Хлеб или хлебцы?

Всем известно, что хлеб является весьма калорийным продуктом и сторонники здорового питания зачастую исключают его из своего рациона. Многие предпочитают хлебу хлебцы, исходя из общественного мнения, которое говорит о том, что есть хлеб вредно для здоровья и необходимо непременно найти продукт, заменяющий его. Является ли это утверждение мифом или стоит отказаться от хлеба?

Действительно, в настоящее время, диетологи советуют отказываться от употребления хлеба или по крайней мере свести его к минимуму. Однако всё же акцентируют внимание на том, что пара кусочков черного цельногозернового  бездрожжевого хлеба в день не повредит фигуре. Но проблема в том, что современная хлебо-булочная индустрия больше похожа на химические фабрики, а состав «привычного» хлеба на полке может вас сильно удивить, если вы вчитаетесь в этикетку. Поэтому найти действительно хороший хлеб с внятным составом становится все более непросто.

Что касается хлебцев, тут та же ситуация – внимательно читайте список ингредиентов, так как производители, желая сэкономить,  зачастую добавляют в больших количествах такие компоненты  как маргарин, соль, дрожжи, различные «Е-добавки». В большинстве своем, хлебцы являются более калорийными, чем обычный хлеб. Но, если брать в расчет не только калории, важно помнить, что вся дегидрированная еда сложнее переваривается и людям с проблемами с ЖКТ стоит избегать таких продуктов.

Так что же выбрать, хлеб или хлебцы?

И хлеб и хлебцы в зависимости от своего состава могут быть как «умеренно полезными», так и откровенно вредными. Вообще количество сильно термически обработанной пищи стоит сводить к минимуму, а и хлеб и хлебцы относятся именно к такой продукции. Поэтому если вы любите хлебо-булочные изделия, то старайтесь употреблять их нечасто.

Что именно выбрать? Это дело вкуса, хлеб – прекрасен как самостоятельный продукт с многочисленными дополнениями. Хлебцы – более модный продукт, их удобно взять с собой в качестве перекуса на работу или в дорогу, приготовив легкий бутерброд. Главное, чтобы состав был максимально натуральным и не содержал вредных добавок и дрожжей.

 

Автор: Мария Малыгина

https://v-eda.info

Фото:

kulinarchiki.ru
gurmania.wmj.ru

Комментарии (0)

    Последние отзывы