Индия по вегану: как проехать полстраны и не остаться голодным

Ни для кого не секрет, что Индия самая вегетарианская стана в мире: более 60% населения вегетарианцы по религиозным или другим причинам. Путешествуя по этому субконтиненту туристу сложно остаться голодным, ведь индийская кухня одна из самых вкусных! Здесь и палак панир, и ведж корма, и панир тикка масала, и знаменитое тхали, и конечно же всевозможные паратхи, досы, нааны…

А о индийских десертах проще спеть, чем передать словами необыкновенные сочетания риса, шафрана, различных специй, сухофруктов и молока.. А что если вы веган? Как посетить эту необыкновенную стану и узнать ее с новой, веганской стороны?

На месте

Как правило, туристы, путешествующие по Индии, посещают не один и не два города за одну поездку. Индия очень разнообразна и сильно отличается по населению, культуре, укладу жизни в зависимости от штата и стороны света. Например, на севере, в штате Кашмир – распространён ислам, и соответственно, многие употребляют не то, чтобы молоко, а даже мясо. В штате Пенджаб, мировом центре сикхизма  - уже значительно больше вегетарианцев (практически 100%), но почти все употребляют молоко. Взять хотя бы знаменитый масала-чай.

А в северо-восточной части есть целых два полностью вегетарианских города: Харидвар и Ришикеш – столица мировой йоги. Прекрасные, тихие, живописные города на самом берегу Ганги.

В центральной части Индии, например, где располагается столица – Дели есть огромное сосредоточение людей, культур, национальностей, конфессий – и каждый несет кулинарные традиции своей религии, страны, города, провинции, деревни.

В Дели можно легко найти веганский ресторан, а также во многих обычных кафе, что нас удивило, подают блюда из сейтана (!), тофу и сои. Например, можно заказать, вместо панир-паратхи тофу-паратху. Кто питает такую же страсть к Индийской выпечке – тот поймет)

На юге дело обстоит еще хуже) в излюбленных туристами штатах Керала и Гоа – из-за повышенного спроса гостей из разных частей света в кафе подают даже говядину (!).

А это, между прочим, священное животное у индуистов.

Путешествуя по Индии далеко не в первый раз, мы думали:  как это возможно – Индия без масала-чая? Как оказалось, возможно и очень даже неплохо) Мы собрали несколько лайфхаков и приемов, которые помогут внести разнообразие в ваше путешествие, не поколебав при этом этические принципы вегана.

Планируйте заранее

Начиная планировать путешествие, обязательно продумайте вопрос питания заранее, особенно если вы едите с детьми. Ведь всем известно, что проблемы с пищеварением в поездке дело обычное, особенно если вы резко меняете стиль питания. Начать планирование можно уже из дома, покупая билеты.

Обязательно воспользуйтесь сервисом авиакомпаний по бронированию заранее рациона питания. Можно выбрать веганское, raw и даже фрукторианское питание. Но, нужно быть готовым к тому, что разные авиакомпании по-разному представляют себе, например, сыроедную еду. В самолете Emirates нам как-то принесли целое и порезанное яблочко. Ну что ж, уже неплохо)

Заказать питание заранее можно в большинстве международных компаний: Emirates, Air India, Spice Jet, Indigo, Эйр Астана, Узбекские Авиалинии и др.

Возьмите с собой фрукты, помойте и упакуйте в пакет или прозрачный контейнер –так вы сможете легко перекусить в дороге. А если вы захотите боле серьезно подкрепиться – прекрасное решение батончики, например Pikki. У них натуральный состав и их удобно взять с собой.  Кроме того, у них всегда можно выбрать батончики по вегану, они очень питательные, и не раз выручали нас в поездках.

Возникает вопрос, что же делать? Как нормально питаться и при этом быть веганом?

Во-первых, проверять состав того, что покупаете или заказываете! В кафе, например, настоятельно рекомендуем просить официанта перед заказом, чтобы ваш наан не поливали маслом – гхи (в Индии этот компонент идет по умолчанию практически во все блюдах!)

Во-вторых, не терять бдительность! Даже если вы попросили: без молока, панира, масла и тд – повар может не понять ваших закидонов и все-равно добавит немного сыра в ваш ведж-фрайд райс, просто, чтобы было сытнее)

В-третьих, ищите замену! Пробуйте новые блюда: одного дала в Индии множество видов! Блюда из риса, чечевицы, жаренная лапша, салаты, овощные супы – выбор на самом деле довольно большой. А масала-чай можно пить и без молока – совсем неплохо, кстати, или например, сварить на соевом молоке. Многие кафе осведомлены о веганах и предоставляют веганские опции.

Что еще?

Еще в Индии множество рынков! Это завораживающий мир запахов, красок, звуков (!), вкусов, улыбок, людей, животных.. На рынках всегда можно прибрести свежие фрукты, кстати, во многих кафешках на рынках  вам сразу сделают фреш или даже смузи. Попробуйте, свежие пшеничные лепешки с картошкой или овощами, жареные бананы в кляре, засахаренные дольки мандаринов с кардамоном! Звучит очень вредно, но очень вкусно!

Только не забывайте в отпускной эйфории – следить за чистотой рук: мойте с мылом при каждой возможности и носите с собой антибактериальные салфетки. И не придавайте большого значения происходящему: сложившийся, иногда сумасшедший, уклад индийской жизни сформировался за тысячи лет и, во многом, не сильно изменился с того времени. И это прекрасно!

Индия - потрясающая страна, в которую хочется возвращаться снова и снова, каждый раз узнавая ее с новой стороны. Надеюсь так и будет)

Автор: Наталия Кобзева

Главный редактор VegaGo.ru

Фото: Евгений Кондрашков

Рассказать друзьям

Комментарии (0)

    Последние отзывы
    Йога-центр Айенгара
    Софья Быстрова
    В январе 2017 года я впервые пришла на йогу. И это было занятие по хатха-йоге. Так случилось, что мне не предложили пройти вводные классы, а сразу отправили на начальный уровень (это было в другом центре).
    Было странно, сложно и слишком быстро. Я не успевала за преподавателем, постоянно оглядывалась на соседей и падала каждые 2 минуты. Сейчас вспоминаю это со смехом, а тогда ощущала растерянность и стыд. Тем не менее, решила не зацикливаться на первом негативном опыте и продолжила заниматься. Ходила к разным преподавателям и на разные направления.
    Совершенно случайно попала на йога Айенгара (хотя, конечно же, случайности не случайны) и осознала, что нашла свое место. Йога Айенгара учит осозннанности, дисциплине, заставляет слушать своё тело, воспитывает разум и открывает любовь в душе.
    Оставалось найти опытного проводника (т.е. инструктора). Вселенная отправила меня на занятие к Ильмире Кузьменко, и больше я уже не «бегала» по преподавателям. С Ильмирой я начала впервые смотреть на йогу, как на духовную практику, а не только как на физическую дисциплину.
    Стараюсь не пропускать ее уроки. Начинала я с 1 раза в неделю, а теперь посещаю 4 занятия, включая пранаяму. И даже этого мало, поэтому по возможности занимаюсь дома.
    Если вы только встаете на этот путь, то ищите своего преподавателя. Пробуйте разные классы и не останавливайтесь, пока не обретете свою тропу. Не ориентируйтесь на других, смотрите только в своё сердце.
    Спасибо йога Айенгара центру за то, что вы делаете для людей: храните мудрость и делитесь ею с нами.