И вот я веган, чувствую себя прекрасно :)

София Вишневская, журналист

Мне, наверное, было легче, чем многим - я вообще особенно никогда не любила мясо. С детства не ела ничего, кроме курицы (если только мама не заставит говядину есть) - не нравился вкус и становилось плохо потом. Ну еще колбасу, но там глутамата больше, чем вообще какого-то мяса :)
Когда начала жить одна, в какой-то момент задумалась - а зачем я вообще его ем? Просто по привычке постоянно готовила гарнир+мясо\рыба, вроде по другому-то и нельзя, не гречку же с брокколи есть, правильно?) Но потом решила, что не надо есть то, что не хочется - и решила отказаться от мяса.
Не ела я его всего неделю, когда пошла с друзьями в ресторан и съела там несколько суши с рыбой. Появилось чувство отвращения и опять это ощущение тяжести и мерзости в желудке - хотя раньше от рыбы оно так не появлялось, видимо, сказалось отсутствие мяса :) Естественно, отказалась тут же и от него. Яйца с самого начала не ела - и не хотелось совершенно, хотя когда-то была большой поклонницей яичницы.


Первое время пила много, ооочень много молока, до этого причем я его не любила - и задумалась, отчего так. Зашла в интернет, почитала про витамины, белки, аминокислоты и ооочень удивилась, что все необходимое мне даст чечевица, орешки и щавель. А так как от молока даже уже стало становится плохо - отказалась и от него, просто стала включать голову и добирать необходимых микроэлементов и прочего с помощью растительных продуктов.
И вот я веган, чувствую себя прекрасно :)


В моем окружении поддержки не было, скорее наоборот, особенно сначала - мол, вредно все это, животный белок, клятый В12 и прочее, прочее. Но со временем подруги стали, приглашая меня в гости, готовить для меня отдельно веганские бургеры и салаты. Друзья задумались и все больше любят ходить со мной по веганским заведениям, а обожаемая бабушка звонит и говорит: "Софа, мы с дедом придумали, как приготовить тебе голубцы без мяса и яиц!". Идиллия :)


Да, мысли об этике пришли ко мне гораздо позже - в первую очередь я слушала свой организм и делала так, как ему будет лучше. Главное - научиться отделять навязчивые желания съесть неполезную штуку типа глутаматной сосиски или жирррррного стейка с кровью (аж перекашивает сейчас) от желания чувствовать легкость в организме и трескать яблочки.
Всем добра!

Автор и фото:
София Вишневская: vk.com/sofiavishnevskaya

Рассказать друзьям

Комментарии (0)

    Последние отзывы
    Йога-центр Айенгара
    Софья Быстрова
    В январе 2017 года я впервые пришла на йогу. И это было занятие по хатха-йоге. Так случилось, что мне не предложили пройти вводные классы, а сразу отправили на начальный уровень (это было в другом центре).
    Было странно, сложно и слишком быстро. Я не успевала за преподавателем, постоянно оглядывалась на соседей и падала каждые 2 минуты. Сейчас вспоминаю это со смехом, а тогда ощущала растерянность и стыд. Тем не менее, решила не зацикливаться на первом негативном опыте и продолжила заниматься. Ходила к разным преподавателям и на разные направления.
    Совершенно случайно попала на йога Айенгара (хотя, конечно же, случайности не случайны) и осознала, что нашла свое место. Йога Айенгара учит осозннанности, дисциплине, заставляет слушать своё тело, воспитывает разум и открывает любовь в душе.
    Оставалось найти опытного проводника (т.е. инструктора). Вселенная отправила меня на занятие к Ильмире Кузьменко, и больше я уже не «бегала» по преподавателям. С Ильмирой я начала впервые смотреть на йогу, как на духовную практику, а не только как на физическую дисциплину.
    Стараюсь не пропускать ее уроки. Начинала я с 1 раза в неделю, а теперь посещаю 4 занятия, включая пранаяму. И даже этого мало, поэтому по возможности занимаюсь дома.
    Если вы только встаете на этот путь, то ищите своего преподавателя. Пробуйте разные классы и не останавливайтесь, пока не обретете свою тропу. Не ориентируйтесь на других, смотрите только в своё сердце.
    Спасибо йога Айенгара центру за то, что вы делаете для людей: храните мудрость и делитесь ею с нами.