Пранаяма – что это и как правильно практиковать

Гуруджи Шри Б.К.С. Айенгар отмечал, что «слово «прана» столь же многозначно, как и слово «йога». Его можно перевести и как «дыхание», и как «жизнь», и как «живучесть», и как «ветер», и как «энергия», и как «сила». Кроме того, оно означает душу в отличие от тела. А «аяма» означает длину, расширение, протяжение или ограничение.


Фото: bigstockphoto.com

Таким образом, пранаяма — это продление дыхания и управление им». Наше тело наполняется праной с каждым вздохом. Управляя дыханием, вы можете регулировать многие жизненно важные процессы в организме, а также контролировать сознание и повышать жизнеспособность организма.

Пранаяма является четвертой ступенью восьмиступенчатой классической йоги Патанджали, переходным моментом между низшими и высшими этапами развития практикующего.

С точки зрения Патанджали, пранаяму можно изучать только после освоения асан. Получается, сначала необходимо укрепить физическое тело, а потом переходить к более тонким материям — к дыханию.

 
 

В серьезных школах, в частности, в школе Айенгара, пранаяма долгое время практикуется только в положении лежа, с различными приспособлениями — болстерами, подставками, потому что именно в положении лежа проще всего достичь стабильности позвоночника.

Примерно через полгода регулярной практики асан можно приступать к практике пранаямы.

Это искусство приведёт вас к новому осознанию себя и своих возможностей. Начать практику пранаямы рекомендую с класса «Восстанавливающий и подготовка к пранаяме» в Йога Айенгара Центре . В этом классе вы будете наблюдать за дыханием, это будет усиливать восстанавливающий эффект.

Наблюдение за дыханием является подготовкой к пранаяме. Позднее, когда вы достаточно укрепите позвоночник и грудную клетку, вы можете продолжить изучать практику пранаямы в классе «Основы пранаямы».

При правильной практике пранаямы открываются возможности для работы с более тонкими материями и постижения высших ступеней йоги.

 

Автор Татьяна Бородаенко,
основатель, руководитель и ведущий преподаватель «Йога Айенгара Центра»

 

Читайте также: Утренняя йога. Несколько асан для зарядки

 

 

 

 

 


Комментарии (0)

    Выбор редакции

    Последние отзывы