Личный опыт: я полностью отказалась от сахара — и вот что из этого вышло

Блогер Рита Нестерец

Блогер Рита Нестерец известна своими достаточно радикальными взглядами на питание. Она исповедует фрукторианство — за этим названием скрывается отказ от всего, кроме овощей и фруктов. Рита рассказала нам о том, как в свое время пришла к полному исключению сахара из рациона (и перестала есть даже сухофрукты!).

Мой рацион

Я перестала есть мясо еще в детстве, долгое время была вегетарианкой, потом перешла на веганство, а следующим этапом было сыроедение. Через некоторое время на сыроедении я стала испытывать дискомфорт, чувствовала тяжесть от орехов, семечек и других продуктов. Так я поняла, что пора попробовать следующую ступень – фрукторианство. Это стало своего рода физической потребностью. Учитывая мои отношения с едой, отказаться от сахара мне на самом деле было достаточно легко, я сделала это за один день.

При этом раньше я могла съесть пачку фиников за раз, часто ела сыроедческие десерты с сахарозаменителями: стевией, медом, натуральными сиропами (например, топинамбура). Честно скажу, что опиралась не на мнение врачей при создании своего рациона, а только на свои ощущения. Например, когда я отказалась от шоколадных батончиков в пользу сухофруктов, то открыла для себя какой-то новый мир вкусов. Мне совершенно не хотелось тортов c кока-колой. Сейчас я не могу есть даже сухофрукты, бананы и финики. Такие продукты стали слишком сладкими для моих рецепторов.

Как отказаться от сахара

Для тех, кому сложнее вырабатывать новые пищевые привычки, в самом начале пути можно заменить сахар на другие сладкие альтернативы. Чтобы не возникало ощущения, что ты в чем-то себе отказываешь. Да, есть около десятка заменителей сахара. Но важно помнить, что почти у каждого из них найдутся недостатки и побочные действия при злоупотреблении. В веганских и сыроедеческих десертах рафинированный сахар отсутствует как таковой, но в них добавляют литры кленового сиропа или сиропа агавы. В сочетании с литрами кокосового масла и килограммами сладких фиников и орехов смесь получается достаточно убойной. Так что перебарщивать с такими десертами не стоит.

Чтобы понять, какое влияние оказывает сахар на наше тело, стоит посмотреть документальный фильм «Сахар». В течение 60 дней актер и режиссер Дэймон Гамо проводит эксперимент, питаясь едой из супермаркета, которая якобы помечена как «полезная для здоровья». Фильм наглядно показывает, что сахар спрятан почти в 90% продуктах и что его чрезмерное употребление сказывается на вашем весе и здоровье крайне негативно.