Суперпища для спортсменов

Фрукты и ягоды

Апельсины - известный источник витамина С. Кроме поддержания иммунитета, этот витамин выполняет ещё одну очень полезную функцию для всех, кто занимается спортом, - облегчает мышечную боль.

Ежевика - содержит небольшое количество калорий и много антиоксидантов, а также значительное количество клетчатки, витамина С и витамина К, который делает кости крепче. А ещё ежевика — это очень вкусное дополнение к зерновым завтракам, которые наполнят энергией перед утренней пробежкой.

Клубника  -
прекрасный источник витамина С и антоцианов, которые помогают организму в восстановлении уставших после тренировок мышц.

 

Спорт является неотъемлемой частью жизни здорового человека. А чтобы занятия спортом приносили только пользу, необходимо, помимо правильно подобранной нагрузки, обеспечить свой организм оптимальным набором питательных веществ в рационе.
С помощью каких продуктов можно восполнить затраты всех необходимых спортсменам элементам выяснил автор VegaGo Роман Росин.

Овощи и зелень

Красный сладкий перец – отличный источник витаминов А, С и В6. По содержанию витамина С он превосходит лимон и черную смородину. Овощ красной окраски содержит около 200 граммов аскорбиновой кислоты. Цифра превышает суточную дозу витамина в 2 раза. Витамин В6 помогает организму создавать гемоглобин, который доставляет кислород в красные кровяные клетки и к мышечной ткани.

Редис содержит большое количество воды, что помогает восстанавливать водные запасы организма, а также является источником витаминов C и группы В. Кроме этого, редис содержит такие важные микроэлементы, как железо, калий, магний, фосфор, кальций и др.

Брокколи - еще один источник витамина С, витамина К, фолиевой кислоты и марганца. Дополнительный бонус брокколи — кверцетин, который также помогает уменьшить воспаление мышц после тренировок. Брокколи можно использовать в качестве добавки к пасте, немного притушить на кунжутном масле или даже просто варить в течение 1 минуты в подсоленной воде. В сыром виде, например, в салатах, брокколи также очень вкусна.

Кверцетин – природное соединение из числа флавоноидов, которое отвечает за цвет некоторых овощей и фруктов. В медицине особое значение имеют антиоксидантные свойства этого вещества, т.е. его способность противостоять повреждающим здоровые клетки свободным радикалам. Среди флавоноидов кверцетин из-за особенностей молекулярного строения является одним из наиболее сильных антиоксидантов.

 Тыква – богата клетчаткой, содержит железо, магний, кальций, а также большое количество витаминов: А, С, Е, РР и витамины группы В – В1, В2, В5, В6.
 
В кольраби содержится большое количество витамина С, витамина В6 и калия. Также употребление этой необычной капусты обеспечивает спортсменов медью, которая помогает организму более эффективно усваивать железо. Ее можно употреблять в салатах, с растительным маслом и в составе тушеных блюд.

Цветная капуста – один из лидеров по содержанию  витамина С, витамина В6, фолиевой и пантотеновой кислоты. Её, как и брокколи, можно есть в вареном, жареном и тушеном виде. Особенно вкусна и полезна цветная капуста в сыром виде – в составе свежих салатов с зеленью.

 
Витамины группы В - это группа водорастворимых витаминов, играющих большую роль в клеточном метаболизме и улучшении организма.
Каждый витамин имеет свое биологическое значение. Все витамины этой группы обеспечивают нормальное функционирование нервной системы и отвечают за энергетический обмен, поддерживают в нормальном состоянии пищеварительную систему, повышают сопротивляемость стрессу, помогают стабилизировать уровень сахара в крови.
Учитывая способность В-витаминов снижать действие стрессов, то они полезны и необходимы каждому человеку, а для спортсменов – незаменим.
Витамины группы В действуют более результативно вместе, чем каждый по отдельности.
Деятельность иммунной системы и эффективность процессов роста и размножения клеток также во многом зависит от наличия витаминов группы В.

Петрушка — источник железа, витамина С, марганца и меди, способствует хорошей работе пищеварительной системы. Это растение неприхотливо и его легко выращивать на подоконнике круглый год, обеспечивая себя полезными витаминами и микроэлементами. Помимо привычного употребления петрушки – в салатах и основных блюдах, спортсменам рекомендуется добавлять ее в смузи. Питательные напитки, обогащённые живыми витаминами – помогают восстанавливаться после тренировок и дают прилив энергии.

Руккола
содержит большое количество витаминов и полезных веществ. Это микроэлементы: железо, медь, марганец, селен, цинк. Макроэлементы: калий, магний, кальций, фосфор, натрий. Витамины: В1 – В4, В5, В6, В9, β-каротин (витамин А), аскорбиновая кислота (С), токоферол (Е), филлохинон (К). В молодых побегах растения присутствует много йода, особенно необходимого для обитателей удаленных от моря населенных пунктов, и флавоноидов, укрепляющих кровеносные сосуды.


Автор: Роман Росин
Фото: media.trusper.net
organikeczane.com

Комментарии (0)

    Последние отзывы
    Йога-центр Айенгара
    Софья Быстрова
    В январе 2017 года я впервые пришла на йогу. И это было занятие по хатха-йоге. Так случилось, что мне не предложили пройти вводные классы, а сразу отправили на начальный уровень (это было в другом центре).
    Было странно, сложно и слишком быстро. Я не успевала за преподавателем, постоянно оглядывалась на соседей и падала каждые 2 минуты. Сейчас вспоминаю это со смехом, а тогда ощущала растерянность и стыд. Тем не менее, решила не зацикливаться на первом негативном опыте и продолжила заниматься. Ходила к разным преподавателям и на разные направления.
    Совершенно случайно попала на йога Айенгара (хотя, конечно же, случайности не случайны) и осознала, что нашла свое место. Йога Айенгара учит осозннанности, дисциплине, заставляет слушать своё тело, воспитывает разум и открывает любовь в душе.
    Оставалось найти опытного проводника (т.е. инструктора). Вселенная отправила меня на занятие к Ильмире Кузьменко, и больше я уже не «бегала» по преподавателям. С Ильмирой я начала впервые смотреть на йогу, как на духовную практику, а не только как на физическую дисциплину.
    Стараюсь не пропускать ее уроки. Начинала я с 1 раза в неделю, а теперь посещаю 4 занятия, включая пранаяму. И даже этого мало, поэтому по возможности занимаюсь дома.
    Если вы только встаете на этот путь, то ищите своего преподавателя. Пробуйте разные классы и не останавливайтесь, пока не обретете свою тропу. Не ориентируйтесь на других, смотрите только в своё сердце.
    Спасибо йога Айенгара центру за то, что вы делаете для людей: храните мудрость и делитесь ею с нами.