Темпе – индонезийский суперфуд и еще один соевый любимчик

Люди делятся на тех, кто ничего не знает о темпе, на тех, кто слышал название, но не пробовал и на тех, кто его… обожает! Темпе – удивительно полезный и вкусный соевый продукт, излюбленная пища многих вегетарианцев и веганов. Его готовят на самых разных кухнях мира: от бургерной в Сан-Франциско до самобытного кафе на окраине Убуда. Чем так популярен темпе? Как приготовить темпе и где купить? Предлагаем вам познакомиться с этим продуктом.


Фото: okfoodrecipes.com

Родом из Индонезии

Легкость выращивания соевых бобов в Индонезии и благоприятная погода для брожения привели к тому, что темпе прочно вошел в местный рацион питания, особенно на Яве, самом густонаселенном острове архипелага.

Там же, на Яве, он и появился – первое упоминание относится примерно к 1875 году. В Европе и США его стали производить в середине XX века. Темпе для жителей Индонезии примерно как хлеб для европейцев: стоит дешево, легко готовить и продается везде. На родине темпе жарят во фритюре или подают в овощном бульоне с кокосовым молоком.  Но вкус и текстура темпе будут отличаться в разных регионах Индонезии: это зависит от типа соевых бобов и от местных традиций.

 
 

Неповторимый вкус

Мы привыкли, что многие продукты из сои, такие как тофу, например, не имеют своего вкуса. Они отлично впитывают специи и масла, и мы можем придавать таким блюдам самые разные оттенки. Темпе не таков. На что похож? Пожалуй, это будет нечто похожее на грибы, но с ореховым вкусом. Темпе не перебивает другие продукты в блюде, поэтому с ним отлично можно готовить бургеры, салаты и супы.


Фото: connoisseurusveg.com

Вся изюминка – в способе прожарки. Можно приготовить из темпе легкую теплую закуску, а можно задать жару и сделать суперхрустящую корочку! Основная заслуга темпе, в отличие от того же тофу, – он не теряет форму при термической обработке. Тушите, готовьте на пару, жарьте – темпе останется в прекрасной форме. При этом темпе дружит со многими специями и добавками, например, в Индонезии темпе традиционно очень часто подают с самбалом – жгучей смесью специй в виде острой пряной пасты.

Белковый рекордсмен

Темпе – превосходный источник белка. Для сравнения: в 100 граммах тофу содержится примерно 7 граммов белка, в том же количестве темпе процент белка будет больше в 6-7 раз. Темпе состоит из белка на 40%, в нем присутствуют почти все аминокислоты, а ещё он очень богат фосфором и кальцием.

Также темпе содержит эргостерол (витамин D2), что актуально для не избалованных солнцем жителей Петербурга. Очень благоприятно темпе влияет на снижение уровня холестерина и при железодефицитной анемии. И никуда без B12 – здесь темпе станет вашем надежным партнером. По большому счету темпе содержит в себе все те же полезные вещества, что и соя, но при этом он легче усваивается благодаря ферментации.


Фото: pinterest.com

Секреты приготовления

Прежде чем темпе растопит ваше сердце, вы должны растопить темпе. В прямом смысле, ведь в магазинах он продается замороженным, и лучше всего сделать это заранее: часов за 5 переложить его в холодильник. Таким образом, он растает плавно и вкус будет максимально нежным.

Если вы уже знакомы с темпе или просто не боитесь экспериментировать, то для домашнего приготовления вам понадобятся соевые бобы и Rhizopus Oligosporus (грибковая культура). Просто замочите бобы на ночь, затем варите в течение около 30 минут, а после смешайте со стартером темпе. Спустя 24 часа ваш собственный темпе готов и свеж!

 
 

Чтобы упростить процесс приготовления, берите бобы сразу без шелухи, которые легко можно найти в магазинах. И пусть приготовить это лакомство  дома довольно несложно, стоить купить темпе и попробовать его у настоящих мастеров: Plant Killaz или Verde. И вы вряд ли останетесь равнодушными, ведь их темпе идеален по вкусу.

Предлагаем необычный и при этом простой рецепт с темпе, после которого вы влюбитесь в это чудо индонезийской кухни раз и навсегда. Приятного аппетита!

Темпе в арахисовом маринаде


Фото: minimalistbaker.com

Время подготовки: 24 часа

Время приготовления: 30 минут

Что понадобится:

- темпе,

 для соуса:

- 1/4 чайной ложки красного перца (чили),

- 1/2 столовой ложки кунжутного масла,

- 2 столовые ложки арахисовой пасты (соленой),

- 2 столовые ложки соевого соуса,

- 2 столовые ложки сока лайма

- 3 столовые ложки кленового сиропа.


Фото: minimalistbaker.com

Как готовить:

Нарежьте темпе на небольшие кусочки. Можно разрезать темпе пополам, а затем поделить на маленькие треугольники (чем меньше кусочков, тем лучше они могут впитать маринад).

Смешайте маринад: перец, кунжутное масло, арахисовую пасту, соевый соус, сок лайма и кленовый сироп. Взбейте, чтобы ингредиенты смешались. Поиграйте со вкусом: добавьте больше перца для теплоты, кленового сиропа для сладости или сок лайма для кислинки.

Положите нарезанный темпе в маринад и перемешайте. Накройте крышкой и оставьте в холодильнике минимум на 2 часа, но лучше на все 24 – дайте темпе напитаться ароматом. Во время маринования периодически перемешивайте, чтобы вкус распределился равномерно. Маленькая хитрость: перед запеканием сбрызните темпе немного кленовым сиропом и соевым соусом для большей пикантности.

Разогрейте духовку до 190 °С и выложите противень пергаментной бумагой. Выпекайте темпе в течение 22-30 минут или до карамелизации и появления глубокого золотисто-коричневого цвета. Если каким-то невероятным образом вы не съедите этот потрясающий арахисовый темпе сразу, то можете положить блюдо в холодильник – оно будет храниться до 3 дней. Источник рецепта

Автор: Лена Соболева

 

Читайте также: Виды экомаркировок: что означают треугольники на пластике?

 


Комментарии (0)

    Выбор редакции

    Последние отзывы