Топ согревающих и охлаждающих продуктов

Давно известно, что некоторые продукты действуют на наш организм согревающе, а некоторые напротив – охлаждают. Чтобы в осенне-зимний период не замерзнуть, выбирайте продукты для своего рациона правильно.

Итак, согревающие продукты:

Сладости

Сладости и десерты богаты жирами, которые хорошо разогревают тело. Продукты, содержащие преимущественно жиры, и в меньшей степени белки и углеводы, как правило, разогревают тело во время процесса переваривания. Съев сладкий десерт перед прогулкой – вы, скорее всего, будете чувствовать больше тепла, чем от яблока. Но, тут важно не увлекаться, так как десерты все-таки не слишком полезная еда.



 

Бобовые и рис  

Сложные углеводы, такие как бобы и бурый рис являются не самой простой задачей организму для переваривания, и потому, в процессе, нагревают наше тело. Любые сложные углеводы, обработанные продукты, в том числе рис и зерновые, дают больше тепла организму. Недаром, почти все «зимние» супы и похлебки содержат чечевицу, горох, рис или другие злаки.

Имбирь

Корень имбиря является прекрасным согревающим средством. Его можно добавлять в напитки, например, с лимоном или в основные блюда. Особенно хорош имбирь в блюдах азиаткой кухни. Чтобы он не потерял своих полезных свойств, его рекомендуется минимально обрабатывать термически.

Специи

Куркурма, корица, чили, смесь гарам-масала.. Список можно продолжать долго. Все эти специи обладают пряным или жгучим вкусом. Попадая в организм, они создают ощущение тепла. А капсаицин, содержащийся, например, в чили-перце, еще и вызывает прилив эндорфинов. Может поэтому индийская еда такая вкусная?

Орехи и сухофрукты

Орехи и сухофрукты обладают большой питательной ценностью и отлично согревают. Это прекрасные продукты для перекуса. Но следует соблюдать меру – не более горсти в день, так как они дегидрированы и весьма калорийны. Что не очень полезно в больших объемах.


К охлаждающим продуктам можно отнести:


Фрукты и овощи

Сырые фрукты и овощи содержат много структурированной воды. Они не только отлично утоляют жажду, но и прекрасно охлаждают тело. Поэтому летом или в отпуске, особенно в условиях жаркого климата,  рекомендуем вам налегать на фрукты и овощи.


Зелень

Зелень также содержит много воды. А также большое количество клетчатки, которая помогает очищать наш кишечник. А некоторые травы, такие, например,  как мята и мелисса содержат вещества вызывающие чувство прохлады. Именно поэтому мяту часто добавляют в зубную пасту, чтобы «освежить» дыхание.

Чего не стоит делать

Не стоит для того, чтобы согреться или наоборот охладиться  употреблять алкоголь. Алкоголь дает временное ощущение комфорта, но в перспективе наносит здоровью огромный вред, так как является ядом и обладает токсическим действием на организм.

 

Автор: Кобзева Наталия

Фото:
mobilmusic.ru
vladobl-su.ru

 

Комментарии (0)

    Последние отзывы
    Йога-центр Айенгара
    Софья Быстрова
    В январе 2017 года я впервые пришла на йогу. И это было занятие по хатха-йоге. Так случилось, что мне не предложили пройти вводные классы, а сразу отправили на начальный уровень (это было в другом центре).
    Было странно, сложно и слишком быстро. Я не успевала за преподавателем, постоянно оглядывалась на соседей и падала каждые 2 минуты. Сейчас вспоминаю это со смехом, а тогда ощущала растерянность и стыд. Тем не менее, решила не зацикливаться на первом негативном опыте и продолжила заниматься. Ходила к разным преподавателям и на разные направления.
    Совершенно случайно попала на йога Айенгара (хотя, конечно же, случайности не случайны) и осознала, что нашла свое место. Йога Айенгара учит осозннанности, дисциплине, заставляет слушать своё тело, воспитывает разум и открывает любовь в душе.
    Оставалось найти опытного проводника (т.е. инструктора). Вселенная отправила меня на занятие к Ильмире Кузьменко, и больше я уже не «бегала» по преподавателям. С Ильмирой я начала впервые смотреть на йогу, как на духовную практику, а не только как на физическую дисциплину.
    Стараюсь не пропускать ее уроки. Начинала я с 1 раза в неделю, а теперь посещаю 4 занятия, включая пранаяму. И даже этого мало, поэтому по возможности занимаюсь дома.
    Если вы только встаете на этот путь, то ищите своего преподавателя. Пробуйте разные классы и не останавливайтесь, пока не обретете свою тропу. Не ориентируйтесь на других, смотрите только в своё сердце.
    Спасибо йога Айенгара центру за то, что вы делаете для людей: храните мудрость и делитесь ею с нами.