Веганство со вкусом - это просто!

При переходе на растительное питание для многих очень важно сохранить любимые вкусы. Ведь так трудно расстаться с привычными блюдами. Какие ассоциации у вас вызывает слова Вегетарианство или Веганство? Если задать такой вопрос обычному человеку, он скорее всего ответит, что вегетарианская кухня – это безвкусно, пресно, не сытно, верно? Спешу разрушить Ваши стереотипы!

Пойдем по порядку. Ответьте честно себе на вопрос «какой вкус у мяса?» Большинство из вас ответит: соленое, перечное, пряное и др. На самом деле, мясу придают вкус приправы, специи и различные овощи, с которыми оно готовится. Повара и хозяйки знают об этом и добавляют множество приправ, чтобы придать мясным блюдам вкус.

Теперь давайте разберём подробно аналоги, которые помогут готовить блюда с привычным вкусом, не используя мясо, молоко и яйца.

1. Супы.

Чтобы суп был наваристым и сытным, добавляйте такие крупы как: фасоль, чечевицу, нут и другие. Бобовые содержат большое количество белка и вы долгое время будете чувствовать сытость.

2. Не скупитесь на приправы!

Приправы – одна из главных составляющих блюд разных стран мира. Сейчас даже искать ничего не нужно, на полках магазинов всегда есть большой выбор: приправы для мяса, рыбы, специи для азиатской кухни, для грузинской, индийской, и практически любых других кухонь и кулинарных традиций мира.  

3. Больше овощей! Лук, морковь, чеснок, зелень и так далее. Чем больше овощей, тем сочней Ваше блюдо. Попробуйте нестандартные сочетания: добавьте сельдерей, цуккини, имбирь, откройте для себя новые вкусы!

4. Гуляш и гарнир. Любите пасту с соусом? Почему бы этот соус не сделать грибным?! Или, например, всегда можно сделать веганский вариант знаменитой пасты "сицилиана" с томатным соусом и баклажанами.  Быстро и легко.

5. Тофу всему голова! Если не голова, то вполне сойдёт за куриное филе. Смотрите

пункт 2. Тофу со специями для мяса - вот вам и мясо; тофу со специями для

курицы - вот вам и курица. Даже творожный десерт из тофу можно сделать: добавьте к тофу ваниль и изюм, немного обжарьте  - и получатся прекрасные сырники на завтрак!

6. Молоко и молочные продукты. Растительное молоко – отличный заменитель обычного. Сделать его проще простого, а вкус и польза очевидна!

7. Желе и студни. В прошлом желатин,  в настоящем яблочный пектин и агар-агар! С агар-агаром любое заливное или желе получится вкусным и легким. А сколько вариантов приготовления блюд!

8. Паштеты, сыр, колбаса. Давайте будем реалистами, на дворе 21 век. Растительных аналогов мясных продуктов с каждым днём становится все больше - тушенка, сосиски, колбасы, сыры, соевое мясо и даже индейка!

9. Котлеты и любимые гамбургеры. Котлеты на растительной основе ничем не уступают по вкусу котлетам мясным, наоборот – они вкусные, сытные и гораздо более полезные. Повторюсь, приправы играют главную роль. В качестве «фарша» используйте бобовые (нут, фасоль, чечевицу и др.) и крупы (овсянку, гречку и т.д.), а также мелко нарезанные овощи (цветную капусту, кабачки, картошку и тд.).

10. Десерты и мороженое. Торты без яиц и молока просты и менее затратны в приготовлении. Особенно те, которые не требуют выпекания. А домашние сорбеты на основе фруктовых пюре легко приготовит даже ребенок.

В итоге, любой рецепт традиционной кухни с легкостью может стать веганским! Главное распрощаться со стереотипами, не бояться экспериментировать и у Вас все получится.

 

Автор:
Екатерина Свечникова, автор блога Katrin Vegan
https://www.instagram.com/katrin_vegan/

Фото:
flipboard.com

savitriyoga.ru

fitexpert.biz

fitexpert.biz

Комментарии (0)

    Последние отзывы