок

Не все едят лук и чеснок по разным причинам, но в этих овощах содержится большое количество полезных веществ. Например, витамин С, В1, В3, С, Д, магний, кальций, натрий, йод. Лук и чеснок называют природными антибиотиками за способность бороться с бактериями и поддерживать здоровье при простудных заболеваниях.

Лук и чеснок можно добавлять в практически любое блюдо: запечённые овощи, супы, пасты, начинки для несладких пирогов, а также салаты.

 
 

Сухофрукты и орехи

Без сухофруктов вегану и вегетарианцу зимой не обойтись. Они обладают высокой энергетической ценностью и являются отличной альтернативой покупным сладостям, которые редко бывают веганскими. Изюм, кешью, фундук, курага, финики, чернослив, миндаль, арахис, грецкие орехи и не только. Выбирайте те, что вам больше всего по вкусу!

Фрукты и ягоды 

Найти хорошие, качественные фрукты зимой задача не из простых, но выход есть! Обратите внимание на рынки, а на них - на сезонные фрукты. Зимой это мандарины, апельсины, киви и даже авокадо. Кроме того, можно покупать замороженные фрукты и ягоды – они идеально подойдут для смузи, пирогов, компотов и мороженого. А если захочется себя побаловать  - всегда можно заказать доставку экзотических фруктов.

Веганские продукты

С каждым днем их становится все больше: веганская колбаса, веганский сыр, растительное молоко, тортики, печеньки. А еще есть множество вегетарианских и веганских кафе. Что тут скажешь – выбор есть! Балуйте себя, но старайтесь есть больше нерафинированных продуктов и пить больше воды или чая на основе трав.

 

Читайте также: Сколько соли в сладостях? 10 продуктов с самым высоким содержанием соли

 

 


 


Комментарии (0)

    Выбор редакции

    Последние отзывы