Йога антистресс

Задолго до того, как проблеме стресса и депрессии стали посвящать труды врачи и психологи, это состояние исследовали великие философы и индийские йоги. Один из величайших современных учителей йоги Гита Айенгар, дочь Гуруджи Шри Б. К. С. Айенгара, говорила: «Раскрывайте грудную клетку, и вы забудете, что такое депрессия».

                                                    Фото взято из архива  «Йога Айенгара Центра» 

Человек, переживающий состояние стресса, сам того не замечая, постоянно опускает голову, подаёт плечевые суставы вперёд, сутулится. И это лишь видимая часть проблемы. Не лучшие изменения происходят также на физиологическом уровне: грудной отдел позвоночника становится выпуклым и жёстким, сердце и лёгкие смещаются вниз и сжимаются. Всё это — признак сжатой, «закрытой» грудной клетки, результат реакции тела на пессимистичные мысли. Йога позволяет справиться с этими проблемами без лекарств. Йогические асаны растягивают жёсткие участки тела, раскрывают грудную клетку, наполняя лёгкие кислородом.

Начать практику йоги для освобождения от последствий недавнего стресса рекомендую с класса «Антистресс» в Йога Айенгара Центре . В этом классе занятия проходят в быстрой динамичной форме, так как в этой ситуации необходимо, чтобы ум был занят важным делом, а выполнение поз и их улучшение — это очень важная и нужная работа.

Если стресс старый, глубокий, приведший к хронической усталости, слабости, нужно приходить в класс «Восстанавливающий + подготовка к пранаяме» в Йога Айенгара Центре. После занятий восстанавливающей практикой можно получить прекрасный эффект: состояние «после отдыха»

Если есть возможность, хорошо сочетать практику в классе «Антистресс» и в классе «Восстанавливающий + подготовка к пранаяме». Хотела бы обратить внимание занимающихся на то, что занятия в классах «Антистресс» и «Восстанавливающий + подготовка к пранаяме» необходимо сочетать с обязательной практикой в классе «Начальный»  или «Начальный-2»  в соответствии с уровнем Вашей практики после прохождения 5 занятий «Первого шага» в йоге. При тяжелых проблемах со здоровьем обязательна консультация старшего преподавателя, которая проводится в Йога Айенгара Центре бесплатно, по предварительной записи.

                                                      Фото взято из архива  «Йога Айенгара Центра» 

 

Автор заметки — Татьяна Бородаенко, основатель, руководитель и ведущий преподаватель «Йога Айенгара Центра» 

 


Комментарии (0)

    Выбор редакции

    Последние отзывы