Рафинированный враг или как победить сахар

В своей статье наш новый автор Ирина Чувашева расскажет, как победить сахарную зависимость (на своем примере) и что жизнь от этого станет только слаще.

Опыт показал, что свое отношение к сахару большинство людей (находящихся на традиционном питании) характеризуют одним из подобных ответов: 

1. Сахар необходим организму человека. Я его регулярно употребляю.

2. Я не ем сахар (подразумевая только очевидный сахар – белые кристаллы в сахарнице).

3. Стараюсь есть меньше сахара (это люди, которые уже наслышаны о вреде рафинированного сахара, в связи с проблемой лишнего веса. Обычно они еще считают ненужными любые ограничения в еде для людей, не склонных к полноте, так как «им можно есть все подряд». 

Таким образом традиционно большинством людей аспект здоровья не учитывается. Только лишние килограммы. А «лишнесть» этих килограммов обычно оценивают на глаз (может ли человек пройти в дверь, например). Дряблость, целлюлит, дисбактериоз, диабет - обычные проблемы сахароедов, в настоящем и будущем, как правило  – не в счет. 

Давайте разберем упомянутые категории подробнее: 

Первая категория «Сахар необходим организму человека. Я его регулярно употребляю». Это везучие люди. Видимо от природы им досталось настолько крепкое здоровье, что они никак не могут «испортить» его, хоть и очевидно, что очень стараются. 

Вторая категория «Я не ем сахар». Этим людям не хватает знаний о наличии скрытого сахара в продуктах, а его, между прочим, добавляют практически повсюду: консервы, колбасы, соусы и это далеко не полный список. В результате, такие люди имеют все проблемы сахароедов+полное недоумение почему же они полнеют и имеют трудности со здоровьем.

Категория «Стараюсь есть меньше сахара». При таком подходе, к сожалению, все четыре слова неправильные! 

Стараюсь. Не нужно стараться, нужно делать. Иначе вы только измотаете себя в неравной битве с зависимостью (ведь, как известно, употребление сахара вызывает психическую зависимость аналогично наркотической). А в проблеме наркотиков работает только полный отказ. 

Есть. Если человек постоянно думает, что бы такое съесть, чтобы похудеть, то  концентрация на пагубном пристрастии, помимо психологических сложностей,  вызовет обратный эффект в виде употребления еще большего количества сахара.

Мы живем в мире социальных устоев и привычек, и нельзя что-то просто взять в один момент и исключить, можно это заменить, чтобы процесс перехода на здоровое питание был более легким и спокойным.

Меньше. Меньше чем что??? 

Абстрактность такого желания,  а также отсутствие понимания «что и на сколько конкретно» вы собираетесь уменьшать, подарит вам удивительное ничего на выходе + дергающийся глаз как бонус. 

Сахара. Ох, не с тем продуктом вы затеяли игру. 

Уже давно ученые доказали, что реального удовлетворения после поедания конфет, тортов мы не получаем, это подмена. Подмена естественной потребности человека во фруктах (а точнее в глюкозе, витаминах, минералах и воде, которые содержатся во фруктах в большом количестве).

Поэтому мы едим, едим и остановиться не можем, так как катастрофически недополучаем необходимые нам вещества.

Что опечалит: 

1. К сожалению, без преодоления ломки (да-да!), просто так, отказаться от сахара и продуктов, его содержащих, не получится. 

2. Скорее всего, окружающие будут удивлены переменами в вашем питании. На особую поддержку можете не рассчитывать. Но! Это нужно Вам, а не им! Виноватых искать не нужно (я бы с радостью, но муж/сын/Киркоров против…). Позже, когда сами пройдете этот путь, покажете им разницу в самочувствии,  но начинать нужно с себя. 

Что утешит: 

1. Длится ломка не вечно. По некоторым источникам 21 день (в моем случае недели две было, так что думаю все индивидуально).

2. После этого периода, вам будет абсолютно безразличны все эти «печенюшечные» тортики (честно-честно), эта «еда» станет для вас несъедобной, бесформенной и неинтересной.

3. Вы получите плоский живот, для которого можно даже пресс особо не качать, ведь он же уже есть там! Пресс ваш! Только прячется… В жирочке! 

3. Ваша микрофлора скажет большое спасибо, запустится механизм самооздоровления организма, улучшится кожа, повысится общий тонус и работоспособность.

4. Вы будете очень горды собой. Будет что бросить в копилку личных побед!

Если вы уже решили отказаться от постоянного сахара во всех продуктах, то можно себе немного облегчить жизнь. Заменить «рафинированного врага» очень просто! Природа уже обо всем позаботилась: фрукты, овощи, сухофрукты – все это питательно и очень вкусно, а главное помогает отвыкнуть от сахара.

МММ! Это сладкое слово СВО-БО-ДА!

 

Автор: Чувашева Ирина
#i_rina_chu

 

Фото:
medweb.ru

Комментарии (0)

    Последние отзывы