Как прорастить семена – выбираем самый простой и экологичный проращиватель

Многие знают, что проростки – это уникальный суперфуд. Они богаты витаминами и антиоксидантами. В составе пророщенных зерен содержится большое  количество живых ферментов (энзимов), с помощью которых происходят все метаболические процессы, усваиваются из пищи белки, жиры и углеводы.

По целебным свойствам для организма проростки не имеют себе равных. Они содержат практически полный набор аминокислот, из которых формируются все клетки организма человека. Проростки являются важным источником клетчатки, которая необходима для поддержания здоровья микрофлоры и улучшения переваривания еды.
Регулярно употребляя пророщенные семена, вы существенно улучшите свое здоровье и продлите молодость, повысите иммунитет, очистите организм от токсинов. Особенно полезны проростки для беременных женщин, пожилых людей, детей и людей заняты интенсивным умственным трудом и спортсменов.

Как прорастить семена в домашних условиях

Конечно, можно купить проростки в ближайшем супермаркете, но чтобы быть полностью уверенным в качестве продукта, лучше прорастить семена в домашних условиях. Чтобы всегда получать идеальный «зеленый урожай» важно знать несколько хитростей: необходимо выбирать качественное зерно, знать технологию проращивания и конечно, подобрать качественный проращиватель для семян.



Какие семена лучше всего проращивать

Идеальными для проращивания в домашних условиях считаются семена  подсолнечника, кунжута, пшеницы, ржи, ячменя, амаранта, льна, горчицы, нута и маша.

У всех растений есть своя скорость созревания, так например, рожь, пшеница и овес – прорастают быстрее всего и достаточно неприхотливы. Вторые по скорости - семена льна и риса. 

По вкусовым качествам также есть различия: проростки амаранта и кунжута – обладают небольшой горчинкой, а подсолнечные, овсяные и пшеничные считаются самыми вкусными.

Где взять семена для проращивания?

Сейчас семена продаются в большинстве магазинов здорового питания. Проще всего начать проращивать ростки с пшеницы, овса или (нута) турецкого гороха – их можно найти и в обычных продуктовых магазинах.

Как проращивать

Есть несколько способов прорастить семена в домашних условиях. Мы рассмотрим самые популярные.

Бытовые контейнеры

Многие начинающие «садоводы» используют для проращивания семян разные контейнеры, например, из-под  тортов, всевозможные банки и бутылки, укрывая поверхность марлей для циркуляции воздуха. У такого проращивания есть несколько минусов: зерна прорастают неравномерно, частично пересыхая, а избыток воды создает неправильную циркуляцию воздуха. Всё это ведет к снижению качества проростков и потере части урожая.

Электрические проращиватели

Электрические проращиватели компактны и недороги. При использовании в быту дают неплохую всхожесть, но также имеют ряд минусов. Например, такие проращиватели потребляют довольно много электро-энергии, они ощутимо гудят, и они сделаны из пластика, который пусть и микродозах способен оказывать негативное влияние на проростки.

Глиняные проращиватели

Глиняные проращиватели, с точки зрения экологии – самые правильные. Они представляют собой сосуд, состоящий из трех глиняных поддонов, позволяющих выращивать сразу три различные культуры.

Расскажем о глиняных проращивателях на примере проращивателя MARK HABANERO GREENLINE  SPROUTER из натуральной глины. При небольших размерах (19 см в высоту) глиняные проращиватели имеют уникальную конструкцию, которая обеспечивает оптимальные условия для роста зерен. Глиняный лоток сам регулирует влажность зерна, впитывая лишнюю влагу и отдавая ее обратно при необходимости.

При проращивании в глиняных проращивателях MARK HABANERO GREENLINE  SPROUTER ростки не преют, их не приходится промывать перед употреблением. Натуральный материал – глина, отличие от пластика, совершенно нетоксичен. Зерна не впитывают посторонние запахи и не контактируют с вредными веществами.

Технологии, по которым создаются глиняные проращиватели были известны еще в древности. Наши предки прекрасно знали о чудодейственных свойствах проростков и использовали глиняные сосуды в качестве «мини-ферм» по производству эликсира молодости.



Выращенные в глиняных проращивателях MH SPROUTER ростки дают отличную всхожесть, прекрасно хранятся в холодильнике при температуре +2-5 градусов и содержат уникальную комбинацию полезных свойств.

Процесс проращивания в глиняных проращивателях максимально прост: перед использованием лотки нужно погрузить в чистую воду, так они напитаются необходимым количеством влаги. Затем просто раскладываем ровным слоем подготовленные семена, закрываем крышку. И все! Через 3-5 дней, в зависимости от вида зерна, время собирать урожай.

Купить глиняный проращиватель MARK HABANERO GREENLINE  SPROUTER вы можете в MARK HABANERO Green line большом интернет-магазине полезных продуктов и эко – техники.

 

Подготовила Наталия Кобзева
Главный редактор VegaGo.ru


Комментарии (0)

    Выбор редакции

    Последние отзывы