Веганство и сила воли

У большинства людей имеется недостаточное представление о силе воли. Считается, что эта сила заключается в преодолении чего-либо, каких-то препятствий на пути к цели. Однако на деле, сила воли также проявляется, когда мы выходим из зоны комфорта и отказываемся от вредных привычек, в том числе в еде.

Одной любви к животным недостаточно для перехода на веганский тип питания (иначе почти все были бы веганами), человеку необходимо иметь ту самую силу волю, о которой пойдет речь в статье.

Несмотря на все очевидные плюсы веганства, существуют несколько факторов, которые мешают обычным людям перейти на этичный образ жизни. Вот некоторые из них:

Физиологическая и психическая зависимость от привычного питания

Если вы каждый день ели мясо, а потом вдруг, в один момент, решили сразу стать веганом, ваш организм (точнее патогенная микрофлора, образованная за годы «традиционного» питания) может вас «неправильно понять».  Однако, сопротивление организма на первых порах совсем не означает, что переход на веганство - плохая затея и надо прекратить попытки. Спустя непродолжительное время разнообразного растительного питания, симбиотная микрофлора вытеснит патогенную, и ваше самочувствие заметно улучшится. Уйдет лишний вес, нормализуются обменные процессы, появится больше энергии.

Вы боитесь, как отреагирует на ваш переход ваше окружение

Да, вас можно понять, практически каждый, кто перешел на этичный образ жизни или планирует осуществить эту затею, так или иначе думал о том, как это примут близкие люди. Тогда советую задать самому себе вопрос. Что более важно? Что скажут люди или желание собственного сердца и стремление к здоровью? К тому же, люди - существа социальные, с ними можно договориться, на крайний случай, найдите людей, разделяющих вашу точку зрения. В интернете множество сообществ, где ваши взгляды будут приняты единомышленниками.

Страх чего-то нового и неизведанного

Бояться чего-то нового это нормально, но не стоит забывать, что  показатель интеллекта человека определяется его способностью адаптироваться к новым условиям. А вы, дорогой читатель, уверена, человек разумный и понимаете, что в переходе с всеядного образа жизни на видовое питание человека – разнообразную растительную диету, нет ничего страшного: сплошные плюсы для здоровья и природы в целом.

И всё же, как вегансво связано с силой воли? Конечно, чтобы преодолеть годами сформировавшиеся привычки и пищевые пристрастия, требуется определенное упорство. А чтобы следовать новым принципам, находясь в социуме – еще и мужество. Но, если задуматься, вы ничего не теряете. Переход на этичный образ жизни – это польза для вашего организма, окружающей среды, других людей и животных. Оно того стоит, просто нужно попробовать.

Проведите эксперимент на месяц: исключите постепенно все продукты животного происхождения из своего рациона и отмечайте перемены в своем самочувствии, настроении, уровне энергии, качестве работы и отдыха. Не понравится, вы всегда можете вернуться к «жизни большинства», это только ваш выбор.

 

Автор: Анастасия Мэй

Фото:
vdvoem-s-toboi.ru
i.ytimg.com


Комментарии (0)

    Выбор редакции

    Последние отзывы