Ксения Бибкало «Мое вегетарианство: начало пути»

Ксения Бибкало дизайнер, фотограф

Я с детства помогала животным и жалела их, и гипотетически мне было жалко животных, идущих на мясо. Но при этом я никак не могла соотнести в голове, что куриная ножка — это бывшая живая курочка, что кусок говядины — это еще недавно живая корова. Я любила мясо, да.Но в определенный момент я поняла, что это нечестно. Нечестно держать дома кошек и собак, но есть коров и свиней. И еще ругаться на корейцев, мол, почему они едят собак? А самой закрывать глаза на то, что для них это та же говядина. Я же не ругаю себя за то, что ем говядину.Такие мысли стали посещать меня все чаще и чаще, но я не знала с чего начать, в моем окружении не было вегетарианцев.

Но так получилось, что я встретила человека, который окончательно помог мне принять это решение. Правда, он подходил к этому вопросу с другой стороны: в восточной философии считается, что мясо — очень невежественный продукт, который загрязняет разум.Он к тому времени не ел мясо уже около пяти лет и был, как ни странно, совершенно здоровый, крупный парень. Глядя на него, и я перестала есть мясо и в итоге соединила в себе две причины отказа от мяса: этическая сторона и очищение тела и разума. И это действительно работает!После отказа от мяса у меня прекратились проблемы с желудком, хотя я страдала от гастрита с 3-летнего возраста, с приступами вплоть до вызова скорой. Прекратились жуткие мигрени. Хотя это не было целью отказа от мяса, это приятный бонус.

Мое вегетарианство: первые шаги

Я не заставляла себя сразу отказываться от мяса, я это делала постепенно. Отказалась сразу лишь от красного мяса, раз в месяц  ела курицу и иногда рыбу. Через полгода полностью прекратила употребление мяса. Сначала было тяжело, привычка — страшное дело.

Но постепенно организм перестроился, я привыкла к новому меню, а когда начала чувствовать перемены в самочувствии, то придерживаться этой диеты стало еще проще. До сих пор покупаю периодически вегетарианскую колбасу, котлетки, сосиски, если хочется чего-то такого, с «мясным» вкусом.

Стоит отметить, что я лактовегетарианка, я не ем мясо, рыбу, яйца, но ем молочные продукты.

Вегетарианское меню:

мифы и правдаОбычный человек, когда речь идет о питании без мяса, часто встает в тупик, не зная, что можно есть. Кажется, что вегетарианцы едят одно и то же. Но готовить вкусные и разнообразные вегетарианские блюда на самом деле легко. Сейчас столько книг с вегетарианскими рецептами, это движение растет и растет, к моей большой радости.Если ты любишь готовить — ты будешь делать это разнообразно, несмотря на то что ты ешь, мясо или овощи. А кому-то хватает макарон с сыром — тоже вполне себе вегетарианское блюдо.

Готовить без мяса очень легко, рецептов миллион. Есть аналоги практически всех блюд, иногда вместо мяса можно использовать сою. А вместо рыбы — обычную водоросль нори, которая дает запах натуральной жареной рыбы.На Новый год на моем столе тот же «Оливье» с вегетарианской колбасой и постным майонезом, вместо яйца можно добавить тофу. «Шуба» тоже присутствует, вместо селедки в ней морская капуста. Получается очень вкусно! Вариаций миллион, было бы желание.Когда становишься вегетарианцем, начинаешь читать состав продуктов, например во многих сырах и твороге есть сычужный фермент — это вытяжка из желудков новорожденных телят, он нужен для скорейшего сквашивания молока.

Нам такие продукты не подходят.Или желатин, желирующий компонент, и лецитин, которые делаются из рогов и копыт. Или кармин, красный краситель, который производится из жуков!Отказ от мяса заставляет расширить кулинарный кругозор, изучить питательность пищи, узнать, что такое белки, углеводы и их содержание в продуктах. Очень много вариантов составления сбалансированного меню.Заодно стараешься выбирать продукты без миллиона химических добавок. Раньше я вообще не смотрела на состав, а теперь качество продуктов, которые я употребляю, повысилось.

Вегетарианство и общепит

Когда привыкаешь, питаться в кафе становится легко. Ведь овощной салатик и хлебушек есть в любом меню. С разнообразием, особенно в каких-то национальных заведениях, где в основном подают мясо, — беда. Но найти какую-то закуску всегда можно. Обычно есть из чего выбрать.

Тем более сейчас все больше ресторанов делают вегетарианское меню, а есть и полностью вегетарианские рестораны, количество которых растет и растет. Особенный период — это Великий пост, когда везде есть постное меню.

Вегетарианство и люди

В целом окружающие люди отнеслись к моему решению нормально, только родители до сих пор иногда «бухтят», но тут уж ничего не поделаешь, так они привыкли.

Но когда знают, что я приду, иногда готовят отдельные блюда для меня, заботятся. Приятно, когда люди уважают твой выбор.

Иногда кто-то, узнав, что я вегетарианка, начинает подначивать и задирать, но я уже научилась обходить острые углы, никогда не вступаю в полемику, не рассказываю с пеной у рта про «трупоедство» и прочее.

Разговариваю об этом только с людьми, которые открыты для диалога, которым это интересно. А спор ради спора меня не интересует. 

Я знаю плюсы этой диеты, я знаю, как соотносится эта диета со строением человеческого тела, я знаю, как ведет себя животная и растительная пища в нашем кишечнике и желудке, я знаю, какая пища оптимальна по содержанию питательных веществ и могу аргументированно донести это до оппонента. Но опять же при условии, если он хочет это слушать, потому что иначе это может спровоцировать маленькое сражение, а я этого не люблю.  

Есть ли мясо — личное дело каждого, но агрессивно проповедующие вегетарианство люди бросают на нас тень, увы. Фанатики есть везде.

Хотя бывает, что приходится сталкиваться с разными сложностями в общении. Мне постоянно предлагают рыбку, ведь это не мясо. И суп на говяжьем бульоне, ведь мяса-то в нем нет! Или начинаются шутки типа «огурцу же тоже больно!» Но я уже привыкла, пропускаю мимо ушей или отшучиваюсь. 

Вегетарианство и цены

Бытует мнение, что быть вегетарианцем — дорого, ведь разные масла, орехи, крупы стоят прилично. Но мои друзья, которые покупают мясо, тратят гораздо больше денег на еду. Потому что на 300 рублей, которые стоит 1 кг мяса, можно купить несколько видов овощей, круп, бобовых.

Конечно, не в сезон расходы возрастают, но незначительно. Да и вообще, по идее мясоеды тоже должны есть много овощей, фруктов, орехов, если практикуют правильное питание. На одном пустом мясе долго не проживешь, это тоже совсем не здоровое питание. 

Вегетарианство и фитнес

Почему-то возникло такое мнение, что большинство вегетарианцев — йоги и вообще слишком слабы, чтобы заниматься другими видами фитнеса.  

Я занимаюсь спортом: фитнесом и pole-dance, где требуется большая сила и выносливость. И я гораздо сильнее и выносливее многих.

Вообще, я читала исследования, где говорилось, что вегетарианцы в разы более выносливые, чем мясоеды.

В моем кругу общения очень много вегетарианцев всех возрастов, от рождения до старости. Есть люди, мои ровесники и старше, которые в жизни не ели мяса, они сильные, здоровые, интеллектуально развитые люди.

Посмотрите на индусов — они практически все вегетарианцы с рождения. Я часто бываю в Индии, и там живут обычные люди — не немощные, а здоровые и сильные. И спортсмены есть тоже. И для них дико есть мясо, у них другая культура. 

Я говорю сейчас за себя как за лактовегетарианца, сыроедение и веганство — это отдельная тема для разговоров. 

Вегетарианство: мой путь

Я стала вегетарианкой, когда мне было 18. Сейчас мне 25. Есть ли у меня сомнения, трудности на выбранном пути? Нет, когда понимаешь, что это твое, то уже ничего не вызывает трудностей. 

Тест: Валерия Лапшина vitaportal.ru

Фото: Ксения Бибкало

Рассказать друзьям

Комментарии (0)

    Последние отзывы