Есть больше и весить меньше: парадокс вегетарианской диеты

Как правило, люди, не владеющие всеми тонкостями науки о питании, ассоциируют вегетарианство с замысловатой системой правил и ограничений. Многие полагают, что благодаря этим «ограничениям» растительная диета – эффективный способ сбросить лишние килограммы.

Так ли это? И если вегетарианство действительно дает ощутимые результаты в похудении, то как это работает? Изучив научные публикации и экспертные мнения, автор VegaGo Алена Королева пробует ответить на эти вопросы.

Действительно, обширные научные исследования по всему миру подтверждают корреляцию между вегетарианством и пониженным средним весом. Например, согласно данным Европейского Перспективного Исследования Раковых заболеваний и Питания (EPIC-Oxford), калорийность ежедневного невегетарианского меню, в среднем, превышает вегетарианское на 464 Ккал. 
 
А ученые из Белтсвиллского центра по изучению питания человека (Beltsville Human Nutrition Research Center) выявили, что усредненный индекс массы тела невегетарианца составляет 25 кг/м2, в то время как вегетарианца – 23 кг/м2. Напомню, что масса тела считается избыточной, когда выходит за пределы 25 кг/м2. Между всеядными и веганами разница в весе еще более внушительна.

Капуста побеждает пышку

Может быть, вегетарианцы попросту потребляют меньшее количество еды? Это распространенное мнение легко опровержимо. Доктор медицины Джоел Фурман уверен, что наше здоровье определяется плотностью питательных веществ в потребляемых калориях. В своей книге «Есть, чтобы жить» он отмечает: «Продукты дают нам питательные вещества и калории (энергию).
 
Все калории состоят лишь из трёх элементов: углеводы, жиры и белки. Питательные вещества (витамины, минералы, волокна и фитокомпоненты) являются производными от некалорийных факторов пищи. Ключ к постоянному снижению веса – потребление, в основном, тех продуктов, которые имеют высокую долю питательных веществ (некалорийных факторов питания) в калориях (углеводах, жирах и белках)».

Например, калорийность всем знакомого шоколадного пончика, в среднем, составляет 200 Ккал при его среднем весе в 50 граммов. Не каждый, съев такое лакомство, останется сытым и довольным надолго: основу его составляют сахар, жир, мука и минимум микроэлементов. Противопоставим пышке приготовленные на пару соцветия брокколи: те же 200 Ккал приходятся уже на 500 граммов. По содержанию клетчатки, железа, кальция, витаминов А и С зеленый овощ намного превосходит зажаренный во фритюре кусочек теста.
 
Большая порция вкусных и полезных овощей с добавлением сложных углеводов, бобовых или орехов обеспечит приятную сытость на долгое время, а баланс питательных веществ поспособствует продуктивности в течение дня.

Клетчатка

Как известно, благодаря низкой калорийности и высокому содержанию питательных веществ, большие порции зелени, овощей и фруктов естественны для комфортного снижения веса без вреда для морального и физического здоровья человека. Но есть еще один немаловажный фактор того, почему среди ваших друзей могут быть стройные, однако постоянно жующие вегетарианцы. Секрет в том, что продукты, богатые клетчаткой и влагой, не только низкокалорийны, но также прекрасно насыщают.

В 1983 году в Американском журнале клинической нутрициологии были опубликованы результаты одного занимательного пятидневного эксперимента. Испытуемым было предложено придерживаться двух различных рационов.
 
Первая группа соблюдала диету с низким содержанием клетчатки, включавшую в себя высококалорийные блюда из рафинированного сахара, муки, масла и жирных сортов мяса. Вторая группа питалась продуктами, богатыми клетчаткой: цельными злаками, бобовыми, свежими фруктами и овощами, содержание жира в которых было минимальным. Обеим группам разрешалось есть 3 раза в день до полного насыщения. В результате оказалось, что вторая группа ежедневно потребляла почти в два раза меньше калорий, чем первая, при одинаково полном удовлетворении.

Еще одно интересное исследование было проведено Центром Общего Здоровья Побережья Вайанае. Пациенты с избыточной массой тела в течение 21 дня соблюдали традиционную гавайскую диету, богатую свежими фруктами и овощами. Ограничений в количестве принимаемой пищи не было, пациенты ели даже больше, чем до эксперимента. В результате, средняя потеря веса среди участников составила 7,8 кг.

Таким образом, растительная диета с треском разбивает миф о том, что строгие правила являются основополагающими при похудении. Отчаянные изобретатели волшебных турбо диет, к сожалению, часто манипулируют термином «вегетарианство» при составлении очередной ограничивающей системы, подрывающей наше здоровье. Поэтому так важно помнить о том, что вегетарианство – это стиль жизни, осознанный выбор и гуманное отношение к себе и миру.
 
Будьте здоровы, стройны и eat your veggies!


Автор статьи: Алена Королева

Фото: afamilycdn.com
​ria.ru

Комментарии (0)

    Последние отзывы