Индиец Сумит Гупта о русской солянке, вегетарианцах и работоспособности петербуржцев

Сумит переехал в Петербург двенадцать лет назад, чтобы работать шеф-поваром. Со временем он открыл собственное заведение и стал жить в городе вместе с семьей. Индиец рассказал, что хорошего нашел в петербургской зиме, как страна отучила его доверять людям и почему русская кухня кажется ему проще индийской.

Индиец Сумит Гупта переехал в Петербург двенадцать лет назад, чтобы работать шеф-поваром.

Чему вас научила Россия?
 
Я переехал из Индии, чтобы быть шеф-поваром, на тот момент в России уже работал мой брат. Меня позвали в ресторан, там я проработал четыре года, после чего переехал в Москву, но снова вернулся: Петербург мне нравится больше, он спокойнее, хотя в столице и лучше с точки зрения денег. Здесь я снова работал в ресторане, а потом решил открыть свое заведение — мне всегда хотелось иметь свой бизнес.
 
Люди меня многому научили. Раньше я им доверял, но были разные ситуации, в том числе и такие, когда я терял деньги. Теперь я стал немного другим и стараюсь следовать русской поговорке «Доверяй, но проверяй».Но, мне кажется, и сами люди изменились за то время, что я здесь живу. Теперь чаще стараются обмануть, стали менее открытыми, чем когда я только приехал. Не хочу сказать, что я самый честный здесь, я тоже обманываю, но только когда это совсем необходимо.
 
Что бы вы хотели перенести из своей страны в Петербург?
 
Сейчас в Петербурге всего хватает. Здесь есть всё необходимое. Я постоянно бываю в Индии, езжу туда каждые три-четыре месяца, но не могу сказать, что вижу какие-то сильные различия или испытываю в чем-то потребность. Скорее даже, я скучаю в Индии. Мне прежде всего не хватает работы, могу только дня три продержаться, а потом уже хочется снова работать.

Я уже привык к городу и могу сказать, что люди здесь в целом очень хорошие. Если мне кто-то предложит переехать в другое место, то я, скорее всего, откажусь.

Пять находок в Санкт-Петербурге
 
Петергоф
Мне очень нравится Петергоф. Я был в разных странах, но нигде не видел даже похожих по красоте фонтанов. Когда приезжают наши туристы из Индии, я говорю, что в Петергоф нужно ехать обязательно и первым делом, это самое лучшее.
 
Солянка
Не могу сказать, что русская кухня сложная, труднее приготовить что-то из индийских блюд, чем русских: у вас соль-перец добавил — и готово.
 
Работоспособность
Когда у меня появляется свободное от работы время, я ищу, что еще можно сделать, это нормально, когда у тебя есть семья. Стараюсь как можно больше работать, чтобы они хорошо отдыхали, одевались. Так будет, пока у меня есть силы. А вот местные не такие работящие, как в Индии.
 
Зима
Когда только переехал, мне, конечно, было непросто, первые два года я привыкал. Но теперь я вижу в холоде и свои плюсы: зимой, например, петербуржцы чаще ходят в индийские рестораны, им хочется горячего и острого.
 
Вегетарианцы
Сейчас в Петербурге стало очень много вегетарианцев: это видно по тому, как растет интерес к блюдам без мяса, кефира, молока в нашем меню.

Сумит Гупта, шеф-повар

Рассказать друзьям

Комментарии (0)