Виды экомаркировок: что означают треугольники на пластике?

Зачем нужна экомаркировка? На продуктах питания, косметике и пластиковой упаковке можно встретить различные виды маркировки – маленькие треугольнички и зеленые значки призваны сделать нашу жизнь комфортнее и безопаснее.  Маркировка рассказывает о составе и производстве товара, а также позволяет понять, как правильно утилизировать упаковку.

Чтобы научиться правильно использовать информацию от производителей, читайте наш мини-гид по самым распространенным видам экомаркировки.

Виды маркировок

У разных видов товаров и упаковки разные маркировки. Чтобы маркировка считалась гарантией заявленным характеристикам, она должна быть подтверждена определенным экологическим сертификатом. Добросовестный производитель получает право ставить на свой товар маркировку, только после прохождения сертификации.

 Например, один из самых известных знаков – экомаркировка Листок жизни. Такой знак российские производители  могут получить только в Санкт-Петербургском экологическом союзе. Это станет возможно после того, как производитель докажет, что его товар соответствует экологическим требованиям, которые предъявляет сертификация.

 


 Другой распространенный вид экомаркировки – Петля Мёбиуса. Она означает, что материал может быть переработан или что он произведён из вторичного сырья частично или полностью.

 

Часто производители злоупотребляют стремлением потребителей покупать все экологичное и используют псевдомаркировку. Такие знаки не имеют отношения к экологической сертификации и являются элементами дизайна упаковки не слишком добросовестных производителей. Элементы псевдомаркировки можно встретить на бутылках с водой, продуктах питания, хозяйственных и бытовых товарах.

 

Еда и косметика

Экомаркировка служит доказательством, что товар произведен с соблюдением экологических стандартов, из безопасного и качественного сырья  и без ущерба для окружающей среды.

Во все мире действуют свои знаки экомаркировки и стандарты экологической безопасности. При этом каждый знак подтверждает только определённый спектр проблем, но не все: единого знака, который гарантировал бы 100% экологичность продукта не существует.

 



Экомаркировка и сертификаты

 


Экологический сертификат ССК указывает, что продукт экологически безопасен и содержание вредных веществ в нём ниже допустимого уровня.

 


 Листок жизни — первая российская экомаркировка. Сертификат «Листок жизни» подтверждает экологичность продукта и экологическую безопасность всех этапов его производства.

 

 

На натуральных и органических продуктах можно встретить знаки «органик» и «био», это означает, что  эти продукты были выращены и произведены без химикатов, красителей, искусственных пищевых добавок. В составе таких продуктов не менее 95 % органических ингредиентов.


Северный лебедь — экосертификат, который выдают страны Скандинавии.

 

 

  Экологический выбор — экосертификат, Канада.

 



 Голубой ангел — экосертификат, Германия.

 

 


  Цветок ЕС — экосертификат, ЕС.

 

 

  Зелёная печать — экосертификат, США.

 

 

  Экознак JEA — экосертификат, Япония.

 

 

  «Евролист» — знак Европейской системы сертификации органической продукции.

 



Французский знак органической сертификаци — «АВ».

 

 

  Национальный знак Германии «Печать БИО».

 

 

  Шведский знак «KRAV».

 

 
 

Этическая маркировка

 

 

 Vegan — продукт не содержит компонентов животного происхождения (включая мёд и пчелиный воск) и не тестировался не животных. Знак можно поставить на упаковку после согласования с «Веганским обществом», общественной организацией из Великобритании.