Соль – абсолютный враг?

В своей новой статье наш автор Дарья Кружаева расскажет о скрытых источниках соли в обычных продуктах, к чему приводит передозировка соли и можно ли от нее совсем отказаться.

Вопрос об употреблении соли всегда вызывал много шума. Сколько бы исследований ни проводилось, у неё всегда остаются как защитники, так и ярые противники. Чтобы больше не терзаться сомнениями, давайте взглянем на факты.

Основные функции хлорида натрия в организме:

  • перенос аминокислот и углеводов в клетки;
  • участие в образовании пищеварительных ферментов;
  • регуляция кислотно-щелочного и водного балансов;
  • регуляция натриево-калиевого баланса;
  • воздействие на кровяное давление;
  • регуляция нервной деятельности.

Функций довольно много, все они важные и вполне очевидно, что NaCl необходим человеку. Вопрос как всегда в количестве.

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора МР 2.3.1.2432-08 для взрослого человека дневная норма потребления хлора составляет 2 г (3,3 г соли). Норма натрия: 1,3 г (3,25 г соли).

ВОЗ установила предельно допустимую дозу натрия строго <2 г (5 г соли). При этом считается, что для обеспечения нормального функционирования организма при отсутствии обильного потоотделения достаточно употреблять 350 мг натрия в день, что меньше 1 г соли! По факту же среднестатистический человек употребляет 4-6 гр натрия в день, т.е. в 2-3 раза больше предельной дозы. Вы скажете, что такое количество нельзя обеспечить, просто подсаливая еду при готовке. И будете правы.

Ещё в 1991 году в журнале Американского колледжа питания были опубликованы результаты необычного эксперимента, проведённого учёными центра Монелла. 62 американца использовали при готовке соль с меченым атомом и фиксировали всё, что употребляли в пищу.

В результате, натрий из природных источников составил около 12% от недельного объёма, на долю выданных солонок пришлось только 6%, весь остальной объём поступал из полуфабрикатов. Причём речь идёт не о чипсах или солёных сухариках. К сожалению, во многих странах производители имеют право не указывать количество соли на этикетках, а количества эти огромны.

Больше всего соль кладут в мясные продукты, замороженные полуфабрикаты (даже сладкие вареники), консервацию, хлебобулочные изделия. Британские исследователи определили, что на хлеб приходится до 25% всей соли в рационе англичан. Сравните, в 100 гр ржаного хлеба может содержаться до 430 мг натрия, в чипсах – около 450 мг. Также важно учитывать, что такие добавки, как загустители, консерванты, антислёживающие агенты тоже содержат натрий. Добавьте к этому свои походы в кафе и рестораны, где за один приём пищи можно употребить до 1500 мг натрия, и вопрос, откуда в организме излишки, можно не задавать.

К чему приводит переизбыток соли:

Гипертония

Это, пожалуй, первое, что приходит на ум, когда речь идёт о переизбытке соли. Как известно, NaCl удерживает воду в организме, что приводит к увеличению объёма кровотока и, следовательно, к повышению давления. Первые научные исследования на эту тему проводились в 1940 — 1950 гг.

В одном из них 65 испытуемых с гипертонией были переведены на диету с низким содержанием натрия. В ходе эксперимента их систолическое давление удалось снизить на 46 мл.рт.ст, диастолическое на 18 мл.рт.ст.

В 2007 году Найджел Хоукc (The Times) опубликовала в British Medical Journal результаты пятнадцатилетних исследований, проведённых группой медиков Harvard Medical School. Выяснилось, что у группы испытуемых снижение количества потребляемой соли с 9,5 г до 6 г на 25% уменьшило опасность инфаркта и развития патологий мозгового кровообращения, а также на 20% снизило количество случаев преждевременной смерти.

Почки

Задержка жидкости существенно снижает способность к фильтрации и способствует накоплению токсичных продуктов в организме. Постоянная нагрузка на малые кровеносные сосуды, ведущие к почкам, приводит к их повреждению, что является одной из причин почечной недостаточности. Даже если ваше давление в пределах общепринятой нормы, это вовсе не значит, что задержки жидкости и нагрузки на сосуды нет.

Дефицит калия

Учёные уже давно акцентируют внимание на том, что повышенное потребление соли неизменно приводит к дефициту калия. Организм человека устроен таким образом, чтобы удерживать натрий и расходовать калий. Именно поэтому справиться с нехваткой натрия проще, чем с его избытком, особенно учитывая, что в организме всегда имеется запас хлорида натрия в 120-200 мг. Калий же постоянно выводится с мочой. При физических нагрузках, умственной работе и в условиях стресса интенсивность вывода увеличивается. Отсутствие баланса этих двух элементов может привети к:

  • нарушению транспорта сахаров и аминокислот через клеточные мембраны;
  • изменениям клеточного объёма и электрической активности в нервных и мышечных клетках;
  • нарушениям в синтезе белка, обмене углеводов и других процессов по обеспечению жизни клетки.

Поэтому в следующий раз потянувшись за солонкой или читая этикетку, подумайте, сколько натрия вам необходимо и сколько вы получите. В наши дни не составляет труда проанализировать содержание нутриентов в продуктах, используя достоверные данные из базы USDA или справочника Скурихина. Природа всё продумала за нас, и при сбалансированной фруктово-овощной диете о проблеме дефицита или избытка натрия можно не беспокоиться. Если же вы готовите пищу, помните, что даже небольшое уменьшение количества соли в рационе уже станет хорошим шагом на пути к здоровью.

 

Автор: Кружаева Дарья

Фото:
sputnik.fm
shkolazhizni.ru
livejournal.com

Комментарии (0)

    Последние отзывы
    Йога-центр Айенгара
    Софья Быстрова
    В январе 2017 года я впервые пришла на йогу. И это было занятие по хатха-йоге. Так случилось, что мне не предложили пройти вводные классы, а сразу отправили на начальный уровень (это было в другом центре).
    Было странно, сложно и слишком быстро. Я не успевала за преподавателем, постоянно оглядывалась на соседей и падала каждые 2 минуты. Сейчас вспоминаю это со смехом, а тогда ощущала растерянность и стыд. Тем не менее, решила не зацикливаться на первом негативном опыте и продолжила заниматься. Ходила к разным преподавателям и на разные направления.
    Совершенно случайно попала на йога Айенгара (хотя, конечно же, случайности не случайны) и осознала, что нашла свое место. Йога Айенгара учит осозннанности, дисциплине, заставляет слушать своё тело, воспитывает разум и открывает любовь в душе.
    Оставалось найти опытного проводника (т.е. инструктора). Вселенная отправила меня на занятие к Ильмире Кузьменко, и больше я уже не «бегала» по преподавателям. С Ильмирой я начала впервые смотреть на йогу, как на духовную практику, а не только как на физическую дисциплину.
    Стараюсь не пропускать ее уроки. Начинала я с 1 раза в неделю, а теперь посещаю 4 занятия, включая пранаяму. И даже этого мало, поэтому по возможности занимаюсь дома.
    Если вы только встаете на этот путь, то ищите своего преподавателя. Пробуйте разные классы и не останавливайтесь, пока не обретете свою тропу. Не ориентируйтесь на других, смотрите только в своё сердце.
    Спасибо йога Айенгара центру за то, что вы делаете для людей: храните мудрость и делитесь ею с нами.