Суперфуды: как и зачем принимать

Сейчас суперфуды – это, своего рода, мейнстрим. Блоггеры, зожники, офисные сотрудники и спортсмены озадачены недостатком полезных веществ в своем рационе. И если раньше все бежали в аптеки и покупали поливитамины, то сейчас все больше закупаются в on-line магазинах и витаминам предпочитают суперфуды. Что же такое суперфуды, какими бывают и как их употреблять - разбираемся сегодня.

Что такое суперфуды?

Суперфуды (их еще называют супер продуктами или супер едой, superfood) — это натуральные растительные продукты с большим количеством полезных веществ, таких как: витамины, минералы, микро и макро элементы.

 

Многие считают, что термин «суперфуд» - это изобретение маркетологов, созданный для продажи веками существовавшего растительного сырья. Например, киноа – сейчас этот псевдозлак очень популярен в идеологически верных здоровому питанию ресторанах по всему миру. Но на родине этого растения в Перу, киноа является основой рациона уже не одну тысячу лет и ничего супер-особенного местные жители в нем не видят.

Тем не менее, эта маркетинговая «переупаковка», позволила познакомиться с неизвестными продуктами жителям других континентов. А сейчас для населения больших городов суперфуды являются хорошими помощниками в деле обретения и поддержания здоровья.

Суперфуды - список самых популярных

Спирулина

Самым популярным суперфудом по праву считается спирулина - сине-зеленая водоросль, богатая белком и витаминами группы В, в том числе b12. Эта водоросль является источником йода, магния, цинка, селена, хрома, калия и кальция. Благодаря высокому содержанию железа спирулина полезна при анемии и низком уровне гемоглобина.

 
 

Полезные свойства спирулины давно изучаются учеными. Еще в 1974 году ООН назвала спирулину продуктом будущего. Специалисты космической программы НАСА в США присвоили ей статус биологически-ценного источника пищи из-за высокого количества полезных веществ.

Известно около 15 видов спирулины, но внимание ученых привлекли три: Spirulina platensis, Spirulina maxima и Spirulina fusiformis. Причина – высокая пищевая ценность и польза для здоровья.