Лина Б.: «Моя вегетарианская история»

Лина Б., блоггер

Если бы год назад мне сказали, что я буду писать пост с таким названием, то я бы оооочень удивилась. Я никогда не думала отказываться от мяса, более того, я считала, что в моем случае это вообще невозможно. Мало того, что я с детства привыкла есть мясные блюда, так еще и найти в городе НЕ-мясной перекус посреди рабочего дня практически невозможно. А началось все с банального пищевого отравления.

Внезапно
 
На свадьбе сестры я съела что-то несвежее. Что именно, так и не поняла. Мне стало плохо почти сразу, но я старалась не придавать этому значения. Помню только, что смотрела на еду и меня от нее мутило. Особенно отвратительно выглядели мясные закуски – сочные, лоснящиеся жиром, источавшие запах копченостей. Когда кто-то из гостей брал кусочек сала или корейки, у меня к горлу подкатывала тошнота. Часа через 2 я была вынуждена покинуть праздник и еще пару дней мучилась с желудком. На третий день с утра я почувствовала себя хорошо и пошла на кухню по привычке делать себе бутерброд. Открыла холодильник, достала колбасу и… поняла, что меня опять начинает тошнить. Положила ее на место, сделала себе кофе – фух, прошло.
 
В общем, с месяц я не могла смотреть на мясо, я даже запах его не выносила. С чем я столкнулась Не скажу, что я сильно страдала из-за нового рациона. Меня больше раздражала реакция окружающих, особенно близких. Когда я говорила, что на ужин не буду есть мясо, на меня смотрели, как на сумасшедшую. «Как так? Ты что худеешь? Куда тебе?». Аааааа! Попытки объяснить что-то были лишены смысла.
 
Вторым неприятным открытием был тот факт, что я поправилась на 4 кг за 2 месяца. А все потому, что питалась, как придется — то булочку перехвачу, то орешки погрызу, то еще-что-то. Решено было пересмотреть свой рацион и научиться готовить новые блюда.

И тут меня ожидало еще один неприятный сюрприз — добрая половина вегетарианских рецептов, которые есть в сети – полная ерунда. Фейджоада, картофель по-египетски, грибы по-гречески, салат из шпината со шпинатом с заправкой из шпината – сколько всего было перепробовано!
 
Могу дать такой совет всем, кто хочет изменить рацион – придумывайте блюда сами. Это самый надежный способ найти то, что именно ТЕБЕ нравится. Хотя и от поисков рецептов есть польза. Во-первых, я стала лучше разбираться в свойствах овощей, фруктов, круп и в том, как они влияют на организм. Во-вторых открыла для себя новые продукты, например, нут. Раньше я о нем даже и не знала, а теперь готовлю его постоянно.
 
Переломный момент
 

Примерно через 4 месяца своего вынужденного вегетарианства я заметила, что мясо перестало вызывать у меня рвотные позывы, и я решилась съесть стейк. И знаете, что? Я ощутила какую-то тяжесть в желудке. Я повторила опыт еще раз несколько дней – та же история. Я чувствовала, что мне не хочется двигаться после еды, и через 3-4 часа это ощущение никуда не исчезает. Борьба с собой продолжалась недолго и по ряду причин победу одержал вегетарианец. «Легкость в теле» и осознание себя разумным существом перевесило чашу весов.
 
А теперь, самое интересное...
 
Сейчас прошло уже полгода после моего СОЗНАТЕЛЬНОГО отказа от мяса. Как только я стала готовить для себя, лишний вес быстро ушел и я пришла в форму. Теперь я знаю, как приготовить салат, первое, второе и десерт, не используя животных продуктов. Я собрала множество рецептов вегетарианских и веганских блюд. А к удивлению окружающих и вопросу «А что же ты тогда ешь, если не мясо?» - я давно привыкла.На здоровье не жалуюсь, но и каких-то глобальных изменений в себе не заметила. Просто чувствую себя лучше, стало легче двигаться, проще засыпать и просыпаться, а еще я теперь точно знаю, когда я хочу есть, а когда нет. Такая вот история.

Источник: alimero.ru
 

Рассказать друзьям

Комментарии (0)

    Последние отзывы
    Йога-центр Айенгара
    Софья Быстрова
    В январе 2017 года я впервые пришла на йогу. И это было занятие по хатха-йоге. Так случилось, что мне не предложили пройти вводные классы, а сразу отправили на начальный уровень (это было в другом центре).
    Было странно, сложно и слишком быстро. Я не успевала за преподавателем, постоянно оглядывалась на соседей и падала каждые 2 минуты. Сейчас вспоминаю это со смехом, а тогда ощущала растерянность и стыд. Тем не менее, решила не зацикливаться на первом негативном опыте и продолжила заниматься. Ходила к разным преподавателям и на разные направления.
    Совершенно случайно попала на йога Айенгара (хотя, конечно же, случайности не случайны) и осознала, что нашла свое место. Йога Айенгара учит осозннанности, дисциплине, заставляет слушать своё тело, воспитывает разум и открывает любовь в душе.
    Оставалось найти опытного проводника (т.е. инструктора). Вселенная отправила меня на занятие к Ильмире Кузьменко, и больше я уже не «бегала» по преподавателям. С Ильмирой я начала впервые смотреть на йогу, как на духовную практику, а не только как на физическую дисциплину.
    Стараюсь не пропускать ее уроки. Начинала я с 1 раза в неделю, а теперь посещаю 4 занятия, включая пранаяму. И даже этого мало, поэтому по возможности занимаюсь дома.
    Если вы только встаете на этот путь, то ищите своего преподавателя. Пробуйте разные классы и не останавливайтесь, пока не обретете свою тропу. Не ориентируйтесь на других, смотрите только в своё сердце.
    Спасибо йога Айенгара центру за то, что вы делаете для людей: храните мудрость и делитесь ею с нами.