Йога для пожилых по методике йоги Шри Б.К.С. Айенгара

По методике йоги Шри Б.К.С. Айенгара, не существует возрастных ограничений для занятий йогой не существует. Королева Бельгии начала практиковать йогу с Шри Б.К.С. Айенгаром в 84 года. До занятий страдала частичной потерей памяти, тремором конечностей и головы.

Через месяц занятий стала под руководством Гуруджи выполнять Саламба Ширшасану (стойку на голове). Память восстановилась, тремор ушел и она прожила еще 12 лет в лучшем состоянии здоровья, чем до занятий йогой.

Однако программа занятий йогой для пожилых требует особого внимания при ее разработке. С одной стороны, программа этих занятий похожа на программу классов для начинающих. С другой, очень важно учитывать особенности людей старшего возраста. Практика йоги в этом классе помогает пожилым людям улучшить дыхание, равновесие, гибкость и здоровье суставов, уменьшает беспокойство и снижает высокое кровяное давление. В целом, занятия поддерживают людей старшего возраста, чтобы прийти в норму и повысить качество жизни.

                                                                   Фото взято из архива «Йога Айенгара Центра»                                                                                                                                                               
Программа этого класса похожа на программу классов Начальный и Начальный 2, но строится с учетом особенностей старшего возраста.

 
 

Перед занятием в классе для пожилых людей обязательно нужно предупредить преподавателя о том, какое у вас сегодня самочувствие и какие есть ограничения по состоянию здоровья в целом: преподаватель обязательно скорректирует вашу практику с учётом этого.

Начать практику йоги пожилым людям рекомендую с класса «Начальный для старшего возраста» в   сразу после прохождения 5 занятий «Первого шага» в йоге. Осмысленная практика под руководством опытного учителя в 100 процентах случаев даёт положительный результат и существенно улучшает состояние здоровья — этот факт подтвержден неоднократно.

                                                                  Фото взято из архива «Йога Айенгара Центра»                             

Автор: Татьяна Бородаенко, основатель, руководитель и ведущий преподаватель «Йога Айенгара Центра»                                                                                               


Комментарии (0)

    Последние отзывы