Сахар на костях: Вся правда о том, как сахар производят и очищают

Если вы считаете себя неисправимой сладкоежкой и хотели бы избавиться от привычки есть сладкое, – чтобы похудеть или просто улучшить самочувствие, – возможно, эта статья станет отправной точкой. Знаете ли вы, дорогие любители положить в чай несколько ложек сахара, сварить варенье, в котором сахара в два раза больше ягод, или просто побаловать себя милой сердцу «кондитеркой», как сахар в действительности получают? Оказывается, для того, чтобы добыть тот самый беленький и чистенький сахар-рафинад, его необходимо пропустить через фильтр из коровьих костей.

Для производства сахара-рафинада используют говяжий костяной уголь
 
Фильтр из костяного угля действует в качестве грубого фильтра и очень часто используется на первом этапе процесса очистки сахара. Кроме того, этот фильтр позволяет наиболее эффективным образом устранять окрашивающие вещества; наиболее часто используемыми окрашивающими веществами являются аминокислоты, органические кислоты, фенолы (карболовые кислоты) и пепел. Единственный вид костей, используемых в костяном фильтре, – это говяжьи кости.
 
Костяной уголь не слишком эффективно устраняет такие примеси, как неорганические ионы, поэтому, после того, как он отфильтрован при помощи костяного угля, сахар может быть пропущен через активированный уголь или ионообменную систему. Кроме того, сахар пропускают через несколько различных фильтров, чтобы устранить крупные частицы.
Тем не менее, фильтры из костяного угля являются самыми эффективными и экономичными отбеливающими фильтрами, поэтому в индустрии производства тростникового сахара эти фильтры используются чаще всего.
 
Конни Хантер, специалист по отношениям с потребителями, сотрудничающий с Domino Sugar и C&H Sugar Company (USA), говорит, что «источником» костей, используемых для производства костяного угля, является «неевропейский скот». Робинсон сообщил нам, что American Sugar Refining покупает костяной уголь у одной шотландской компании (которая не ответила на наши запросы). По словам Робинсона, «согласно сообщаемой ему информации, это кости скота, умершего естественной смертью в Бразилии, Индии, Марокко, Нигерии и Пакистане».

Постный сахар – что за чудо? Как сахар может быть не постным
 
Дело в том, что обыкновенный сахар принято считать скоромным, потому что при его приготовлении применяется осветление раствором альбумина, извлекаемого из крови животных, и процеживание через костяной уголь. Так называемый постный сахар приготовляется из этого же скоромного сахара. Для этого берут обыкновенный рафинад, растворяют его в воде, уваривают до консистенции утфеля, прибавляя при варке красящих или душистых веществ, а затем разливают в соответственные формочки, в которых он и затвердевает.
 
Раньше постный сахар готовили из картофельной патоки, непроцеживаемой через костяной уголь и неосветляемой альбумином. Кости высушивают на солнце и сжигают в течение 12 часов при температуре, превышающей 700 градусов Цельсия. В процессе сжигания костей все органические материалы, которые могут в них присутствовать – вирусы, бактерии и белки – разрушаются, и остаётся только мёртвая гранулированная субстанция, которая на 10 процентов является элементарным углеродом, а на 90 процентов – гидроксиапатитом кальция.
 
Пол Колкинс, менеджер по качеству Imperial/Savannah Foods, говорит, что из скелета одной коровы можно получить только незначительное количество костяного угля, «поскольку можно использовать только плотные кости животного, такие как тазовые кости». Проконсультировавшись со своими поставщиками, Колкинс сообщил нам, что «совокупный вес костей одной коровы в среднем составляет 82 фунта. Приблизительно от одной четвёртой до одной пятой всего веса (17-20 фунтов на одно животное) составляют кости, несущие нагрузку, используемые для производства угля (их ценят за прочность). Поскольку объём угля, получаемого из этого количества, составляет приблизительно 50 % (в среднем) от костной массы, из костей одной коровы получают девять фунтов костяного угля».
 
Компании по производству сахара покупают большие количества костяного угля по нескольким причинам. Главная причина – широкие масштабы производства. Большие коммерческие фильтры часто достигают в высоту 10-40 футов, а в ширину – 5-20 футов. Каждый фильтр, который способен отфильтровать 30 галлонов сахара за минуту (и работать без перерыва на протяжении 120 часов), может содержать 70 000 фунтов угля.

Если одна корова «дает» девять фунтов угля, то легко подсчитать, что для одного коммерческого угольного фильтра необходим уголь, получаемый из костей почти 7,800 животных. Больше того, на каждой фабрике по очистке сахара может быть несколько больших фильтров.

Компании расходуют свои запасы костяного угля достаточно быстро. Поскольку костяной уголь – самое распространённое средство фильтрации, используемое в процессе рафинации сахара, его гранулы поглощают большие количества окрашивающих вешеств и примесей. Это означает, что срок, в течение которого гранулы костяного угля функционируют, может быть непродолжительным.
 
В целом, костяной уголь можно использовать в течение 5-10 дней, в зависимости от объёма сырого материала, который фильтруют при помощи угля, и количества примесей в сахаре. Костяной уголь можно несколько раз обновлять, сжигая его в печи при температуре в 9,500 градусов в течение 20 минут, но обычно эту процедуру осуществляют только один раз.
 
Со временем, часть угля дизентегрируется и размер частиц становится слишком маленьким, чтобы уголь можно было использовать в качестве фильтра, и тогда эту часть угля отделяют от основной массы. Кроме того, окрашивающие вещества и другие примеси начинают заполнять микроскопические дыры в костяном угле, затрудняя его эффективное использование. Эти примеси увеличивают массу угля, и он не может быстро испаряться в печи.
 
Даже несмотря на то, что в промышленности используются большие количества костяного угля, все вышеописанные факторы вынуждают фабрикантов регулярно пополнять свои запасы. В настоящее время, представители индустрии производства тростникового сахара считают, что решить проблему постоянной потребности в костяном угле можно, только увеличивая масштабы потребления.
 
Уже давно изучаются другие технологии, такие как обратный осмос, но они не работают столь же эффективно, как костяной уголь при высоких температурах, используемых в процессе рафинации.

Далеко не все потребители «сладкого яда» знают о том, что именно они едят. Но когда они случайно получают эту информацию, встает вопрос: есть ли в принципе сахар, который производится без применения животных продуктов?
 
В результате изучения открытых источников, затрагивающих эту тему, и всевозможных дискуссий, интернет-сообщество пришло к выводу, что на сегодняшний день таким сахаром можно считать следующие его виды: Демерара (самый распространенный в России), Меласса (барбадосский), Турбинадо и Мусковадо – все это разновидности коричневого нерафинированного сахара.


Автор: ivan-ved

Комментарии (0)