Принципы совместимости пищевых продуктов

В 1902 г. великий физиолог И. П. Павлов опубликовал труд «Работа пищеварительных желез». Он установил, что на каждый продукт организм вырабатывает свои ферменты и соки. Эта работа дала толчок научной мысли в формулировании основных правил сочетания пищевых продуктов на физиологической и биохимической основе.

Многочисленные глубокие научные исследования, посвященные сочетанию пищевых продуктов, были проведены многими учеными мира. Интересные исследования проводил всемирно известный доктор Герберт М. Шелтон. Его трудами была создана наука о питании, которую он назвал «Ортотрофия», где он четко сформулировал основные правила сочетания пищевых продуктов (совместимость продуктов питания):
 

  • Никогда не ешьте концентрированный белок и концентрированный углевод в один прием. Это означает: не ешьте орехи, со злаками и сладкими фруктами.
  • Никогда не ешьте углеводную и кислую пищу в один прием. Это значит, не ешьте, горох, бобы, бананы, финики и другие углеводные продукты с лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом, клюквой, помидорами и прочими кислыми продуктами.
  • Никогда не ешьте два концентрированных белка в один прием пищи. Два белка различного вида и различного состава требуют разных пищеварительных соков и разной их концентрации. Эти соки выделяются в желудок не в одно и то же время. Поэтому всегда надо соблюдать правило: один белок в один прием.
  • Никогда не ешьте жиры с белками. Растительное масло не следует есть с орехами и другими белками. Жир подавляет действие желудочных желез и тормозит выделение желудочных соков.
  • Не ешьте кислые фрукты с белками. Апельсины, лимоны, помидоры, ананасы, вишню, кислую сливу, кислые яблоки нельзя есть орехами. Чем менее сложны пищевые смеси, чем проще наши блюда, тем более эффективно наше пищеварение.
  • Дыню всегда надо есть отдельно и, как любые фрукты, на пустой желудок, за 1 час 20 мин до еды.

В салаты, считает Г. Шелтон, не следует добавлять ни растительных масел, ни кислот. Кислоты мешают усвоению крахмала и белков. Если в пищу добавляют неэмульсионные жиры, выделение соляной кислоты в желудке становится слабым или вовсе отсутствует. Жиры мешают также усвоению белков. Лучше заправлять салаты, если так необходимо, овощными же соками. Сок капусты и других овощей, добавленный в пищу, сильно увеличивает выделение желудочного сока. Кроме того, соки заметно повышают содержание ферментов.

Труднее всего в организме усваиваются жиры. Жир даже в небольшом количестве замедляет выделение желудочного сока. Капустный сок практически полностью противостоит тормозящему действию жиров на выделение желудочного сока и желудочную подвижность.

Фрукты, съеденные вместе с любой другой едой, несмотря на их высокую питательную ценность, превратят всю пищу в гниющую массу. В соединении с другими продуктами фрукты легко бродят. Лучше всего съедать их отдельно, перед едой, причем кислые и кисло-сладкие — в один прием, а сладкие — в другой. Для своего усвоения фрукты требуют 65—80 мин. Если вы будете употреблять их вместе с пищей, которая требует для усвоения несколько часов, пищеварительный процесс будет серьезно нарушен.

Как не прискорбно, но пищу в идеале нужно потреблять раздельно, к сожалению наши вкусовые рецепторы, не смогут полностью отвыкнуть от вкусовых атак. Поэтому пока нужно питаться так, как получается. Затем постепенно отказываться от некоторых блюд.
Резкий отказ от всех блюд чреват срывами, упадком настроения, апатией и даже депрессией!

Комментарии (0)

    Последние отзывы
    Йога-центр Айенгара
    Софья Быстрова
    В январе 2017 года я впервые пришла на йогу. И это было занятие по хатха-йоге. Так случилось, что мне не предложили пройти вводные классы, а сразу отправили на начальный уровень (это было в другом центре).
    Было странно, сложно и слишком быстро. Я не успевала за преподавателем, постоянно оглядывалась на соседей и падала каждые 2 минуты. Сейчас вспоминаю это со смехом, а тогда ощущала растерянность и стыд. Тем не менее, решила не зацикливаться на первом негативном опыте и продолжила заниматься. Ходила к разным преподавателям и на разные направления.
    Совершенно случайно попала на йога Айенгара (хотя, конечно же, случайности не случайны) и осознала, что нашла свое место. Йога Айенгара учит осозннанности, дисциплине, заставляет слушать своё тело, воспитывает разум и открывает любовь в душе.
    Оставалось найти опытного проводника (т.е. инструктора). Вселенная отправила меня на занятие к Ильмире Кузьменко, и больше я уже не «бегала» по преподавателям. С Ильмирой я начала впервые смотреть на йогу, как на духовную практику, а не только как на физическую дисциплину.
    Стараюсь не пропускать ее уроки. Начинала я с 1 раза в неделю, а теперь посещаю 4 занятия, включая пранаяму. И даже этого мало, поэтому по возможности занимаюсь дома.
    Если вы только встаете на этот путь, то ищите своего преподавателя. Пробуйте разные классы и не останавливайтесь, пока не обретете свою тропу. Не ориентируйтесь на других, смотрите только в своё сердце.
    Спасибо йога Айенгара центру за то, что вы делаете для людей: храните мудрость и делитесь ею с нами.